首页  /  项目   /  景观  /  正文

泰国“大象世界”艺术文化庭院设计 | Bangkok Project Studio

经典案例 2020-09-30 来源:archdaily
  • 项目名称:
    泰国“大象世界”艺术文化庭院
  • 项目地点:
    泰国
  • 项目规模:
    8130 m²
  • 设计公司:
  • 委托方:
    Surin Provincial Administration Organisation
  • 建成时间:
    2020
  • 摄影师:
    Spaceshift Studio


库伊族(kui)是居住在泰国东北地区的一个少数民族部落。在过去的数个世纪中,他们一直与大象生活在一起,甚至在他们日常空间的设计中,都会将大象考虑在内。也就是,人与大象一同栖居于一片屋顶之下。



然而,在过去的五十年间内,当地的自然环境,尤其是森林,在经济发展的过程中遭受到了大面积的毁坏。依赖于森林环境生活的库伊族人和大象们,开始流离失所,面临资源短缺的严峻考验。因此,有些族人不得不带着大象,去一些游客众多的景点乞讨食物,过着极其不舒适的生活。


12.jpg


在这一背景之下,当地政府就试图通过一个名为“大象世界”的项目,将族人和大象带回到他们曾经赖以生存的土地上。这个项目包含了库伊族村庄的重建、大象医院、既有寺庙和墓地的维护、以及大象博物馆的建设。


14.jpg


其中70米乘100米的艺术文化庭院更是为各类文化和宗教仪式提供了发生之所。建筑师将屋顶置于较低的位置,以和周围的村庄相映成趣。而1.5米厚的屋顶则面向中心有一个巨大的开口,使得来访者身处其间时,并不会感到空间的压抑,反而是开阔且流通之感。


08.jpg


建筑师通过六个土墩的设置,将庭院的三侧进行了围合,并将第四侧留空,以给大象和来访者提供合适的入口空间。建筑师将起伏坡度控制在1.2米到4米之间,来呼应起伏的自然地形。同时,这种特定自然场景的模拟,还使得大象可以到处闲逛,从而免于蚊虫的叮咬,并降低自身体温。


03.jpg


项目基地距离河流大约有4公里的距离,但考虑到200只大象们的巨大耗水量,建筑师还设计了一个雨水收集池,以应对这一挑战。而收集池的建设,也刚好使得8500立方米的土壤可以用于土墩的建造,从而形成一个类似于圆形剧场的庭院空间。


13.jpg


在大象游乐场的建造过程中,由于建筑师在附近街区的玄武岩开采,其还额外得到了一个涌出的地下水资源,从而拥有了另一个水库资源。



而在圆形剧场的设计中,建筑师采用了六排座位的空间配置,以提供800个座位。同时,建筑师还设计了42个混凝土树池,以营造一片屋顶花园,在提供遮阳空间的同时,为大象提供充足的食物供给。


04.jpg


建筑师还在设计过程中,考虑了可持续设计的可能。基于水资源的储备和发掘,湿润的水气被重新带回到了这片干旱的土地。库伊族人也可以在土生土长的土地上进行新一轮的树木种植,以进一步固化当地的水源。大象跟族人间的关系,也是两者未来可持续发展的核心基础。库伊族人和大象,也最终跟旧时的祖先那般,和大象同居于一片屋顶下。


01.jpg



版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目