首页  /  项目   /  景观  /  正文

武汉华侨城D3地块南侧湿地公园景观提升设计 | 奥雅设计

奥雅设计 2020-10-27
原创
  • 项目名称:
    武汉华侨城D3地块南侧湿地公园景观提升设计
  • 项目地点:
    武汉市东湖风景旅游区
  • 项目规模:
    85000㎡
  • 设计公司:
  • 委托方:
    武汉华侨城实业发展有限公司
  • 建成时间:
    2020年5月
  • 摄影师:
    汪海波

如果自然有颜色

“那里总是很多琐碎事,那里总是红和蓝”。

阔别十五年,彭坦重组达达乐队,来到乐队的夏天的舞台,再次唱起属于武汉的《南方》。他用武汉话同观众打招呼,说了声好久不见。

 

武汉,好久不见

生活,仍在继续


武汉的琐碎事,是实实在在的人间,武汉的红与蓝,是燥热的天气、市井的气息。如今的武汉,不止歌中唱的红与蓝,一道绚烂的彩虹正穿过东湖,划破昏沉与阴霾的天空。


 


公园位于湖北省武汉市中心城区东湖生态旅游风景区内,处在东湖生态风景区生态休闲片区。5公里内体验性景点林立,园区被华侨城欢乐谷,生态艺术公园,东湖听涛景区,沙滩浴场等景点紧紧环绕。原湿地公园水循环系统故障,导致水体富营养化,鸟类减少,空气质量下降,园区虽依托东湖景区却门可罗雀。

特殊的地理位置和特殊的时期,从一开始就赋予了项目特殊的意义和任务。生态系统修复以及疫情后的人气再聚集成为设计的关键所在。



水循环系统的修复

场地内原有水体淤泥堆积,藻类爆发,面临严重的富营养化问题。设计团队在原方案的基础上与水处理公司共同商讨,决定重新梳理原驳岸,增加新的提升泵,在补水区加设第一道物理净水屏障,再依次经过沉水植物、挺水植物区的净化到达南侧的净水区静置沉降,物理和生物净化手段双管齐下将来自东湖的Ⅳ水经过三层净化达到Ⅱ~Ⅲ类水之后,再通过重力势能汇入西侧的水生植物展示区加以利用。


6.jpg


净化过后的湖水澄澈干净,波光粼粼,翠绿的植物在碧波中倒映出清晰可见的绿影。


7.jpg

 

闪着日光的湖水同红花继木,香樟林共同组成了一幅自然的油画,在赏心悦目中忘却往日烦忧。


8.jpg


清澈的湖水为生物们提供了绝佳的居所,鱼儿轻轻摇动着身体,在湖底自由地游动。野鸭们在水面划动着翅膀,激起一圈圈涟漪,从湖的这头慢悠悠地划向那头。


  


水生植物的恢复

设计团队增加沉水、浮水、挺水植物,以及在净水池中增加生态岛,西侧水生植物展示区种植具有科普作用的植物,梳理驳岸线形,丰富水生植物品种,增加水体净化系统,构建稳定性较强的湿地植物群落,优化生态环境的同时增加了游园乐趣。


12.jpg


美人蕉紧密地茁壮生长,与置石汀步自然融为一体。郁郁葱葱的植物包裹着水上栈道蜿蜒着前行。

 


鸟儿们时而在水面轻轻掠过,时而驻足在树枝之上,时而三五成群地在荷叶上振翅,滑翔。


 

人与人只有色彩的不同,没有高低的差异。我们尊重自然,也关注人的需求,设计团队以自然为画布,用色彩点缀绿林,在视觉上引起强烈冲击,唤起人们游赏渴望。


描一道彩虹

景观第一重体验来源于视觉,色彩变化同样牵动着情绪的变化,对人们的心理活动有着重要影响。

本着低成本,低影响的设计原则,设计团队选择用色彩来为原本斑驳的桥头变身,最终选用彩虹的颜色为绿意盎然的湿地公园增添一抹别样的生气,为游人们带去明媚的游园体验。局部桥面铺设竹木面层,加大步行舒适感,节点处增加观鸟台。


