首页  /  项目   /  其他  /  正文

法国南特大学研究中心办公空间绿色立面系统设计 | titan

糯米团子 2019-09-16 来源:gooood
  • 项目名称:
    法国南特大学研究中心办公空间绿色立面系统
  • 项目地点:
    法国
  • 项目规模:
    281 m²
  • 设计公司:

Titan事务所为南特大学研究中心设计了一个绿色立面系统,作为300平方米办公空间的一部分。装置将绿植悬挂在不锈钢管上,并使其与既有的混凝土立柱相连接。这种水培植物模块依靠维持液来发挥功效。

▼绿色立面系统

1.jpg

为了保证植物的寿命,土工布材质的容器中置入了滴水灌溉系统,该系统是设计团队与南特植物园的前园长、植物学家Claude Figureau合作设计。构成容器的织物直接与植物的根带相连,使植物能够根据需要吸收尽可能多的水分,最终为建筑创造出一个高效的、自给自足的绿色外衣。建筑与生态之间的协同运作能够充分满足环境质量的具体要求。

▼土工布材质的容器中置入了滴水灌溉系统

▼模块原型

4.jpg

该立面最初被构想为一个多功能的装饰绿墙,能够通过吸收二氧化碳来改善空气质量。

▼办公室视角

5.jpg

绿墙被沿着既有的玻璃立面装置,旨在提高办公空间的隐私性,建立与街道相隔的视觉屏障,同时通过模糊室内外的界限来营造不同的场景,形成兼具私密感和互动感的氛围。玻璃幕墙上的丝网印刷文字显示了不同植物的名称,邀请街上的行人与立面产生互动。装置探讨了空间与空间、以及空间与个人意识之间的关系。

▼玻璃幕墙上的丝网印刷文字显示了不同植物的名称

6.jpg

▼绿墙为室内空间建立了与街道相隔的视觉屏障

7.jpg

▼校园一角

8.jpg

▼夜间视角

9.jpg


版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目