首页  /  看设计   /  景观  /  正文

重庆阳光城·未来悦示范区景观设计 | 新西林景观设计

SED新西林 2021-05-31
原创
  • 项目名称:
    重庆阳光城·未来悦景观设计
  • 项目地点:
    重庆
  • 项目规模:
    12000㎡
  • 设计公司:
  • 委托方:
    阳光城集团
  • 图片来源:
    雪尔空间摄影


概念解读:城市中的人们,在钢筋水泥的牢笼中努力奔跑,日复一日,我们怀念儿时的自然野趣,我们向往旅行中的山涧溪谷,人们内心中一直追寻的永远是最原始,最质朴的自然,一片绿叶,一涓溪流,幻化成人,我们追寻“她”,我们遇见“她”。


DSCF3993111.jpg







初见

重庆,一个长江上游的山地城市,雨水充沛,孕育了青翠欲滴的森林城市风情。接到项目之初,场地建筑已初具雏形,高挑的屋檐翘板,简洁流畅的设计线条,突显出超现代的表现手法。


640.webp (3).jpg


回到景观,设计师希望以一种自然的,野趣的场景与建筑的现代感有所碰撞,设计更希望能探索人类对未来人居环境的需求,高耸的白墙,冰冷的科技感是永远替代不了一缕阳光和一片绿荫带来的温暖。



在得到最终的概念前,我们进行了多轮颠覆性的方案推敲。


640 (3).gif


最终确定以自然科技结合的方式将景观表达出来。


640.webp (6).jpg

最终总平


重庆阳光城·未来悦位于重庆渝北中央公园北侧,紧邻重庆八中空港校区。在重庆这座魔幻立体的城市里,我们的场地自然不会有多平整,建筑依山而建,将场地划分为了三层空间。


640 (4).gif



水的舞步

场地相邻的两条街虽相互交织,却存在很大的高差,为让场地临街面都得以利用,园区外两条街相交的拐角,规划为商业广场,设计主要以昭示性与活动性为主。


640.webp (8).jpg


设计元素来自流动的水,整体铺装采用深色浅色的石材铺贴出水一般的流线,在场地中央设置了一个互动性的水景喷泉,中心雕塑以数字符号∞(无穷大)为设计灵感象征未来生活的无限可能。外侧设置点式树池,对沿途市政车行道进行弱化。


640 (5).gif



时间的峡谷

粗矿的石头,平滑的白色墙面产生了神奇的化学反应,似乎要来一场自然与现代的碰撞,冬季的凌冽,夏季的葱郁,交织着人们对于自然的渴望。一路蜿蜒的溪流将这自然与现代串联,和着风,达成了一次和解。


640 (6).gif


冬季的入口门楼,以起翘的曲面板打造轻盈流线与主体建筑产生呼应。立面上利用虚实结合的手法将粗矿的石头与波浪形的半透格栅相结合。



进入门楼,采取两片包裹式的景墙结合镜面水和观赏草形成一个山涧峡谷型的空间,迎面而来的是由300棵水杉形成的茂密森林。


640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg



山涧中的野趣

山涧溪流,坠下流动的时光,童年,光着脚丫,踩水,看着鱼儿随着水流层层叠叠力争上游。不锈钢板的水池映衬的是向上的心情,跌下的是天空的颜色。


640.webp (17).jpg

640.webp.jpg


先进的科技,足够的物质,是城市赋予我们的特质。却再也难见到,蛐蛐叫,青蛙闹,石块间长出的嫩绿青草。向往着,来一份自由的野趣,不畏束缚,只为平淡的生活增添诗情画意。



对着白色的小喇叭大喊:你好!水珠也开心的跳了起来。地面的小脚丫,比一比我们的脚是不是一边大,水珠又跳起来说:不是不是,是的是的!


640 (2).gif

互动:脚踩喷泉,地面隐形脚踩装置,行人走上触发喷泉

互动:闻声喷泉,行人通过一个传声筒装置利用声波传入池水下方,触发喷泉,声音越大喷泉越高。



迷幻与现实

风动景墙在整体空间里起到一个分割作用,也是立面景观视觉艺术性的呈现。1736块随风摇曳的小鳞片闪着微光,光滑的镜面肌理将绿色、将天空、将花鸟统统映在心里。在风的作用下将孩子们玩耍的样子来回摇摆。竟让人分不清哪儿是梦境,哪儿又是现实。




云梦归处

这里的草儿竟也成了云朵的样子,一簇簇软软绵绵,踏着踏板,水滴们争先恐后的聚集到云朵中,等待云层慢慢变厚,就真的下雨了。地面的水映着天空的云,像是天地间的两朵云有了连接线。

由于二层空间较小,又是围合空间,设计需要从景观层面将其空间弱化,并营造出艺术性与参与性。首先设计采用大面积镜面景墙在视觉上增加空间体积,并沿建筑四周种植乌桕以弱化建筑立面。其次设置大面积镜面水景,水景周边做成围合形绿岛,在水景中间设置云朵型艺术化互动装置。

640.webp (9).jpg



互动:云朵装置

人们可以利用镜面水边的一个压水器,模拟小水滴通过蒸发上升到空中,在空中凝结成云,云层达到一定厚度,构成云朵的水滴便自然降落形成雨水。

整个空间干净梦幻,又带有科普性质。


640.webp (10).jpg

640.webp (13).jpg



项目名称:重庆阳光城·未来悦

委托业主:阳光城集团

景观设计:SED新西林景观国际成都分公司 

设计团队:郑鹏翼、谢浩、庄国伟、李静、周琴、王文禄、苏达科、李泽忠、易康悦、罗林、邹凤霞、尤春宇、吴春英、程禹又、刘娇阳、蒲兴超、李强俊、曾傲

摄影:雪尔空间摄影

项目地点:重庆

设计面积:12000㎡

特别感谢:SED成都分部设计师相静怡,李豪友情出镜。



版权声明:本文版权归原作者所有,请勿以景观中国编辑版本转载。如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:info@landscape.cn

联系电话:010-62747757


0

发表评论

您好,登录后才可以评论哦!

热门评论

相关项目