首页  /  项目   /  景观  /  正文

加拿大Springdale图书馆与Komagata Maru公园建筑与景观设计 | RDHA

奇葩 2020-05-15 来源:gooood
  • 项目名称:
    加拿大Springdale图书馆与Komagata Maru公园
  • 项目地点:
    加拿大
  • 设计公司:
    RDHA 
  • 摄影师:
    Nic Lehoux

多伦多以西约45分钟路程的布兰普顿市,全新揭幕的Springdale图书馆和Komagata Maru公园成为了临近社区居民生活休闲的好去处。负责本次项目的RDHA旨在创建一个极具标志性且内涵丰富的聚集场所,为缺乏生机的城郊地区注入更多活力。


1.jpg

▲项目鸟瞰

2.jpg

▲建筑一侧


项目场地在地理上受到了限制,其东部的商业广场、南部的主干道以及西北部的自然峡谷构成了一个约束性的框架。建筑师将图书馆尽可能地设置在临街地带,以巩固建筑与街道的关系,保护场地的自然地形和灌溉模式,并将室内景观引向峡谷。这样的场地布局使图书馆后方的空间得以最大化,团队在此打造了一座邻郊花园、一个停车场和前院入口带顶棚的落客区。


▲前院入口

5.jpg

▲临街草坪休息区

6.jpg

▲建筑外的水池

7.jpg

▲半露天休息区


在本次项目中,RDHA要做的不仅仅是打造一座建筑,更是创建一种独特的景观:连接建筑和庭院的边缘线条、流线型顶棚和多山绿色屋顶之间的起伏地形、室内的斜面楼板和平坦宽阔的公园。公园中有一系列供老年人使用的梯田式冥想花园,以及围绕“想象”一词组织起来的喷水池和儿童游戏区。五米高的立体字母雕塑在喷泉边缘伫立,充当着孩子们互动的装置。


8.jpg

▲后院公园

9.jpg

▲喷水池及儿童游乐区

10.jpg

11.jpg

▲图书馆大楼


室内项目包括2万平方英尺的图书馆空间,和5000平方英尺的社区多功能厅。图书馆的每一个元素、每一处小细节,都体现了RDHA在常规预算和材料中打造出创新建筑的实践。


12.jpg

▲图书空间

▲儿童阅读区

15.jpg

▲多功能区

▲空间开阔明亮,设计感十足


该项目传递了包容性与创新性,显示出一种持续学习和协作的意愿,是好奇心、勇气和责任感的具体呈现,也是事务所和委托方美好愿景的反映。该建筑无缝整合了普世的设计原则,获得了LEED金级认证,是可持续性建筑设计的一个完美范例。


18.png

▲场地平面

19.png

▲项目平面

20.png

▲剖面图



版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目