首页  /  项目   /  景观  /  正文

宁波雅戈尔新明洲大区社区景观设计 | 三尚景观

shinescape 2019-07-29
原创
  • 项目名称:
    宁波雅戈尔 新明洲 大区
  • 项目地点:
    浙江省 宁波市 鄞州区
  • 项目规模:
    新明洲70000平方米,海晏府34000平方米
  • 设计公司:
  • 建成时间:
    2018年12月

000.gif              

土地维度:新明州地处宁波最高端居住区---“水乡邻里” 最后一个项目,土地资源极其稀缺

现状维度:三面临河,三段自然滨水公园,周边皆为已售豪宅,仁恒泊璟廷,保利印江南等

规划维度:全洋房产品、低密度、纯粹的改善 高端豪宅产品

客群维度:雅戈尔深耕宁波市场的潜在回头顾客,非首次置业,希望更大面积、更阔绰的生活空间、

销售亮点:港式奢境入口、当代艺术气质的简洁、全龄院子

001.jpg002.jpg

景观构思

新明州项目委托方在设计之初就明确指出:由于场地三面临河,出门就是滨河公园,所以客群对水的溢价点并没那么高;同时全洋房产品,楼间距有限,加之地面每个端头的消防回车场,留下的绿地空间极其有限。于是这种低密度产品,对私密性的要求极高,同时尽量避免大的广场。

003.jpg

6369344677703046336118615.jpg

▲东侧为新明洲,西侧为海晏府

委托方的这种诉求符合典型的“螺丝壳里做道场”,“见缝插绿”的精致型都市花园!与香港、纽约都市奢华酒店、城市豪宅的理念如出一辙。于是我们跳脱开内地市场常规的设计手法:用一种 A sense of place ,Invisible Design----隐性设计的手法,用极简的空间表达形体来触动你而不是你看到什么,隐含设计师的意图(主入口的人车分流引导、水之院的寓意和7个院子),设计本身退到幕后,设计只是手法和途径,而效果是目的和结果。优雅,并不是突出,而是被记住。

005.jpg

006.jpg

025.jpg

026a.JPG

027.jpg


酒店式入口 奢境隐秘

[ Arrival Hall ]

▲▲▲  

主入口如酒店到达大厅,如电影幕布,掀开奢华园林景观的序幕,勾略出梦幻般的奢华气派,打造國際高端酒店落客區的天棚。

000.gif

 新明洲项目主入口的挑战在于全洋房产品,由于用地售卖面积,建筑沿红线布局后,紧邻公共道路,后退广场空间不足,主入口很难从建筑的高度中跳出,形成醒目的入口导视;在有限的场地里,除解决地库车流、人行回家、消防车道等功能性,同时更需强调土地的稀缺,“螺丝壳里做道场”这种资源性的尊贵性。

005.jpg

在建筑规划前期我们配合提出了主入口空间,紧急消防开口,人车分流,地库入口位置和管控的规划探讨,借鉴香港太古Upper House奢华酒店落客的方式,从规划的限制条件出发提出了酒店式到达大厅,从建筑尺度出发:直接从建筑山墙开始,把建筑的立面纳入到了社区主入口的一部分,形成建筑、天棚、半透格栅墙高中低的3个层次来拿主入口的昭示性,左侧从天棚延申下来的水景分出人行,右侧格栅和灯具的引导入库,绝对的人车分流。外侧旋转45度的格栅顺应走车的安全角度,同时半虚半掩尽显场地的尊贵!最后在顶棚加盖,从形象到功能串联起了整个空间,利用从烦杂的外界环境进入宁静雅致的内部环境这种感官差异,突出项目的内在品质。

整个主入口区域利用空间本身的结构来凸显空间的层次和功能划分,完美的港式硬派景观,在这里低调不是奢华,礼仪不是奢华,建筑空间本身,使用人本身日常生活方式的体会和触动才是奢华。

