首页  /  项目   /  景观  /  正文

印度卢平研究中心景观设计 | Malik Architecture

小米 2019-07-09 来源:gooood
  • 项目名称:
    印度卢平研究中心景观设计
  • 项目地点:
    印度
  • 设计公司:
  • 建成时间:
    2017
  • 摄影师:
    Wison Tungthhunya

基于对农业知识和森林生态的认知,设计团队提出了一个可持续的环保景观概念,包含两个主要策略:花园和雨水径流,分别应用于5个景观区。

▼项目概览

1.jpg

雨水花园走廊

沿项目的场地外边界,不同大小,不同种类的树木构成由前至后层层叠叠的茂密树林,为园区营造出一片森林般的景致。 蜿蜒穿过林间小径,人们可以在自然环境中安静地漫步。沿小径分布着一个个木制凉亭,为办公人员提供了私密的聚集空间。

▼沿小径分布着一个个木制凉亭

2.jpg

▼木制凉亭细部

3.jpg

▼绵延的小径

4.jpg

▼在自然环境中安静地漫步

5.jpg

为了实现在减少灌溉的情况下维持园区密集绿化,整个区域的地势偏低,引水而下,便于接收利用场地内的径流雨水,以及建筑屋顶排水。PVC多孔水箱沿排水路径安置,用于在雨季进行雨水收集,并在旱季通过渗透作用将水分缓慢释放于相邻干燥土壤的地下,使这里变成全年自然灌溉的“雨水花园”且不会受到洪水威胁。这个防洪体系也可以用来应对异常的高降水时期。

▼梯田可保护坡地不受雨水冲刷并储存利用雨水资源

6.jpg

7.jpg

▼雨季收集雨水

8.jpg

▼旱季将回收雨水在土壤下层渗透

9.jpg

卢平花园

礼堂建筑的前方是一片开敞的绿色空地,主礼堂设有大型会议室,作为卢平机构大规模集会和重要活动主办场所。 主礼堂和草坪之间是相对传统的景观空间,包括一片围绕建筑的水景,花坛草丛,以及阶梯剧场露台,三者共同构成了一个适于作为户外培训场地的凉爽空间。 草坪在一片相互交错的景观挡土墙前终止,这片挡土墙也是行人可以从主路及建筑间空地欣赏到的标志景观节点。

▼礼堂建筑前方的开阔绿地

10.jpg

▼阶梯剧场露台供人们休息交谈

11.jpg

农耕花园

在建筑物后方的餐厅空间,景观设计通过种植多种可供食用的灌木,反映出农耕的肌理形态。长长的午餐桌上种植着植物,被树荫掩映,邀请人们聚集一堂,共同在郁郁葱葱的环境中畅谈美好时光。

▼景观反映出农耕的肌理形态

12.jpg

▼郁郁葱葱植被茂密的自然环境

13.jpg

▼午餐桌上种植着植物邀请人们前来聚集

14.jpg

森林中庭

三面环建筑,中庭在保护下不受强烈日照和风的侵袭,成为全天时段理想的休息平坐空间。 休息座椅的方块空间在树丛之间开辟出来,作为分隔的大片镜面水景将树丛环绕其中。交互式喷泉在白天开启,进一步增强微气候的效应。

▼大片镜面水景环绕树丛

15.jpg

▼交互式喷泉

16.jpg

▼树丛之间的座椅空间

17.jpg

18.jpg

阶梯山丘

台阶的引入为道路从水平过渡到一楼大楼入口处的剧烈高度变化提供了一种折中的解决方式。主道路从人行入口起始的大台阶缓慢向上抬升,将台阶切割成山丘形。坡道同样可作为无障碍通道使用。当地的树林和较为低矮的灌木在台阶的局部分段种植,以柔化景观中的硬质元素。

▼主坡道入口

19.jpg

▼抬升的坡道将台阶切割成山丘形

20.jpg

▼阶梯植被柔化景观中的硬质元素

21.jpg

▼雨水花园回收系统

22.jpg

▼雨水收集利用系统

23.jpg

▼平面图

24.jpg


版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757

  • 给Ta打个赏

1

发表评论

热门评论

相关项目