首页  /  项目   /  景观  /  正文

上海M2游船码头景观设计 | 同济原作设计工作室

纯良的心 2019-03-25 来源:archdaily

1.M2码头夜景©章勇.jpg

3.M2码头在城市中的关系©王远.jpg

M2游船码头位于曾经的上海世博会核心地带。基地北临黄浦江,东靠白莲泾公园,西侧为亩中山水园,南部被城市主干道世博大道所切割,属于近年来上海市政府着力打造的“黄浦江两岸公共空间贯通工程”的改造范围。

设计有两个关键性的出发点:其一是在东西方向上,衔接两侧的城市公园,与城市滨江景观体系编织在一起,承担滨水公共休憩空间的功能;其二是在南北方向上,打开面江的景观视线,从城市腹地快速下到江边码头,共享亲水氛围。

4.城市策略2.jpg

设计采用覆土连拱的形式,利用拱的高度为下层候船大厅提供足够的净高,利用拱与拱之间的缝隙作为上层城市景观休憩通道的花池,压低建筑层高,为后方的建筑打开沿江视线。

同时,在均质的网格里嵌入了三个庭院,将自然光引入室内,创造上下两层间的互动,也暴露出建筑的切面。

15.庭院暴露的屋顶切面©章勇.jpg


结构上,以“砼壳屋盖+钢索框架+屈曲约束”为结构体系,完成了薄壳拱结构体系的当代进化。连拱采用200mm混凝土薄壳,并以上翻反梁在屋面上形成井格状,作为二层种植池、铺地层和排水沟。水平方向上辅以贯通的拉杆体系平衡拱的侧推力,通过柱头上的接口共同落在下方的支撑梭柱上,使得直径180mm的梭柱仅承受竖向轴力。同时为达到抗震要求,采用屈曲约束支撑搭接在梭柱上,使垂直与水平方向的结构成为一体。

由此一来,将传统拱结构的承重墙进化为点式支撑,几乎去掉了所有分隔墙造成的阻碍,创造了空间的连续性,与候船大厅的大运量交通功能相吻合。筒拱上的木模印痕标定出纵深方向,长达300多米的筒拱体量给出横向引导,形成前后透叠的层状空间。


版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目