首页  /  项目   /  景观  /  正文

莫斯科扎里亚季耶公园景观设计 | Diller Scofidio + Renfro

奇葩 2019-11-22 来源:gooood
  • 项目名称:
    莫斯科扎里亚季耶公园景观设计
  • 项目地点:
    莫斯科
  • 设计公司:

扎里亚季耶公园位于莫斯科的中心位置,毗邻圣巴西尔大教堂、红场和克里姆林宫,历史悠久的场地展现着俄罗斯的集体记忆以及对未来发展的希冀。这块35英亩的土地在历史上经历了多次重构:19世纪时成为犹太人的飞地;后来被用作斯大林风格摩天楼的基座;最后又成为了欧洲最大的酒店(俄罗斯饭店),直至2007年被拆除。在那之后的五年,这块位于中心地带的场地一直处于封闭状态,并打算扩展为一个新的商业中心(由诺曼·福斯特事务所担任设计)。

▼远眺克里姆林宫、红场和圣巴塞尔教堂

1.jpg

▼远眺公园旁的教堂

2.jpg

2012年,莫斯科市政府和首席建筑师Sergey Kuznetsov共同组织了一次设计竞赛,旨在将这一历史悠久的私有商业区改造为供大众使用的公园。最终,由Diller Scofidio + Renfro (DS+R)事务所率领、Hargreaves Associates和Citymakers共同合作的跨国设计团队提交的竞赛方案,从来自27个国家的90份提案中脱颖而出。

▼平面图

3.jpg

作为莫斯科五十年来首次兴建的大型公园,扎里亚季耶被构思为一个高度综合的公共空间,它同时扮演着公园、城市广场、社交空间、文化设施以及休闲场所的角色。为了实现这种同步性,设计团队将自然景观叠加在既有的环境之上,在自然与人工、城市与乡村、室内和室外之间创造了一系列元素上的对比。自然景观与硬景观的交织创造出一种“粗野的都市主义”,以一种全新的模式介入到莫斯科历史悠久的、正式而且对称的公园空间。

▼扎里亚季耶公园被构思为一个高度综合的公共空间

4.jpg

▼远眺自然中心、大草坪和露天剧场

5.jpg

▼媒体中心

▼自然中心植物园

8.jpg

▼自然中心和“冰穴”

9.jpg

设计将Kitay-Gorod历史街区的特色元素和红场的鹅卵石铺路与克里姆林宫葱郁的花园结合在一起,打造出一个兼具城市特征和绿色气息的新公园。定制的石材铺路系统使自然景观和硬景观交织在一起,在带来融合感的同时模糊了景观的边界,从而鼓励来访者们自由漫步。扎里亚季耶公园的开放进一步完善了莫斯科市中心的名胜古迹和城市街区集群,弥补了公共空间方面的空缺。

▼桦树林景观带

10.jpg

穿行于公园的不同角落,游客们会邂逅一系列各具特色的景观平台,这些平台重新展现了俄罗斯多样的区域性景观,包括苔原、草原、森林和湿地。它们被沿着从东北向西南方下降的台地布置,其交叠的形式最终创造出14000平方米的围合空间,使自然与人工构筑物融为一体。

▼草原景观带

13.jpg

▼苔原景观带

14.jpg

▼草原景观带

15.jpg

▼定制的石材铺路系统使自然景观和硬景观交织在一起

16.jpg

游客们可以站在长达70米的悬臂结构上俯瞰莫斯科河,同时将媒体中心、自然中心、餐厅、市场、两个露天剧场和爱乐音乐厅收入眼底。

▼伸向莫斯科河、长达70米的悬臂结构

▼观景平台和沿河路堤

▼带有全景视野的漫步道

▼悬臂夜景

23.jpg

剖面上的交错还有利于改善微气候,以延长持续时间较短的温暖季节。被动式的气候控制策略包括调节景观山丘的形态以及露天剧场的玻璃外壳,以形成温暖空气的自然流动。最终的结果是,该策略有效降低了风量,延长了植物的绿期,同时,随着游客走上斜坡,环境温度也会逐渐提升。

▼大草坪和露天剧场

24.jpg

▼以玻璃外壳遮蔽的露台剧场

▼座位区视野

27.jpg

▼夜景

28.jpg

▼可容纳1600人的座位

29.jpg

在较冷的月份,温暖的空气能够被保留下来。到了夏季,电动玻璃面板可以打开,将热量传递到屋顶。这些自然区域与附近的表演场馆以及围合的文化场馆遥相呼应,为游客提供了集会、休憩和赏景的场所。一系列观景点还提供了重新发现城市美景的框架。每个游客都可以自由地选择属于自己的游览体验。

▼夏季,电动玻璃面板可以打开以将热量传递到屋顶

30.jpg

▼冬季的扎里亚季耶公园

▼整体鸟瞰

35.jpg

▼场地剖面图


版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

2

发表评论

热门评论

相关项目