首页  /  项目   /  景观  /  正文

崇礼玉石梁索道中站露天剧场景观设计 | 俪和景观Leedscape

俪和景观 2020-04-26
原创
  • 项目名称:
    太舞滑雪小镇 索道中站露天剧场
  • 项目地点:
    河北崇礼
  • 设计公司:
  • 委托方:
    北京瑞意投资有限公司


索道中栈圆形剧场-03.png


崇礼玉石梁

海拔2157米

山势陡峭

隆起于大地之上

缆车索道连接山脚与顶峰



索道中站位于海拔2003米的玉石梁山腰部,坐拥主峰壮美的山景。场地中规划了索道中间站台和奥地利风格休息室,对于这个场所的公共空间,业主的要求很明确:

“一个能够承载多种用途的开放空间,可用于音乐表演,让滑雪客、登山客中途歇脚的时间更充实丰富。同时也能作为山地自行车赛的起点和开幕式场所。”


▼ 场地内的奥地利阿尔卑斯小屋


场地高差大,紧挨雪道,且周边原生的环境让我们不忍心横刀阔斧地打破自然的宁静。那怎么在这里设计一个公共空间,满足夏季冬季的活动需求,增加场所的经济效应,还能保持一定的生态平衡呢?


▼ 场地环境踏勘


我们给出的答案是圆形露天剧场





为什么是 圆形露天剧场


圆弧具有向心的力量 。无论是作为表演场所还是活动舞台,圆弧形的空间都能把视线聚焦在一点。而剧场的阶梯型空间背靠山体顺势而为,用景观手法把环境的挑战化为机遇,在广阔的山脊间自然而然形成聚集的空间关系。


▼ 圆弧的向心力聚焦视线



怎么让 空间利用更舒适 


视线分析帮助我们确定剧场的朝向和舞台具体的位置,无论从建筑平台,周边道路,缆车还是剧场内部,各个方向都能获得最佳视野,增加访客在空间停留的时间,增加场所的经济效应。


▼ 场地空间关系分析


室内舞台设计尚且要考虑灯光与舞台的关系,那么户外舞台则更需要注意阳光带来的影响,不能刺眼。我们分析不同季节不同时间的日照角度,为室外活动的运营日程和时间提供依据。


▼ 场地日照分析


场地紧邻雪道,雪道的大坡度对于高阶滑雪客是绝对的速度与激情, 但也意味着当他们滑入场地时有冲撞的可能。因此我们对地形进行了微调,在临近雪道的位置把陡坡变为缓坡,保证雪季时访客可以安全地“滑进滑出”。


▼ 小屋前陡坡到缓坡的转变



低维护 的设计 


场地处于崇山峻岭之中,我们在设计时并没有孤立场地,而是把它置于自然中去思考。不过度地进行种植设计,剧场材料取自崇礼当地的石材,让场地保持简洁和低维护的状态,降低建造成本,成就可持续的设计。


▼ 纯粹的本地石材

▼ 融于崇山峻岭中


这个可容纳 500 人的露天剧场为场地-人-自然搭建了纽带,让空间里的活动融于山间,让参加活动的访客体会山地景色原始质朴的魅力。









 项目图纸 

▼总平面图 plan

▼场地竖向图 elevation


▼剧场台阶剖面图 section




文中部分图片来源 太舞滑雪度假小镇



版权声明:本文由作者于景观中国网发布,仅代表作者观点,不代表景观中国网立场。如转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,需注明“文章来源:景观中国网”。如有侵权,请与发布者或我们联系。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757



打赏
  • 给Ta打个赏

2

发表评论

热门评论

相关项目