首页  /  看设计   /  景观  /  正文

长沙映客龙湖璟翠中心景观设计 | SED新西林景观

SED新西林 2021-10-28
原创
  • 项目名称:
    长沙映客龙湖璟翠中心
  • 项目地点:
    湖南长沙
  • 项目规模:
    31340㎡
  • 设计公司:
  • 委托方:
    龙湖集团
  • 建成时间:
    2021年
  • 图片来源:
    耿广瀚

咫尺间有乾坤

See heaven and earth in a square inch


生活不再别处,就在你的咫尺之间。如同中国古诗词之绝句,词之小令,以少胜多,园林设计的最佳之处,是以咫尺面积创无限空间,巧思自然艺术之美落于社区之中,打造一个盛放温馨与舒适的家园。

Life is in the details.Similar to traditional Chinese poetry.Grace in less is the essence;Less is more.The best of landscape design is creating infinite experience in finite.Provide the community with natural and artistic beauty.To create a warm and welcome home.


DJI_0265-HDR-编辑.jpg



场地分析

SITE ANALYSIS


十里浣花、千载洋湖,无数骚客文人都见证了长沙洋湖新城这块最佳栖居地的产生。长沙映客龙湖璟翠中心择址于此,坐拥7000余亩洋湖湿地公园,自然条件极佳。


项目地理位置

{B3E2F72E-63E6-460F-A8AA-EE23D7077E9B}.jpg


项目有效景观面积被消防割裂,场地零碎,需要满足客户对园林的高品质、活动空间的多元丰富以及生活场景的舒适宜人的要求。这样的条件对我们来说,虽然充满了挑战,但也给我们景观设计人员在设计纬度的思考上提供了更多的发挥空间。



设计思考

DESIGN THINKING


如何在有限的空间里营造多元丰富的生活场景体验,以及满足不同年龄层次的生活需求、精神需求,是设计师关心的核心问题。

从场地条件出发,SED新西林景观设计团队在创作的过程中,兼顾空间的实用性与观赏性,从长沙的星城气韵、城央洋湖的生态自然中提取主要设计灵感及元素,通过中国古典园林“以小见大”的空间处理手法,将峡谷的张弛、溪流的曲线、树木的绿荫、宇宙的星际、山地的起伏等,融于一园之中。


DJI_0273-HDR.jpg


我们希望咫尺之间用尽心思做好的设计,可以打造出集自然、人文、艺术、乐活、交互于一体的世界级宜居资产的完美居所。



设计呈现

SIGN RENDER


有限的空间,无限的生活,有限的价格,无限的价值。长沙映客龙湖璟翠中心在小小园区里,充分利用好每一厘米,营造出人与自然和谐相处的生活品质感,“咫尺园林,小中见大”让人身临其境,内心愈加柔软。


迎归


25米长,5.2米高的主入口门楼挑高空间,搭配格栅设计,简约大气,半隔半透,强化了入口空间的纵深感,既满足了住户的尊崇归家体验,又满足了其对于私密性的要求,营造一种隐奢的空间感受。


5I5A6550-HDR.jpg


线条流畅的地面铺砖,搭配点式阵列式植物,延伸了入口的空间感。开阔有致的空间序列,伴随着灯光点点,一种归家时的庄重礼序和仪式感油然而生。


5I5A6578-Pano-恢复的.jpg


穿越主入口门楼,丰富的组团绿化、精装的造型景墙涌泉水景与聚财汇富的水滴雕塑,迎面而来。此处的景致厚密,层次丰富,充分利用空间的先抑后扬,遮挡了视线,使园景不能一览无余。


GGH_2232-Pano-编辑.jpg


当来者缓缓步入园内,由于强烈的空间开合关系而出现“柳暗花明”的豁然之感,强化了园林的艺术感染力。灵动的泉水喷涌,与趣味雕塑的结合打破空间单调生硬的视觉效果,随着潺潺流水声,朵朵水花溅起,为静谧的园区增添了无穷的魅力。


GGH_2278.jpg


转换


特色水景左右两侧是通往园区的主道路,设计师利用植物弱化了路口转角的锐利感和视觉的突兀,不同空间灵活转换,从半围合空间转向隐匿安静的后花园,这里是居者最放松最惬意的理想场所。


