首页  /  看设计   /  艺术  /  正文

浙江天目湖民宿室内设计 | 目心设计

目心设计 2021-08-17
原创
  • 项目名称:
    浙江天目湖民宿室内设计
  • 项目地点:
    溧阳市,天目湖景区
  • 项目规模:
    650平米
  • 设计公司:
  • 建成时间:
    2021.02
  • 图片来源:
    浚文

本项目坐落在溧阳天目山景区,由独栋的别墅改造而成。除了具备传统轰趴的聚会和娱乐功能之外,场所更将自然引入其中。委托目心设计的业主是一位热爱自然、享受社交的生活家,他希望打破城市社交的冷漠,实现社交与自然空间的互动。

设计项目位于溧阳天目山风景区。委托目心设计的业主是一位热情开朗、乐于社交的生活家,他希望能将房屋改建成独特的休闲民宿,在其中,人们能充分感受远离城市的愉快社交。


人、空间与自然的交互关系

01.jpg


目心设计提出空间的交流性分为人与空间,空间与空间,空间与自然。人们在不同的空间交流中消除交往中的距离感,化弱关系为强关系。强关系不是靠强制性互动实现,而是靠自由选择中的舒适社交来建立的。建筑师以项目二楼高高的坡屋顶为原型引入“HOUSE IN HOUSE”的树屋概念。这样不仅能打破传统住宅布局、创造丰富的层次,还能通过嵌套空间之间的联系性和复杂性,为人们提供更多的“关系”选择。

目心认为空间的交流性存在于人、空间与自然的互动中。自然在心理上,是没有边界的。在一个没有边界的消极空间中,划分出一个有限的积极区域,最基本的空间对话就产生了。这时空间被分为了外部与内部,在人的心理上,前者更具开放性,而后者更隐秘。相较于外部空间,在内部空间中,有一种不均匀的紧张感,借由一部分感受中不明确的私密区域扩散至室内的开放区域。为了使内部空间的开放区域在心理上更加轻松,进而帮助人们更好地活动,目心对其进行了与“消极到积极”类似的再划分。内嵌空间使大面积的休闲区成为室内的“外部空间”,于是其获得了更轻松的气氛。人们凭借对外部空间——如“庭院”的使用印象,在室内自由地活动。城市中的轰趴馆是缺乏这种特质的,好比露营,即使创造了舒适的内部环境,也需要自然的依托来达到更丰富的心灵体验。“HOUSE IN THE HOUSE”正是面向山野之中的轰趴馆和在自然的背景下获得丰富体验而提出的一种解决方案。


设计概念 “HOUSE IN THE HOUSE”

p01..jpg

 

“HOUSE IN THE HOUSE”是一种直接的建筑逻辑,再加上室外空间,自然而然形成三层嵌套结构,内部又是外部,反之亦然。所谓理想的建筑可以说是类似内部一样的外部空间,和类似外部的内部空间,建筑并不是修建内部空间或外部空间,而是在内外之间修建丰富的场所。

强调空间的“可选择性”,放弃建筑强加于人们的“距离限定”,使得用户在空间场所内各得其所。

“HOUSE IN THE HOUSE”的建筑逻辑,更多地面向的是人们心理层面对于空间氛围和私密度的感受。目的是消除紧张感,将对自然的感受引入其中。所谓理想的建筑可以说是类似内部一样的外部空间,和类似外部的内部空间,建筑并不是修建内部空间或外部空间,而是在内外之间修建丰富的场所。在将对私密感的印象汇拢一处的同时,淡化其他部分的分割感,使内部的行走变得自由轻快。


多层立体的空间体验

p02..jpg


在建筑的内层空间里,还隐藏着一个2.5层。嵌套空间内的嵌套空间,让人不由地思考:城市、建筑、楼层和房间的相似性。它们是相同物质的不同表现,是类似关系的不同剖面。与书柜相结合的胶囊睡眠仓、沉静深灰的标准客房、可观影的懒人沙发区被布局于此。

