首页  /  项目   /  其他  /  正文

韩国光州万花筒观景台装置设计 | Moon Hoon

雨半青荷 2019-02-22 来源:archcollege
  • 项目名称:
    韩国光州万花筒观景台景观设计
  • 项目地点:
    韩国光州
  • 项目规模:
    955.15平方米
  • 设计公司:
  • 建成时间:
    2019
  • 摄影师:
    Kim Chang Mook

“自主建筑”

这个起名为“自主建筑”的装置是柏林艺术家团体的共同设计成果,同时该装置还与首尔建筑事务所Moon Hoon设计的装置“视觉愚弄”紧密结合。其中“自主建筑”的装置主要用于营造空间,它界定出前侧和后侧或者外部的表皮,并以此来形成具有一定功能性的内部空间。这些表皮(或者说是立面)、空间以及介于建筑这两部分主要构成元素之间关系所涉及的主题,就是“自主建筑”这个项目的核心所在。

由表皮和空间所构成的统一体穿梭于建筑的不同楼层之中,同时也是这个项目的收到质疑的关注点。外部表面和内部空间都是独立参与者,二者之间的联系比较松散。但是它们不需要以非常有机或者绝对紧密的关系相联系,而是形成一种战略或者共生的联盟,这个联盟中的每个成员只能在一个明确制定好的框架内有着偶尔的联系,这样它们都有实现自己目标的机会。

因此,概念和设计责任在设计联盟之间有一个明确的划分:艺术家团体主要负责设计外表皮,而Moon Hoon则主要负责设计表皮背后的使用空间。外部表皮使内部空间客观化,并赋予其视觉标识或者明确的“位置”,便于人们从远处就可以识别。反之亦然,相邻的后方屋顶表面中原本看不见的“实际”空间在最后补充了参观者的体验,而不是简单地在“自主建筑”装置外部进行“交互式”体验。

这种在“自主建筑”中的变化从参照层面来看可以认作是一种“表面化的吸引力”,这可能是专程挑这样一个偏远位置进行设计的主要动机,而其背后的“可使用楼层” 则是整个团队体验的一个方面。它也是整体概念的一个主要组成部分:最初感觉到的各个组成部分的功能和意义会发生变化,并且在更仔细的观察之后,开始变得模糊。这个装置从远处看似乎是攀登的目标,从近处看它又变成了一种过渡性的构件或者说是通往另一处的通道,会带来一种未知的体验。

外部表面的两个主要方面:其一是作为一种典型的威权宣传工具,它的影响效果在于将信息从一个安全的高度传播到城市;第二,是“互动性”和个人设计意愿的表达。这两个最初占主导地位的方面在设计师进行了深入思考后就马上将其付诸实现。“变化”这个词从远处看是我们这个时代的中心隐喻。同时,它的意义是完全不确定的甚至是自相矛盾的。2008年,它成为了奥巴马总统竞选的标志性口号,但它也清晰地刻在了其继任者总统任期内,成为一种负面的残影。今天,这个词一方面是解放和民主化的政治力量之间的关注中心,另一方面也是新旧威权主义的关注中心。

举例来说,“变革”应该导向平等,消除人与人之间的差异,或者回归到那种在结构、阶级、种姓和国家层面上都极力避免差异对待的时代。但正是这种“变革”的理念将社会分裂,产生了差异。有些人认为变革极其重要,有些人则感到害怕。许多人希望政治制度、政治或哲学思想的体系能够发生根本性的变化,但要始终追求保护自然或社会不变的终极目标,并解释说人类需要继续当前的变化过程,否则将导致反乌托邦的最终稳定状态,一旦在这种状态下,什么都无法改变。

然而,“变化”一词也描述了世界的不断变化的过程,不管怎样,这个过程现在又一次涉及到深远的变化,例如通过对生活中每一个可想象的方面进行完全数字化。同时,这也伴随着所有人对其抱有的那种兴奋与期待,那种前所未有的力量赋予。人们害怕这个抽象的、心理上的、技术上的、独裁的系统,要知道其控制和操纵的能力几乎可以从第一次开始无限地增长。

图纸

20190222_135132_020.jpg

轴测平面图

20190222_135132_021.jpg

轴测立面图

20190222_135132_022.jpg

轴测图A

20190222_135132_023.jpg

轴测图B


版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目