首页  /  项目   /  景观  /  正文

瑞典Årstabergs公园景观设计 l Nyréns Arkitektkontor

小丸子 2020-04-19
原创
  • 项目名称:
    Årstabergsparken
  • 项目地点:
    瑞典斯德哥尔摩
  • 项目规模:
    12公顷
  • 设计公司:
  • 委托方:
    斯德哥尔摩市政厅
  • 建成时间:
    2019
  • 摄影师:
    ÅkeEson Lindman

L00011_N7-1.jpg


Årstabergs公园位于斯德哥尔摩南部地区,是一座建在山上的山地公园。公园所在地Årstadal区属于高密度人口区域,这里缺少专门针对儿童的游玩空间,这个公园也是在周边土地被开发结束后所剩下的土地上建设的。

因为周边的开发,这片山地在生态和场地连续性都成破碎状,陡峭的斜坡使人们难于接近,也阻碍了附近周边环境之间的联系性。所以,解决场地的访问路径使之更易于到达和使用是首要目标。

另外,因场地特殊性,斯德哥尔摩政府提出在公园建设过程中需保护山地原始特征和生态价值,并增加生物多样性,如促进本地树种橡树的传播。



公园道路是我们解决场地问题的关键,所以我们设计了更密集的路网,并在道路两旁设置了众多可供休息和游乐的设施,如无障碍通道、人性化尺度阶梯、花园长凳、沙发、公园照明和标识系统。

此外,帐篷、壁画、平台等不用建筑元素提高了场地内的定向性(方位),并使公园成为更具凝聚里的场所。如在人行道上写上海拔高度,让访客知道所在位置是在海平面多少的高度;在下坡的路上设置绳梯、滑梯、绘画墙、雕塑等,给旅途增加一份乐趣,一份享受。


Screen Shot 2020-04-19 at 3.13.53 PM.png


我们希望,在这里,儿童和成年人都可以在自然中利用自然元素进行游乐活动。我们将场地内破碎和空间重新连接并进行了改善,使其变得更加适合活动。我们将森林里的木头设计成“大头针隧道”,可以在隧道里收集材料并搭建自己的木头小屋。负重而倒的树枝被用作平衡木游乐设和烧烤区的桌椅。

公园中心是聚会及活动区域,这里有适合各个年龄段的使用者的球场、城市农场、狗公园和休息聚会空间。



IMG_3105.jpg


公园开发也促进了地区生态走廊的建设、动植物的传播,在公园多处设置了鸟窝和蝙蝠、昆虫的栖息空间。公园内新种植了属于本土植物的开花灌木和浆果类灌木和橡树,以促进生物多样性。另外,在地面上重新挖了沟渠和排水通道,流入沼泽中进行雨水收集和管理。


L00011_N2_medium.jpg

L00011_N13_medium.jpg


原文来源:Landzine、Nyréns Arkitektkontor


版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757



打赏
  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目