首页  /  项目   /  景观  /  正文

重庆弘阳·天宸一品居住区景观设计 | 赛肯思

赛肯思 2019-07-31
原创


山城以山迎客

绵延开来的百里青山

就是重庆的骨架

以台地为介,层层叠叠的立体景观

就是这座城市的灵魂



项目居于主城石桥铺核心地段

设计中充分考虑景观与建筑的协调性与融合感

运用简洁的线条,表达出山城独有的艺术生活氛围

抒写“湖山有容,退贮溪谷”的惬意生活

为巴蜀人保留一份远离尘俗的生活向往



在设计之初,对于地域条件特殊的重庆,设计师们遇到了三大关键性问题。



住区竖向所形成的台地高差高达4米,同时作为城市界面的商业街与市政道路达到2米的高差,二级台地如何利用地域高差打造相对独立的内外景观空间?


微信图片_20190731135343.jpg

建筑空间呈环形密闭,视野受空间局限,以致景观视野空间狭隘,如何把居住者的景观视线集中于内部?


项目空间范围有限,如何在有限的空间中将功能性与观赏性有机融合,充分利用空间,打造出具有层次感,艺术感的社区景观?



设计师以优化空间视野

通过场地自身的高差设计成错落有致的序列景观

让观者感受空间的流动与层次



城市界面是项目对外展示的标杆形象

界面空间延续建筑简洁、精致且干练的

竖向线条的相关元素

棱角、线条分明的界面展示

金属格栅搭配白木纹石英砖

光与影在时间的流逝中演奏一曲艺术的交响曲

极简的地面线性铺装

通过深浅颜色的构图

给予人流动线更多灵动与舒展的空间



商业街与市政道路有着2米的高差

通过花池,休闲空间,处理周边环境的衔接关系

强调整体景观的统一性



复行数十步,豁然开朗

穿过景墙

瀑布跌水水景映入眼帘

由于项目空间有限

因而设计师采用立向设计的方式

以竖向景观增强空间和景观的视觉效果



打破常规景观中繁花绿植的视觉效果

运用高矮错落,品种各异的多肉植物

仙人掌、龙舌兰、绿玉树等植物错落搭配

红色火山岩覆于植物上层

大胆的色彩运用  

坚韧、隐忍的多肉植物与水景同框

沙漠中的绿洲,燥热中的清凉感

映射出弘阳·天宸一品是重庆“火城”中的

天然清凉居住绿洲



风雨连廊指引着观者前往

如丝带般曲折延伸

连廊层次分明的绿植与水景

同样以流畅的线条感给人清新怡人的夏日清凉感



中庭花园是设计师精神力的聚集之地

无水不成景

水景汲取了山水园林溪涧景色的精华

一静一动,动静相随

如夏日跳跃的阳光 ,调皮而不失灵动与热情



重新定义邻里关系

营造更利于交谈的空间

简洁的线性铺装,搭配线条感十足的休闲座椅

点线面的洽谈空间,让生活场景更具有艺术气息



城市的洪流不断着推着人往前走

家,是让心沉静下来的地方

看遍万世车水马龙,余生只愿取一绿洲

湖山有容,退贮溪谷



项目名称:重庆石桥铺弘阳·天宸一品

业主单位:重庆弘嘉实业有限公司

景观设计:成都赛肯思创享生活景观设计股份有限公司重庆分公司

项目规模:约3200㎡

项目地址:重庆沙坪坝联芳桥19号





版权声明:本文由作者于景观中国网发布,仅代表作者观点,不代表景观中国网立场。如转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,需注明“文章来源:景观中国网”。如有侵权,请与发布者或我们联系。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757

打赏
  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

aleser:  非常好!非常好的项目啊,太棒了,哈哈哈哈
2019-08-02 11:23:42

相关项目