首页  /  项目   /  景观  /  正文

四川银定村“我们的广场”景观设计 | 麦稞文化创意

糯米团子 2020-05-20 来源:gooood
  • 项目名称:
    我们的广场
  • 项目地点:
    成都彭州市军乐镇银定村
  • 项目规模:
    3000m²
  • 设计公司:
  • 委托方:
    彭州市军乐镇人民政府
  • 建成时间:
    2019年12月
  • 摄影师:
    上海麦稞文化创意有限公司

这是一个位于四川省彭州市军乐镇银定村,由“我们”参与、“我们”建造、“我们”使用,属于“我们的广场”。

银定村内大部分小区都为汶川地震灾后重建,可供村民活动和社交的高质量场所非常有限。因此,银定村党群服务中心希望对一个社区广场进行改建,让村民们可以享受到家门口的公共活动场所,进而改善居住区的品质。而2018年设计师接到设计任务后,展开了与真正的广场使用者——村民们的充分沟通交流,发现村民们的真实愿望为拥有一个“我们的广场”,并在其中找到属于“我”的一种新生活方式。


1.jpg

▲广场鸟瞰


我们的符号

我们的广场整体以象征“吉祥”的中国传统“方胜纹”作为场地的设计结构主线。将方胜纹与场地结合,重新解构,形成一根形似“我”字的750米步道贯穿整个场地。它代表着一种美好的寓意,巧妙地与场地现状结合。


2.gif

▲方胜纹演变


同时,这个符号被延伸到休憩、游玩等设备及器具上。当人们步入广场的路口,即可看见与场地所呼应的“方胜纹”装置,人们可以在此休憩和打卡。


3.jpg

▲入口与场地所呼应的“方胜纹”装置


我们的复合型新场所设计

“我们的广场”是一个儿童引领并满足全年龄使用的复合型场所。该项目在整体设计上采用艺术色彩与空间形式融合的方式,尽可能多的把各种运动、休闲、娱乐、展示等功能叠加组合,以满足不同人群的“错峰”使用。

一进入到场地,便可以来一次撒欢式的游玩“探索”。整个场地一共设置了绿色冒险区、小剧场、运动场、趣味互动场、儿童游乐区五个区域,设计了18种以上的游玩方式。游玩方式是开放而不受限制的,富有想象力的孩子们和使用者们完全可以自己去创造“我们”的玩法。


4.jpg

▲功能分区轴测


其中,绿色冒险区融入了欧洲的运动教育学理念,设计的冒险路线从易到难,孩子们可以循序渐进地挑战和提升自己的平衡、跳跃、攀爬能力,并在中部到达主攀爬架。在这里孩子可以进行的活动非常多样,这有助于提升孩子的运动感官和内部平衡系统发展,促进大脑感统系统发展。考虑到低龄孩子的使用和监护需求,设计师在平衡木器械周围预留了60厘米的空间,方便家长提供协助。

小剧场是一个集视听休闲为一体的复合型功能剧场,它为附近居民提供跳广场舞、打太极,甚至是看露天电影的场所。在特别的日子,村里还可以举办小型展览、组织武术表演、乐队演出等活动。


5.gif

▲复合型功能剧场

6.jpg

▲小剧场鸟瞰,下沉台阶成为剧场座椅


由于场地空间的局限性,运动场板块将篮球场和羽毛球场进行叠加合并,在兼顾两者活动范围安全性的基础上,当然少不了对喝彩观众的考虑了——场地周围设置了相应的观赏休憩功能。除此之外,即便是围墙处的消极空间,设计师也进行了周全考虑,将其布置成一个极限运动场,为当下风靡的滑板运动提供场地。


7.gif

▲多功能体育场

8.jpg

▲篮球场和羽毛球场叠加合并

9.jpg

▲独特的篮筐

10.jpg

▲场边的休憩区

11.jpg

▲利用围墙处的消极空间,布置成一个极限运动场


趣味互动场地集合了各种创意游戏,常规意义上运动在这里换上一种新形式或者新游戏规则,马上旧貌换新颜绽放盎然趣味——圆筒乒乓球、地面桌球、彩绘攀爬墙,样样都可以玩出不一样的创意。

而紧邻的建筑廊道则提供面向低龄儿童玩习的游乐区,方便家长在廊道里边休息边看护。其间的游玩设置以训练儿童精细肌肉、社交和创造力为主。


▲集合创意游戏的趣味互动场地


“我们的广场”的诞生历程

我们的广场在设计上参照国内以及全球最前沿的设计标准,场所安全设计不仅满足国内《小型游乐设施安全规范》,同时还满足欧盟《儿童活动场所器具安全规范》相应内容;主要的儿童游乐器具则参考目前最新的《德国儿童场所及户外场所规划标准》进行设计,确保场所和器具的安全、规范及耐久。


14.jpg

▲圆筒乒乓球,儿童游乐器以最前沿的设计标准设计


此外,从前期调研到设计构思再到施工配合的整个过程,设计团队都亲历亲为,只为将一个真正属于村民的广场落成。这样的用心体现在:

首先,将使用者即参与者的需求放在第一位。在广场提议整修之初,邀请不同年龄层、不同职业背景的村民们,与设计师共同讨论一种新的理想广场模式。


15.jpg

▲功能分析图,广场设计考虑不同居民的需求


其次,因地制宜,基于场地现状充分挖掘设计的可能性。在满足不同人群的需求的同时,需考虑到整体的建造成本及场地使用的维护成本,进行复合型场所设计。以此最大限度地减少资源投入,减少原材料和生产能源的使用量,获取高效的土地使用价值。

具体体现在场地上尽可能保留原有绿地板块,减少土方工程量,以此降低建造成本。在维护和材料考虑上,尽可能使用对维护要求低的材料,地面采用沥青材料,施工快速,耐磨性好;坐凳采用防腐木,安装简单,就算遇到熊孩子也不易损坏;防护坑采用树皮木屑替代沙子填充,游玩时不会进到鞋子里,同时不会磨花游乐设施的面漆。


16.gif

▲保留原有绿地板块,减少土方工程量


最后,设计与施工的密切配合保证项目效果的完美呈现。为了保证广场地面与游乐设施整体观感的协调统一,在不同材质上呈现同一套颜色的效果需要进行多次调色和现场打样。为保证场地上复杂图案的精准表达,设计师与工人通过图纸和现场的点位进行划分,进而确定最终的划线位置。每完成一种颜色均需要沿着方胜纹路径进行检查,以避免颜色涂刷错误。经过数十天的现场监督配合、调整、实施,我们的广场最终达成了预期的设计效果。


17.jpg

▲精细的施工,保证地面图案效果

18.jpg

▲体育场地面,复杂图案的精准表达


“我们的广场”是一次有意义的、民主的乡镇场所设计实践。它改变固有的乡镇广场视野,让人们参与到社区广场的建设中来,让“我们”共同参与的广场,聚集更多的“我们”,通过更多“我们”的聚集,营造出我们区域的更多魅力!


19.jpg

▲广场夜景

20.jpg

▲平面图

▲节点大样



版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757



  • 给Ta打个赏

2

发表评论

热门评论

相关项目