009.gif

▲南北主入口设计阶段几轮的过程图纸推敲

010.jpg011a.JPG

▲“一树一菩提”极简的东方理念,奢华陆离的渲染,苛求细部,却淡雅、轻松

012.JPG

▲格栅和灯具的引导入库,绝对的人车分流。

013.JPG

▲ 旋转45度的格栅顺应走车的安全角度,同时半虚半掩尽显场地的尊贵

014.JPG

▲ 从天棚延申下来的水景分出人行,香槟金的大门渗透渗着设计的精湛,结构本身就是最好的装饰,每一处都是一抹靓丽的风景

015.JPG

▲ 从建筑尺度出发:直接从建筑山墙开始,把建筑的立面纳入到了社区主入口的一部分,形成建筑、天棚、半透格栅墙高中低的3个层次来拿主入口的昭示性,入口细节与高楼外观相互呼应

016.jpg

▲ 从建筑尺度出发:直接从建筑山墙开始,把建筑的立面纳入到了社区主入口的一部分,形成建筑、天棚、半透格栅墙高中低的3个层次来拿主入口的昭示性,入口细节与高楼外观相互呼应

018.JPG

019.JPG



色彩花园

[ Colorful Garden]

▲▲▲  

洋房的改善型人群,需求最大的还是私密性,建筑售卖面积最大化后,几乎每个组团都有18X18的消防回车场,和10X15的登高面,出现大面积的硬质平台,遗留下的绿化空间非常有限,对私密性提出了比较大的考验.常规的绿化手法几乎很难实现,于是我们往立体上去发展,把绿量提升起来,最大限度的提升花园的绿量,同时整个园区的所有花园作为一个联动的体系,而不是单一的强调,把这种精致控制在一定的节奏频率中,这种内在的逻辑与孟德里安的"红黄蓝"色彩构成理论,特别契合。

020.jpg

▲ 规划图纸与院子的私密性提升的模型理论

021.jpg

▲ 提升私密性的平面分析

022.jpg

▲ 实施后的实景,在有限的场地里提升绿量

023.jpg


七个院子

[ Seven Courtyards]

▲▲▲  

024.gif

除了以上的理论分析,把整个园区作为一个体系.另一点居住洋房的改善型人群,需求最大的还是私密性,对刚需盘的全区满功能化特别不敏感,业主的思维不太喜欢一些太明确性,过于功利化的功能场地,与他们的人生阅历类似,不太喜欢别人来主导他们,喜欢探讨性的议题;景观配合规划,留出一些留白、轻松的分化型小空间,于是我们做了7个院子系列,7个留白的场所:“桃之苑”、“石之院”、“樱花巷”、“枇杷园”、“杏林间”、“梅坞”、“桂花巷”。

石之院

025.jpg

026.jpg

027.jpg

028.JPG

029.jpg

杏林间

030.JPG

031.jpg

枇杷园

032.jpg

033.JPG

水之院

[ Water Garden ]

    ▲▲▲   

036.JPG

北区主入口进去后的主对景花园,设计初采用水岛,浮桥的构思,后来客户要求直接用地形软景,在18年现场已经大面积施工了,后委托方希望设计方给一些专业的景观意见,“软中带硬的感觉”设计师了解大体意图后,直接带着草图和图片,构思用拟水的手法带出深远的意境,同时还避免干扰北侧一层的住户。

039.jpg

▲ 形间隐约穿透,相互借景,障景,对景;隐约的空间朦胧穿透力,才是我们“小中见大”的极致表达

040.jpg

▲ 石为水,草为山,行云流水,互为咬合

037.jpg


全龄化儿童游乐天堂

[ Overall Age Kid’s Playgrounds]

▲▲▲

如成长的律动曲,不管是中央浅水区海洋主题戏水乐园.花园森林主题昆虫乐园;还是延伸至户外的架空层室内亲子主题游乐场,无不穿梭于儿童成长的时光中,带来永恒的记忆。

041.JPG

042.JPG

043.JPG



项目信息:

景观设计:Shinescape International(HK) Limited

                三尚国际(香港)有限公司,深圳三尚设计顾问有限公司(概念设计,方案设计,软硬景扩初一,硬景扩初二;软景施工图;)

設計時間:2015年11月-2017年12月

施工時間: 2017年10月-2018年12月

項目規模: 新明洲70000平方米,海晏府34000平方米

項目地址: 浙江省宁波市

開發單位:雅戈尔置业



版权声明:本文由作者于景观中国网发布,仅代表作者观点,不代表景观中国网立场。如转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,需注明“文章来源:景观中国网”。如有侵权,请与发布者或我们联系。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757

打赏
  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目