建筑内的2.5层包含了胶囊睡眠舱、标准客房以及布置有懒人沙发的小型影院,木墙面结合了书架的功能。多种功能空间通过嵌套的巧妙关系在剖面上重新组合,打破了人们对空间关系的传统认知。城市、建筑、楼层和房间的关系亦然。


内外空间体验

02_副本.jpg


设计通过多层立体、灵活、界面封闭程度不同的空间设计,内外两层建筑将释放灰空间的潜力、建立空间场景多样的联系。这种联系打破三层私密度空间之间的壁垒。建筑师将不同私密度融入层层嵌套空间,打造出私密性梯度递增的多重渐层边界。

灰空间的潜力由此释放,内外两层建筑使原本枯燥的空间变得多层立体,灵活有趣,空间场景的多样性之间的联系也得以建立。多样的空间也使得空间之间的私密度关系层层嵌套,建筑师巧妙利用嵌套关系,打造出具有层次的多重私密度空间。


最大化地引入自然景观

03_副本1.jpg


这个相对自由的白色空间,连结着窗外的自然环境和黑色的内层空间,带有过渡性质和半户外庭院似的轻松氛围,可以看作是类似内部一样的外部空间,和类似外部一样的内部空间。而内层空间完整的房屋形态和延伸出来的楼梯,更加强了这种“模糊室内外”的用意。

白色的内部“庭院”直接拉近了内部空间与自然的距离。“庭院”过渡了户外与室内的环境,带来了轻松又舒适的自然氛围。于黑色内层空间而言,白色空间是其外部的“庭院”;而相对于真正的室外空间,它又只是建筑的内部空间。内层空间拥有完整的房间形状,甚至还有延伸至地面的楼梯,真让人道不明自己处于建筑的里外何处呢。


通往影音室的楼梯

04.jpg


由功能分布可见,黑色的内层空间集合了复杂而密集的功能,释放出大量体积让渡给外层空间。宽敞、开发的公共空间与紧凑、安静的私密空间之间既有路径和墙面的物理区隔,又有不同的窗洞沟通产生的场所浓淡关系。这种大与小、白与黑、疏与密、放与收的对比,形成了独特的空间节奏。

就像是聚集了巨大的能量一般,黑色内层空间虽小,确囊括了复杂而密集的功能。外层空间则相对宽敞开放,空间感受上的疏密收放对比让整个建筑的节奏变得独特而别有风味。内外空间虽风格迥异,却能通过大大小小的窗洞沟通,将内部饱含的巨大能量稀释出来,跳跃和谐的气息流动在内外之间。


大尺度的活动空间

05.jpg

08.jpg

开放式空间布局 

09_副本.jpg


外层空间显然适宜较为外向开朗的人群,大家一起进行公共活动:可以选择在餐桌上与大家举杯或者交换会议意见,可以在沙发与同伴窃窃私语或小组分享,甚至可以在空地上跳起舞来。但与一楼的对外营业酒吧相比,这里的“公共”与“集体”又是内向而安全的。

外层空间为大家欢畅的集体聚会提供场所,妙趣横生的沙发家具区,可以将快乐肆无忌惮的分享;开放的长条餐桌区域,既能满足会议需求,也能将美食分享;灵活宽敞的空闲空间,由你的想象力与快乐填补。当然,相较于一楼对外营业的酒吧,这里的开放与欢腾,又是相对内向而熟识的。


多功能娱乐空间

12.jpg

11.jpg


拥有双面连续落地窗的外层空间,核心位置由两个曲线长沙发围合出休闲聚会的氛围。几何分割的壁炉墙上方可以投影,用以进行游戏、观影、唱歌等集体活动。侧面的长条桌可兼用作群体聚餐或团队会议,桌子一边配备有独立岛台的厨房。

外层空间的壁炉墙被线条几何分割,在这里,投影需求的满足使得游戏,观影,唱歌等集体活动都能得到展开。一对曲线长沙发临靠着两面连续的落地窗户,几何线条与形状的穿插以形造意,赋予空间极致的简约与愉悦的体验。侧面的长条桌可兼用作群体聚餐或团队会议,桌子一边配备有独立岛台的厨房。


