首页  /  项目   /  景观  /  正文

德国耶拿大学附属医院新院区景观设计 | 雷瓦德景观

小米 2020-02-17 来源:gooood

耶拿大学附属医院新院区位于耶拿内城以南约5公里的东萨尔坡,占地面积约14.8公顷。场地有一个明显的西南走向的坡,高差约25米。根据开放空间规划计划,设计团队针对场地的自然保护及交通游线进行了设计。规划满足德国环境建设规定(GOP、FNP、B-Plan),实现了场地的可持续发展。


1.jpeg

▲医院前广场

2.jpeg

▲广场局部鸟瞰


医院前广场

沿街绿地空间作为车辆停靠点与医院主入口的过渡区域,增强了医院与周边城市空间的联系。鉴于医院的特殊性,无障碍化设计是该项目的重点之一。加宽的平缓人行道上额外提升了铺装的摩擦系数,以确保轮椅使用者在雨天的通行安全。


3.jpeg

▲无障碍化景观

3A1662CE-6362-49B1-A387-57CE5914EB65.jpeg

▲广场临街面

4.jpeg

▲景观设施简单且耐用

6.jpeg

▲舒适的休闲环境

7.jpeg

▲水带上的多重过道

8.jpeg

▲自行车停放区域


雨水管理

原场地的雨水利用率偏低。为解决这个问题,设计团队采取了两种雨水回收和蒸发方案。场地北侧的雨水蓄留池可接收花园及斜坡草地的径流。该水池将作为雨水管理中的缓冲区,留存及沉淀过滤后的雨水。干旱时期可汲取池中雨水进行灌溉,完成雨水的循环利用。


9.jpeg

▲雨水滞留池

▲去除大颗粒悬浮物及泥沙的雨水


屋顶绿化有效缓解了场地雨水径流压力。前广场的水带收集建筑屋顶雨水及空调冷凝水,并与花园区的雨水蓄流池相连,整合成为一个功能完整的雨水管理系统。


12.jpeg

▲屋顶绿化


生态补偿与平衡

医院建筑的扩展对自然造成了干预与破坏,并且坡地和林地在实施生态平衡补偿中至关重要。依据生态价值计算规则,疗养区恢复及补种了生态植被。穿梭其中的无障碍步行道将引导使用者进入大自然。


13.jpeg

▲草坡疗养区

▲穿行于自然之间

17.jpeg

▲山坡上的城堡遗迹

18.jpeg

▲总平面图

19.jpeg

▲剖面




版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757



  • 给Ta打个赏

3

发表评论

热门评论

相关项目