19.jpg 


我们在自然里描一道彩虹,记录下治愈心灵的斑斓。蓝天白云倒影在湖面中,彩色桥面从落羽杉林中穿梭而过,留下一池的绚丽。


20.jpg


变化的色彩配合着阶梯层层减淡,在出口处逐渐消失。


21.jpg 


考虑对湿地公园内部鸟类的保护,同时满足人的使用需求,进行了低照度防眩光设计,既提供人行照明又不惊扰动植物。


 

夜色降临,皓月当空,云朵不再浮于蓝天,偷偷掉落在了人间,和彩虹一起照亮整个公园。



停泊的小船荡漾在碧波之中,守护着上方的绮丽与璀璨。




添一抹赤色

将原有滨水景观亭重新刷漆改造,浓郁的赤色与盎然的绿意形成极致反差,成功聚焦视觉,增加休憩座椅,形成整体休憩站生态调性,引人进入其中与水为伴。


28.jpg 


孩子们为公园带来活力和生机,小小水域就能填满他们一整天的欢乐。


小标题3.jpg

29.jpg


灯光为景亭镀上浅浅的光晕,形成自然的框景,和好友临湖休憩,微微凉风轻抚,夜色格外温柔。

场地内,原有观景设施和结构暴露且局部破损,美观性与实用性欠缺,顶部结构裸露影响使用体验,缺少休憩设施与观鸟设备。

设计团队以自然,低调为主旨,外立面使用竹木装饰,部分空出形成观鸟窗口,观鸟亭内部增加顶部装饰以及休憩座椅营造停留空间,形成观鸟窗口和教育科普展示的双重作用。


30.jpg

观景台顶部材质


空中观景台结合彩虹长廊,点状增加望远镜,公园景色尽收眼底。



利用夜光漆在地面喷涂水流状曲线增强动感,提升主轴步行体验,结合地面指引赋予导视功能,增强人与景观的互动性。



原本无趣的景观大道变得充满生气,白色流线在打破单调的同时延伸了人的视线,迎面相遇的面孔间似乎也多了些微妙的联系。


38.jpg 


结合地面漆划线增加微地形景观,依托起伏的彩虹桥为背景,分解空间的同时提升了人与场地的互动。


 

武汉华侨城湿地公园的改造提升将场地基底的恢复与保护放在首位,着重恢复水生态系统,建立生态可持续的水体净化系统。运用色彩活化公园氛围,增加体验与互动装置,既强调公园整体形象,又赋予公园现代明快、生态自然的空间感。

自然环环相扣,循环不息,包容着所有的色彩。我们与自然为伴,经历了骤变与疾病的伤痛,愈发明白尊重的重要性。设计师们坚信,敬畏自然,自然也会成为我们最好的依靠。


40.jpg 


任何困境

都难不到骨子里韧劲十足的武汉

黑暗终将被刺破

光亮和希望一直在路上



项目名称:武汉华侨城D3地块南侧湿地公园景观提升设计

项目地点:武汉市东湖风景旅游区 

项目类型:湿地公园占地面积:120000㎡ 

景观面积:85000㎡ 

水处理净化水域面积:62000㎡ 

客户名称:武汉华侨城实业发展有限公司 

景观设计:奥雅设计 上海公司 公建二组

技术团队、后期驻场:奥雅设计 武汉技术组 后期组

标识设计:vetra

景观施工:武汉鑫艺源环境艺术工程有限公司

水处理单位:武汉中科水生环境工程股份有限公司

设计时间:2019年8月

竣工时间:2020年5月


采编 / Jennie

摄影 / 汪海波

视觉 / Nibnaij

水循环修复过程航拍图来自:武汉中科水生环境工程股份有限公司



版权声明:本文由作者于景观中国网发布,仅代表作者观点,不代表景观中国网立场。如转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,需注明“文章来源:景观中国网”。如有侵权,请与发布者或我们联系。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757


打赏
  • 给Ta打个赏

6

发表评论

热门评论

飞行员的猫g:  希望武汉经济快点恢复。文中有错别字:难不”倒“。
2020-11-02 15:58:53

相关项目