首页  /  项目   /  景观  /  正文

西班牙Carmen Carpintero公园景观设计 | Tamborí Arquitectes + María Gil

Jessica 2020-04-15 来源:gooood
  • 项目名称:
    西班牙Carmen Carpintero公园景观设计
  • 项目地点:
    西班牙
  • 设计公司:
  • 建成时间:
    2019
  • 摄影师:
    Germán Cabo

Carmen Carpintero公园位于西班牙Manises市东部的El Carmen街区。由于既有公园未能得到充分有效的利用,当地政府提议对公园进行改造并增建新的设施,使其在空间和视觉上变得更加通畅,同时适应居民在当下的使用需求。


1.jpg

▲公园概览


设计方案的初始目的是将两个在功能和感知上互不相连且具有2.5米高差的空间连接起来。因此,层级与层级之间的融合被视为该项目的关键要素之一。既有的阶梯系统被替换为由三角形面板组成的、向不同方向倾斜的连续坡道,在带来平滑路径的同时增加了公园的可用空间。三角形元素也被沿用至公园的其他部分,例如通过三角形的种植区域强调出公园内部和外部的界线。


2.jpg


▲场地平面图

▲既有的阶梯系统被替换为由三角形面板组成的、向不同方向倾斜的连续坡道


公园地势较高的部分靠近城市,被设计为一个集会空间,并以漏斗般的形态将使用者引向地势较低的、其他设施所在的部分。一条大型的主坡道延伸于三角形板面之间,使原本的陡峭地势得到缓和,从而增强了公园外沿和内部区域的连贯性。


▲大型的主坡道延伸于三角形板面之间,使原本的陡峭地势得到缓和


社区居民希望公园在夜间保持关闭,因而在公园的边缘增设了围栏。围栏的倾斜度和几何形状均与上述的三角形板面形成和谐搭配,从宏观上为公园赋予了优美的凝聚感,同时让公园内部和外部的界线展现出更丰富的内涵。


▲公园的边缘增设了围栏


介入过程使用了三种主要材料:1)具有不同纹理的混凝土,定义了运动场、坡道、楼梯、三角形板面和长椅等元素的表面;2)植被,覆盖了余下部分的坡道和平地,能够帮助增加土地的渗透性;3)金属,主要用于朝向城市街道的户外家具和围栏,并通过显眼的蓝色为公园赋予强烈的特征。


9.jpg

▲运动场

10.jpg

▲混凝土桌椅


原先的树木被尽可能地保留下来,并补充以新的本地植物,不仅十分易于维护,还与周围景观在视觉上形成融合,促进了该地区的环境平衡。


▲场地中保留了原先的植物


该项目旨在通过新的设施(例如野餐区、运动设施和跑酷空间)为多样的用户创造共享的公共空间,在城区边缘与公园之间建立缓和的过渡,保留公园的既有特征,同时将其边界转化为一个独特而美观的元素。


13.jpg

▲跑酷空间

14.jpg

▲社区在城区边缘与公园之间建立了缓和的过渡

15.jpg

▲坡道和护栏细部



版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757



  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目