首页  /  项目   /  景观  /  正文

广东开平塘口镇祖宅村景观厕所设计 | 竖梁社

蜂鸟 2020-05-22 来源:gooood
  • 项目名称:
    开平塘口镇祖宅村景观厕所
  • 项目地点:
    广东
  • 项目规模:
    121平方米
  • 设计公司:
  • 施工单位:
    东莞市荟淳市政园林工程有限公司
  • 委托方:
    开平市塘口镇镇政府
  • 建成时间:
    2019.6
  • 摄影师:
    吴嗣铭、塘口空间、竖梁社

开平塘口镇祖宅村景观厕所位于著名的华侨之乡,碉楼之乡开平市中部,设计选址在祖宅村旧公厕原址,将旧公厕拆除后的旧材料进行重新利用,完成了旧公厕和旧材料的双重新生。在建筑形态的设计中,设计选择了类地景化的处理,将卫生间部分功能区藏在一个供村民日常休闲娱乐,举办活动的大台阶之下,解决了公共厕所便利性与隐蔽性的矛盾关系。


1.jpg

▲祖宅村全貌

2.jpg

▲项目概览

3.jpg

▲半圆弧形的设计增加了建筑的舒适性并引导居民的行走路线


在材料的选择上,设计试图通过创造一种新的模数和秩序,将破碎之后失去了模数,无法被利用的旧砖瓦重新利用起来,让旧材料一种新的形式续写历史。统一模数的钢丝笼的使用,让笼子内的砖瓦有了极其自由的组织方式,斑驳的旧砖旧瓦就像一段段本地的历史片段,将这些片段打碎,重新组织和拼贴。


4.jpg

▲建筑分析图

5.jpg

▲统一模数的钢丝笼

6.jpg

7.jpg

▲被重新利用的旧砖瓦

8.jpg

▲公共区域成为村民日常聚会聊天的场所

9.jpg

▲露台夜景


整个墙体的施工过程都遵循重力规则,越往上部的笼子,需要承受的重量就越小,垒砌的自由度也就越大,在材料上运用了更多的瓦、碎砖、旧茶壶等特别的材料,在砌筑方式上也采用了更多的镂空,使砖墙显得更加通透。日出或日落时,阳光透射进来,穿过这些砖墙的缝隙,洒落在地面或墙角,成了点点金色的光斑。


10.jpg

▲历史变迁,新旧更替

11.jpg

▲砖瓦由重到轻向上延伸

12.jpg

▲夜间休息空间

13.jpg

▲阳光投射下形成的金色光斑

14.jpg

▲半圆内包含景观节点让室内外更通透

15.jpg

▲洗手池区域


这些材料承载着整个场地过去的记忆,建筑师希望以一个碎片化的形式将它们放进新建筑之中,使整个场地在更新之后,依然能够找到一些关于旧时光的平常而动人的细节。


16.jpg

▲氨水埕做成的景观小品

17.jpg

▲旧清石棋盘变成了汀步

18.jpg

▲百年芒果树的保留象征村落文化的延续

19.jpg

▲材料

20.jpg

▲施工过程

21.jpg

▲场地平面图

22.jpg

▲首层平面图

23.jpg

▲主立面图

24.jpg

▲左立面图

25.jpg

▲1-1剖面图

26.jpg

▲2-2剖面图



版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

3

发表评论

热门评论

相关项目