会议&餐饮空间

06_副本1.jpg

07_副本.jpg


无论轰趴、团建还是度假,能够自由选择自己感到舒适的空间才是最重要的。不必被动社交,也无须尴尬拒绝,建筑师贴心地将不同私密度融入层层嵌套空间,打造出私密性梯度递增的多重渐层边界,为不同性格、不同需要的人量身定制社交边界感,在这里也可以进行中西餐、火锅餐食、会议讨论等不同活动。

无论是何种休闲方式,能够自由地选择让自己感到舒适的空间是非常重要的,宽阔的空间和活动区域,私密性梯度式变化,有不同需求的人都可以找到属于自己的舒适空间。


多层级空间分析

p03..jpg

可选择性的私密空间

13_副本1.jpg

14.jpg

15.jpg


内层空间的一侧“外立面”是外侧空间的长廊“书架”;而在“书架”的另一面,低层胶囊睡眠舱又被划分为双层,被压缩至极致的睡眠空间就是床本身。在小小的内层空间中,居住的空间概念被质疑、颠覆和重组。

追求新奇和趣味的人可以选择体验精心设计的“双层小型睡眠舱”,回到孩提时期攀爬和躲藏的快乐中。


沉浸式影音区 ▽温润舒适的休息区 

18.jpg

客房细部

16.jpg


休息区的设计是希望人们体验一种返璞归真亲近自然的生活状态。让在喧嚣的城市里每天面对快节奏,极大压力的人能够得到一种放松和休息,给他们提供心灵庇护的港湾,愉悦身心。

休息区以沉静的灰色细部和轻柔的线条营造安静的氛围,让不希望被打扰的人尽可能地放松身心。逃离了城市的喧闹,生活的压力,设计师有意引导人们把节奏放慢,在山野深处能将自己舒展开来,返璞归真,为心灵提供庇护港湾。


剖面图 Section

17.jpg

充满序列感的酒柜 

p04..jpg

p05..jpg


在二楼“HOUSE IN HOUSE”的空间哲思之外,热闹喧嚣、昏暗暧昧的一楼布局着酒吧、迷你舞台、桌球游戏和网咖等娱乐设施。


曲线律动 

19.jpg

21.jpg

22.jpg

23.jpg


追求整体效果的建筑师用色和造型都相当克制:排列整齐、序列感极强的酒柜沿着弯曲墙面一直延伸到天花,围合出酒吧卡座区的吊坠灯线圈层干净利落,带有怀旧的未来感。

酒吧氛围是恰到好处的放纵与克制,酒柜依靠弯曲的墙面延伸至顶,盘踞在卡座区顶部的线圈灯利落中不失复古,暧昧却又充满未来感。


家具细节 

24.jpg

角落

25.jpg

台球桌 

26.jpg

酒吧公区 

27.jpg

平面图Floorplan

p06..jpg

p07..jpg

p08..jpg



项目地址:溧阳市,天目湖景区

项目类型:轰趴民宿

设计内容:室内设计

建筑面积:650平米

设计时间:2020.09—2020.11

施工时间:2020.11—2021.02

设计团队:目心设计研究室

设计团队:张雷、孙浩晨、李璇、黄文文、张丹丹

摄影师:浚文

Project address: Tianmu Lake  , Liyang

Project type: Home -party  Space

Design content: Interior design

Area: 650 m2

Design time: 2020.09—2020.11

Construction time: 2020.11—2021.02

Design team: Zhang Lei, Sun Haochen, Li Xuan,Huang Wenwen,Zhang Dandan

Photographer: Junwen



版权声明:本文版权归原作者所有,请勿以景观中国编辑版本转载。如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:info@landscape.cn

联系电话:010-62747757


1

发表评论

您好,登录后才可以评论哦!

热门评论

相关项目

  • 上海长宁区
  • http://muxinstudio.com/a/home/
  • info@muxinstudio.com