首页  /  项目   /  景观  /  正文

北京华茂绿线北园景观改造设计 | 北京市园林古建设计研究院YWA严伟风景园林工作室

Jessica 2019-12-09 来源:gooood

项目概况

项目位于北京市北五环外,立水桥地铁站以东600米处,周边居民较多,而离项目地块最近的住宅则只有一路之隔,可以说是“楼下的公园”。


▼公园鸟瞰图

1.jpg


项目为带状公园,因使用度不高,景观内容破损较多,需进行改造提升。种植方面,因场地现状的层次搭配较好,只需适量增加色叶植被以丰富整体色彩,沿路加设花境式植物组团,亲近游人,提升品质。


▼公园鸟瞰局部,增加色叶植被以丰富整体色彩

2.jpg


前提思考

改造项目最含糊的是我们究竟要做多大动作,是要面面俱到标新立异,还是局部发力点到为止。改造项目和新建项目的本质不同是新建项目从零起跑,属于“创办”;而改造项目更像是接力赛,要保留原状可取之处,“延续”场地记忆。“楼下的公园”就像儿时院外的小河,我们捉鱼的记忆永远在那。而作为设计者,能够让充满回忆的场地尽可能得到延续,是为他人留下的宝藏,也是送给我们自己的嘉赏。


▼改造后公园的功能分区

4.jpg


设计定位

设计之初的第一次现状考察,印象最深的是全园95%的人群都集中在篮球场区,而篮球区面积只占全园1/20,这对于城市公园而言是严重的功能失衡。所以我们设计的重点是要让其余区域的使用度提高,补充缺失的功能景观,使周边居民能够享受到实实在在的便民福利,增加人民生活的幸福指数。


▼公园鸟瞰图

5.jpg


设计解读

公园项目几乎必备的是有一条能环起来的路,供人们饭后遛弯、健身慢跑等等。设计将现状未形成的环路系统进行优化,增加一条道路连接构成“8”字环路,将原路面拆除1.5米宽变为塑胶跑道,增加了人们对道路系统的使用率。项目可活动空间最大的两个区域一是篮球场,二是中心的混凝土平台,和塑胶跑道共同组成三大流量区。


▼公园内的塑胶跑道,增加了人们对道路系统的使用率

6.jpg

▼塑胶跑道旁设有座椅

7.jpg


篮球场有一处混凝土圆台,曾是水景设计,因为造价问题而夭折。此处空地该如何利用?从功能出发,需要为篮球爱好者营造一处临时避雨空间,同时也为“篮球家属”提供一处等待观看的休息区。廊架顶部故意压低,一是比例关系需求,二是由内向外营造景框效果。廊架做镜面材质,是为了尽量消隐它的存在,让廊架显得更加轻盈通透,同时镜像特性也能让有限的廊下空间变得更加开阔。除5根承重柱以外,多根不同间距的细柱组合是为了与背景树干形成“视觉混淆”,弱化树干,以免突兀。细柱的半围合处理,也是让人们在心理上对廊架有种空间的归属感。


▼篮球场中的廊架,不仅为篮球爱好者营造了一处临时避雨空间,同时也为“篮球家属”提供一处等待观看的休息区

8.jpg

▼镜面廊架结构

9.jpg

▼廊架,使用镜面材质以尽量消隐自身的存在感,从而使其显得更加轻盈通透

10.jpg

▼从廊架向外看,多根不同间距的细柱组合与背景树干形成“视觉混淆”,弱化树干

11.jpg

▼篮球场


在场地边缘添加简易衣架,提供便利。考虑到篮球运动的激烈特性,故将衣架的挂钩朝向绿地,以免人们在快速对抗中被挂钩意外戳伤。将篮球场南侧2米路拓宽5米加设一排健身器械,同时保留现状海棠以划分通行和健身区域。


▼在场地边缘添加简易衣架,通过海棠来划分通行和健身区域


中心混凝土平台无一人使用,曾作为儿童区设计,同样因为造价问题夭折。考虑到周边居民较多,对儿童场地的需求很大,我们决定将此区域完成曾未实现的儿童主题空间。儿童场地的分布为上下两层空间,塑胶地面全覆盖。上下两层过渡空间的斜坡增加滑梯及攀爬设施,为了避免儿童从上层空间意外跑过滑落,因此设置一组长条坐凳对上下层进行空间划分,同时也为家长提供休息功能。


▼上下两层过渡空间的斜坡增加滑梯及攀爬设施


上层空间通过一条黄色弧线将南北贯穿,弧线两侧包含跳房子、秋千、跷跷板、爬坡小品、转盘等多种儿童设施。但因理想的成品设施价格过高,最终将跷跷板取消变为“立定跳远”地面喷涂,秋千则只能选择廉价产品。置换半球状的爬坡小品,为了保持原平面关系不变,将四个大小不同的爬坡小品改成了梅花桩式的不锈钢圆柱组合。考虑到不同年龄段儿童的身高差,故将四组圆柱的尺寸设计成四种级别。两个转盘设施也需要降低成本,因为不想改变旋转玩法,所以和施工方共同研制了一款全新的原创设施。从儿童及家长的参与度来看,新设施甚至要高于原产品的使用人气。此外,还在上层空间边界的矮墙加设座椅,给家长提供休息空间。


▼上层空间通过一条黄色弧线将南北贯穿

20.jpg

▼四种尺寸的梅花桩式不锈钢圆柱组合

▼转盘设施


下层保留现状水泥管,将水泥管外部不理想的涂鸦图案用灰色涂料覆盖,重回水泥管的原生外观,避免与大环境喧宾夺主。内部分别涂上红黄蓝三色,感受不同的视觉冲击。


▼下层儿童场地,保留现状水泥管,将水泥管外部不理想的涂鸦图案用灰色涂料覆盖

25.jpg

▼水泥管内部,彩色造成视觉冲击


现状混凝土墙面破损严重,若翻新涂料,久之仍会开裂,故设计翻面墙予以覆盖。但因造价问题,经过三方协商,翻面墙最终只留下3.6米,剩余墙面调整为锈钢板装饰。在施工过程中发现角磨机在钢板上留下的痕迹很有趣,便用角磨机在现场创作随机“乱线”,是一次图纸之外的尝试。


▼采用锈钢板装饰的翻面墙

▼在林间小路两侧随机散置异形坐凳,是功能和艺术的兼容

31.jpg

▼总平面图

32.jpg

▼篮球场及儿童区平面

33.jpg



版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

2

发表评论

热门评论

相关项目