首页  /  项目   /  其他  /  正文

比利时Arcade装置设计 | Gijs van Vaerenbergh

爱与自由的灵魂 2019-09-29 来源:gooood
  • 项目名称:
    比利时Arcade装置设计
  • 项目地点:
    比利时
  • 设计公司:
  • 摄影师:
    Matthijs van der Burgt

在距离安特卫普不远处的克鲁贝克, Gijs Van Vaerenbergh完成了一件新的公共空间装置作品。装置是一个由五块钢板组成的之字形走廊,其中钢板上被切割出了经典的拱形。该作品位于由新修建的防洪堤坝造成的巴泽尔村落与圩田之间的断裂地带。艺术家Pieterjan Gijs和Arnout Van Vaerenbergh通过对交汇点空间的重新诠释,试图恢复原有的历史联系。该艺术项目是由自然森林管理局(ANB)发起,旨在为游客提供一种在开阔自然保护区内的全新视野。

▼项目概览

1.jpg

▼钢板上被切割出拱形

2.jpg

在村庄和圩田之间

克鲁贝克在几年前修筑了一座全新的防洪堤坝,该结构是克鲁贝克—巴泽尔—鲁佩蒙德防洪区的一部分。虽然堤坝提供了防洪保护和极佳的观赏视野,但同时也形成了一道横亘在村庄与圩田之间阻碍两者古老联系的障碍。堤坝切断了邻近村庄与圩田景观的连接,而后者正是目前佛兰德地区最大的洪水灾区。Gijs Van Vaerenbergh的目的旨在用艺术干预阐明这种紧张的二元关系。 Arnout Van Vaerenbergh和Pieterjan Gijs说:“拱廊装置象征着Bazel村庄与圩田之间的历史性关联。我们利用视觉符号将堤坝的一端与另一端连接起来,而该装置恰好位于原有道路、现在楼梯的位置。”拱廊由五块巨大的钢板组成,这些钢板呈锯齿状排列在环堤之上。从钢板中切割出来的经典拱形共同构成了一个连续的门廊。钢板顶部对齐,而柱腿的长度随着堤坝的下降而增加,这即暗示了装置是在堤坝建造之前就已经存在的人工制品,以此表达记忆的主题。

▼装置位于原有道路、现在楼梯的位置

3.jpg

▼拱廊由五块钢板组成

4.jpg

▼柱腿的长度随着堤坝的下降而增加

5.jpg

环境之窗

装置与地块侧面和对角方向相交于新修筑的防洪堤之上具有显著象征意义的位置。Pieterjan Gijs说:“不同方向上的体验不尽相同。沿堤坝纵向靠近装置的人,会觉得装置就是周围环境的一扇窗户,拱廊似乎自行折叠成之字形状,从而创造出一种确切的纵深感。而当从横向方面观望时,钢板与门洞整齐地排列在台阶上方,营造出一种走廊般的体验,恢复了巴泽尔与圩田景观之间的原始联系。”

▼装置如同一扇窗户

6.jpg

▼折叠成之字形状

7.jpg

▼走廊般的体验

8.jpg

Arnout Van Vaerenbergh说:“拱廊装置代表可识别的传统建筑类型,如画廊、拱顶建筑或渡槽。同时,之字形造型赋予作品雕塑感。我们用2D平面创造了一个立体空间。该装置由4cm厚的耐候钢板制成,其红棕色的锈蚀表层提供了保护作用,并与绿色环境之间形成了鲜明的对比。拱廊装置重近19吨,最高处距地面约为10米,总长度超过27米。装置的结构由连接在一起的预制钢构件组成,五个拱形组件在当地工厂提前预制,然后在基地进行现场安装和焊接。

▼2D平面创造的立体空间

9.jpg

▼红棕色锈蚀表层与绿色环境对比

10.jpg

▼分析图

11.jpg

▼正视图

12.jpg

▼侧视图

13.jpg

▼平面图

14.jpg


版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目