首页  /  项目   /  其他  /  正文

广东琴亭装置设计 | HAS design and research

奇葩 2020-03-23 来源:gooood
  • 项目名称:
    琴亭
  • 项目地点:
    深圳市大鹏新区溪涌海滩
  • 项目规模:
    120平方米
  • 设计公司:
  • 委托方:
    溪涌度假村(深圳市工人疗休养院)
  • 建成时间:
    2019
  • 摄影师:
    Bai Yu、Kintoo Photography、HAS design and research

2019-2020年深港城市建筑双城双年展(Bi-City Biennale of Urbanism╱Architecture, UABB)以城市交互(Urban Interactions)作为展览主题,透过时间与空间试图寻找未来发展的新可能性。深圳也因先天性独特与多样的地理资源,城市居住者可以在一天的时间中体验山丘与海滩,这样包容著两种自然景观的介面城市,让居民得以感受到自由、自在与瞬时等可能性,位于大鹏新区的溪涌度假村正是最好的例子。


1.jpg

▲琴亭

2.jpg

▲琴亭坐落于深圳溪涌海滩

▲地块原况为赏景平台

5.jpg

▲改造后的观景平台

6.jpg

▲琴亭替当地居民提供独特的休憩空间

7.jpg

▲钢板经过阳极氧化处理与地面沙丘景观构成和谐感

8.jpg

▲疏密间距提供更多种观海可能

9.jpg

▲琴亭细部

10.jpg

▲改造后的琴亭取代旧有的扶手栏杆


溪涌度假村因环山围绕,视觉景观向海岸线开放,进而让此区域成为观察自然变化的容器;因此设计的重点并非再建立一个新构筑物,而是如何创造“看与望”的景观方式来呈现日常场域。项目原场地是个半弧形观景台,竖立著粗重的栏杆与冰冷的混凝土地面,阻隔人与海的活动;建筑操作以竖向线条强调厚实与隐蔽,重新定义栏杆与海的介面,再以水平线条围塑平滑与清透的空间,从而创造一个与海互动或对话的舞台。


11.jpg

▲场地改造后航拍

12.jpg

▲外部为锯齿状钢板,内部则为平滑拱顶

13.jpg

▲绳索不仅控制钢板水平变形外,更取代原栏杆安全防护功能

14.jpg

▲直径4mm绳索结合场地画出独特半弧形空间

15.jpg

▲绳索细部

16.jpg

▲绳索取代平台栏杆、楼梯栏杆,让整体视觉更通透

17.jpg

▲栏杆细部


在进入琴亭前,访客透过高低和间距不一的围篱,从而感受到与海景的距离感,衍生对景观万物的珍惜与呵护;进入到琴亭内,透过曲线场地围塑出优美形状的绳索,自然光影的撒落与风声吹拂的韵律,从中感受到环境事物的多样与丰富。设计以坚固钢板和轻柔绳索结合特殊的张拉结构型式,并以沙丘与石块作为场地内景观特徵,来呈现溪涌最重要的在地性──硕大高山林、浮动海岸线。


18.jpg

▲结构与空间概念图

19.jpg

▲圆弧形平台创造渐变通透的观景效果

20.jpg

▲钢板隔离外部环境,绳索连结广阔海景

21.jpg

▲小朋友们琴亭发现各种游玩方式

22.jpg

▲被网状绳索包围住的观海平台

23.jpg

▲当地人探索各种互动方式

24.jpg

▲琴亭与溪涌海滩鸟瞰

25.jpg

▲琴亭与溪涌海岸、山景构成有趣的画面

26.jpg

▲设计草图

27.jpg

▲节点图




版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757




  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目