首页  /  项目   /  景观  /  正文

新西兰惠灵顿Kumutoto滨水空间景观设计 | ISTHMUS

芒果街上的玉米 2019-08-06
原创
  • 项目名称:
    Kumutoto滨水空间景观设计
  • 项目地点:
    新西兰惠灵顿
  • 设计公司:
  • 建成时间:
    2018

惠灵顿位于新西兰北岛南端,地处断层地带,除了临海处有一片平地外,整个城市都是依山而建。由于城市挤在港口和周围山脉之间,城市内可用面积有限,人口密度高于其它城市。另外,因处在纬度40度的咆哮西风带,加之从库克海峡吹来的海风侵袭,惠灵顿素有“风城”之名,一年之中大部分时间都有风。

最初,这里仅是一个名为Kumutoto的小渔村,名字取自一条流入大海的溪流。自19世纪八十年代后期,港口业务转至城市中心后,这片区域仅用做停车场。


重现历史痕迹

开发者想通过重建一个多功能公共空间,将惠灵顿的城市格局延伸至滨海边缘,提供新的沿海步行系统。虽然港口运输功能消退,但仍有不少邮轮和游艇定期停靠在Kumutoto码头。设计从重新认识这片土地开始,包括历史和文化。

设计团队搜集资料后,在地面上重新绘制出了以前的海岸线,海堤线,填海造地的范围以及曾建于此地的建筑物平面。如今,港道上绘制着1903年的海堤线,这条线与新的商业建筑相会,此外,被拆除的海关大楼遗迹也被绘制在了花岗岩上。


为打造Kumutoto的滨水空间特色,设计师重新思考了大海和陆地的关系,最终用“折叠”和“漂浮”定义了场地特色。木甲板铺装架空延伸至海岸线,在木甲板下放置岩石,为市民和本土动植物提供更多的活动空间和栖息地给,包括生活在岩石缝隙中的新西兰本土生物小蓝企鹅。

因多风原因,场地多使用了抗风能力强的材料和简洁的设计元素。场地内,将地面木甲板铺装“折叠”打开后,凸出至地面的三角形状结构,这是Kumutoto滨水空间另一种特色。从裂开的三角形构筑物缝隙,可以看到沿海动植物的生长,更接近海洋。与此同时,这个结构也受到了滑板爱好者和山地自行车手们的喜爱和认可。与座椅无缝衔接后,它既可以挡风,也可以成为市民休闲晒太阳的椅背。



场地内最醒目的是用松板条按照垂直矩阵模式制作的木质凉亭,象征着对沿海树pōhutukawa的致敬。这座拥有镂空屋顶的"会呼吸的建筑”,如同一棵树,提供部分的避风挡雨、遮阳的功能,但不妨碍游客坐在凉亭下,欣赏美丽的风景,感受休闲时光。


重建后的Kumutoto滨水公园,除了面积增大,同时提供多功能活动空间,包括聚会,午休,晒太阳,观察海洋野生动植物等。既得到了市民的喜爱,也获得了新西兰颁发的最佳工艺奖。



版权声明:本文由作者于景观中国网发布,仅代表作者观点,不代表景观中国网立场。如转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,需注明“文章来源:景观中国网”。如有侵权,请与发布者或我们联系。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757

打赏
  • 给Ta打个赏

2

发表评论

热门评论

相关项目