首页  /  看设计   /  景观  /  正文

安徽奥园•龙川玖著景观设计 | 林德设计

林德设计 2021-02-22
原创
  • 项目名称:
    奥园•龙川玖著
  • 项目地点:
    安徽省合肥市
  • 项目规模:
    3436㎡
  • 设计公司:
  • 委托方:
    奥园地产集团
  • 建成时间:
    2020年9月
  • 摄影师:
    三映景观摄影

“为社区生活注入新的色彩”

Injected New Colors to the Community Life

640.webp.jpg

▲平面图



场地 · 思考

项目位于合肥市包河板块,属新城与老城的交接口。为旧区注入新生命力,提升周边老城区的环境品质促进城市更新,成为了我们这次的设计使命。

由于展示期间周边地铁站施工暂时封路,导致拉长营销动线,与甲方多轮分析讨论了设计范围,最终确定了如下图4000平方米的开放街区式+下沉庭院式的展示区街角空间。


640.webp (3).jpg

▲设计范围


作为一个展示区而言,长动线、整段的狭窄空间是其特征,现场保留的梧桐树带是其优势,而下沉式街角空间则是景观可以发挥的重点区域,由此景观设计要解决的问题就变成:

● 如何保留前场梧桐树带,巧妙融入当地文化成为项目符号;

● 如何在街角创造一个尺度合理、引人亲子互动、可停留的下沉商业空间;

● 如何在后庭院狭小的空间里结合内部动线打造室内外一体的营销空间。



解题

在有限场地中对于空间组织、设计元素、空间语言的巧妙融入将不断的引发我们对于眼前这块街角地的深入思考。当我们跳出这个地界,把视线放在更大尺度上去看问题,设计师找到了这样几个切入点:

-  项目所在地为合肥包河片区之内,由于该地块周边被老城区所包裹,为旧区注入新生命力,提升周边老城区的环境品质促进城市更新,是设计师要面对的挑战——因此要有焕新的城市的面貌又可赋能城市空间的功能。

- 设计师们希望这不仅仅是一处功能性景观, 而是着重生活体验,融入项目之中的精神场所。让每位到访者都是一次轻松的鉴赏,感受城市新的活力。


640.webp (5).jpg


由以上为切入点,一个在梧桐树下的街角客厅便诞生了。


002.jpg

▲设计过程-现状梧桐树分析

003.jpg

▲设计过程-城市界面尺度分析

005.jpg

▲设计过程-商业楼梯分析

640.gif




期待 · 梧桐林樾

DSCF0188.jpg




探索 · 立体动线

DSCF0088.jpg

DSCF0180.jpg




体验 · 街角公园


0114.jpg

DJI_0673.jpg

0116.jpg

DSCF9995.jpg

DSCF9942.jpg

DSCF9910.jpg




“小奥鹿”细节

奥园地产IP形象“小奥鹿”是设计师为项目场地量身定制,以“小奥鹿芝士(知识)之旅”为故事情节,呆萌的小鹿拿着学士帽站在滑梯旁,营造童趣氛围的互动场景。


007.jpg

013.jpg



结语

奥园龙川玖著是城市新旧交融对话的一次探索,传统与人文,艺术与童趣在此碰撞融合。作为未来城市界面的重要节点,龙川玖著将以拥抱未来的姿态、鲜明的在地个性、对美学与空间的极致追求,成为区域住宅新地标,为老城区带来惊喜的“礼物客厅”,内外兼修的提升生活品质。在施工阶段前,为规范施工工艺标准,便于统一组织管理,有效执行施工工艺,方案与园建成员组织制作景观施工图可视化标准,把控落地细节,力求打造品质感展示区。






项目档案


项目名称:奥园•龙川玖著

业主单位:奥园地产集团

项目地址:安徽省合肥市

用地面积:3436㎡

建筑面积:950㎡

景观面积:2486㎡

设计时间:2020年6月

建成时间:2020年9月

设计管理:李祥  袁鹏  齐哲

景观设计:广州林德景观规划设计工程有限公司

设计团队:杨紫君  郭兆祺  高辉  李晓丹  黄哲浩

摄影机构:三映景观摄影


版权声明:本文版权归原作者所有,请勿以景观中国编辑版本转载。如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:[email protected]


0

发表评论

您好,登录后才可以评论哦!

相关项目