首页  /  项目   /  景观  /  正文

北京花墙如厕建筑与景观设计 | 众建筑

Jessica 2020-04-28 来源:gooood
  • 项目名称:
    花墙如厕
  • 项目地点:
    北京
  • 项目规模:
    32平方米
  • 设计公司:
  • 委托方:
    乐平基金会
  • 建成时间:
    2019年
  • 摄影师:
    众建筑,金伟琦

“花墙如厕”是一间不分性别的公共卫生间,为人们提供了一个意想不到的,兼顾公平、交流与参与的放松场所。


1.jpg

▲空间概览


乐平基金会原先所用的是一个办公楼中最为常见的卫生间,狭小、破旧、光线昏暗、气味扑鼻,无论男女常需排队。因此,乐平基金会决定对其进行改造,以能体现基金会构建包容创新社会的使命。


2.jpg

▲入口空间,用镜面延伸空间


日常生活中,办公楼、商场、体育馆里,常能见到女士排队如厕的情况。比利时根特大学的研究数据化了这种体验:在貌似合理公平的空间分配下,每4位男士如厕的时间只够1位女士如厕。他们建议了一种混合性别的卫生间,能使男女如厕的机会更加平等,换句话说,对女士更加关怀,空间使用更加公平。这成为我们设计的基础构想,将原来男女卫生间完全打通,置入一个个单间,无论何种性别,自己选择单间如厕即可。


3.jpg

▲剖面,卫生间不分性别


恐怕大多数人都有这样的体验,卫生间里的聊天份外亲切,暂别紧张的工作环境,唠唠家常与八卦,谈谈时事和新闻,卫生间成为交换信息与交流感情的重要场所。空间应能促使这种行为的发生。为此我们在原男女卫生间的隔墙上打出几个洞口,将洗手、梳妆、吹干等功能内置于墙间,两侧人穿过墙上这些可用的洞口,去洗手与梳妆,原先不相识的两人,也有了打个照面,交谈聊天的机会。同时,墙上洞口增加了可用面积,使卫生间增加更多单间,提高使用效率。


▲多功能隔墙上的洞口,提供交流的机会


多数人心中,卫生间是每日必需,却又不愿主动提及的空间。而在这里,我们设置了一个能够主动改变的植物墙,它不同于常见那些管道密布、由技术支撑的绿植墙,这是个以洞洞板作为基础的墙面,挂着几百盆不同的植物,由使用者选择、照料,根据心情或使用所需调换位置与组合。也可自己带来植物,互相交换,谈论养植经验,随季节有新的香味,新的色彩。


7.jpg

▲花墙立面变化

9.jpg

▲可自由调节的植物


卫生单间的使用状态与基金会办公室的信息相连,办事人员在办公室里就能查阅到单间的使用情况,方便安排时间。同时增设了残疾人单间,全面照顾残疾人的使用情况。


10.jpg

▲平面图

11.jpg

▲剖面




版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

1

发表评论

热门评论

多冷的隆冬:  这种环境,我会拉不出来的,hahhhhhhh
2020-05-13 09:45:33
R.叫兽 : 回复@多冷的隆冬 :
你或许可以使手抠抠
2020-06-10 16:56:23

相关项目