首页  /  项目   /  景观  /  正文

贵州中南·春风南岸景观设计 | 山水比德

山水比德集团 2019-11-07
原创
  • 项目名称:
    贵州中南|春风南岸景观设计
  • 项目地点:
    贵州贵阳
  • 项目规模:
    约170,000㎡
  • 设计公司:
  • 建成时间:
    2019年
  • 摄影师:
    南西影像(饶熹)

激进的城市化进程,使土地格局、生态安全以及文化脉络均遭受前所未有的危机。而住宅市场依赖于金融杠杆的特性,让当下的人居环境充斥着无用的华丽或减配后的粗制滥造,鲜有真正有温度的产品,售场里精美的表皮正逐渐于真正的社区生活对立。本案旨在通过场地学和景观设计的干预,使场地回复到过去的历史存在状态中去,最终通过功能空间组织和利用,进一步强化场所精神,使其成为具有在地文化的社区关系容器。

05.jpg

设计的源起在于都市焦虑之下的一个自我叩问:有没有可能重建这样一个地方,它拥有几乎过去所有的温情。因此以“岛”来作为概念的初始,试图通过“岛”来塑造“山水城市”岛链的基本单元。设计视图以这样的一个理想国,传达在人居环境上“向美好而生”的信念。

这是一个多样性的立体空中花园,从城市道路边界到屋顶花园垂直高差达22米,商业附属空间、纯林、飞瀑、剧场等散布期间,多维度社区体验的植入使得这里生机盎然。

04_副本.jpg

在场地红线边界,景观设计师从现象学的视角以“梯田”的再现,缝合了城市规划道路对原生场地的割裂与伤害,削减高差的同时回溯了贵州古老的土地和生产脉络。蜿蜒的空中栈桥衔接了城市广场与建筑灰空间,它是具有力量感的城市雕塑同时兼具可叙说的故事情节——人们在树稍效应的催化下重返童年视角,时间和空间由此被折叠,设计希望借由场景的路径化、行为与自然的重合,让回家成为一长轻快的游戏。

因景观的介入,建筑的附属空间最大限度的保留场地的地质特征,真实展现场所建造的过程和建筑“因何而来“,建筑以适度的姿态生长在场地里,和草木无异。建筑就势自然形成的遮蔽空间,亦成为有趣的自然,反映出“结构即空间”的特质。

与很多强调价值感的社区不同,整个场所从市政街角开始即呈现出友善性,社区门户由此开始。而边界建造过程中,场地里原生的粗粝的岩石被保留下来,它垒成了花园与广场的景观边界,把场地的前世今生诉诸所有社区的使用者。基于此,时间被刻入,从而产生具有力量的纪念感。

剧场的历史,是人作为精神事件的表演者的历史。设计师认为,剧场的存在对社区关系的建立至关重要,通过有强烈的舞台意识的植入,社群雏形由此产生。剧场不断被使用的过程中,空间的力量逐渐清晰,人与人的联结、人与家园的依存关系进一步加强。

项目以一种诚实和朴素主义的呈现形式表达了对美的理解,比如生产关系的留存,即茶田和园艺空间的植入,生产行为和社区生活并行不悖。在屋顶花园的设计上,“荒野”的场景营造,目的在于建构一个完全独立和安静的,与自然对话并且能暂时疏离都市痕迹的亲密关系。屋顶花园的夕阳,与建筑架空层的日出,共同构成了一天完整的时间痕迹。

预制透水混凝土.jpg

我们希望借由这个真实且永久的花园,重建我们的日常,因为日常就是我们生活仪式的组成部分。


版权声明:本文由作者投稿至景观中国网发布,仅代表作者观点,不代表景观中国网立场。如转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,需注明“文章来源:景观中国网”。

如有侵权,请与发布者或我们联系。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757


打赏
  • 给Ta打个赏

2

发表评论

热门评论

相关项目