GGH_2249-Pano-编辑.jpg


社区园林为居者提供了更多体验、亲近、融合自然的机会,但是园内消防条件严苛,空间被割裂,有效景观面积少,如何将人们的生活场景有效融入园区成了设计的重点考虑。



设计师在保证不影响正常消防需求的情况下,打造不同的生活形态,如沙发外摆区、乒乓球活动区等,让植物绿化和功能相结合突破僵硬的消防边界,提高有限空间的利用效率,丰富居者的生活体验。



考虑到居者更多的内心诉求,设计师通过铺装材料和颜色的划分,合理利用消防通道,行成便捷归家道和园区跑步道,多处设计地面标线、加速区,既起到分区的作用,又增添了跑步道的趣味性。在有限的空间内布局一种完整精致的生活空间,唤起人们对自然生活的向往。



造园


受场地条件的限制,设计师在园林的结构布局上,充分利用植物营造“园中园”,将园林巧妙分割成多处小园林,并赋予这些小园以特定的意境,增加园景的层次,丰富居者的视觉感受。人行其中,步移景异,意趣无穷。

草坪空间充分利用植物与地被之间的相互咬合、渗透,模糊边界,营造漫步边际的纵深感,充分利用曲线变化提高空间的利用率,达到“峰回路转,步移景异”的效果。

微风拂动,树梢上的风铃在阳光下,摇曳,灵动,与草坪空间的静谧感形成鲜明对比,园景更有层次感。



成长


为儿童打造的活动空间,与休闲浅谈之处不同,这里充满活力与创造力,是儿童与自然共同生长的地方。



三个进园的入口采用曲径通幽的方式,以绿化组团遮挡视线,利用绿化植被的穿插、渗透与咬合,设计师通过“以小见大”的设计手法糅合场地的高低起伏特质,打造富有层次的地被空间,让较小的景观空间达到步移景异的效果,清新活力的色彩感受引导人们不断深入,向内寻找惊喜,既体现了儿童空间静中有趣的设计,又能传达自然与众不同的魅力。



儿童活动空间尊重场域,应用植物造景的方式创建空间环境,绿化多为大型乔木,植物丰茂,造型有趣,夏天可以蔽日遮阴,冬天可以挡风暖阳,营造出惬意的林下活动空间。

场地引入彩虹桥、星际科普涂鸦墙、秋千、沙坑等多种现代游乐设施,满足不同年龄段的儿童活动需求,提升空间的趣味性与自然互动性,激发儿童的活力与创造力,让自然与空间再次邂逅。



孩子在玩耍的过程中,还能接受科普知识普及,并在与自然和谐相处的过程中,激发出独立、坚毅的品质。儿童区内还设置了木质休息椅,当孩子沉浸游戏的时候,大人既可以在林下静坐看护,或者相互交流,也可以与孩子一起参与其中,加强亲子间的互动,将生活的烦恼瞬间抛却脑后,与孩子快乐成长。



景至


入户空间强调对景效果,但受限于较大的消防扑救面及儿童场地面积的限制要求,可利用绿化区域有限。


DJI_0481-HDR.jpg


设计师通过尺度的精确把握,利用多层次植物组团及合理的乔灌木搭配,及色叶植物搭配,弱化儿童场地对入户空间的影响,增加空间层次感。小空间,多重景,为生活增添更多乐趣、韵味。




场地施工

SITE CONSTRUCTION


在整个项目的设计及建设过程中,SED新西林景观设计师对材料的选样、植物的选择、雕塑的造型、对尺度的精确、对空间的处理等,都进行严格把控,潜心安排,并不定时对现场施工进行不断跟踪,使项目景观不仅没有局促拥狭之感,反而更加耐人寻味。



长沙映客龙湖璟翠中心的园林设计,“妙在小,精在景,贵在变,长在情”,虽面积小但层次多,虽空间小但深度大,即使身在咫尺间,也胜却人间无数。



项目信息

项目名称:长沙映客龙湖璟翠中心

景观设计:SED新西林景观国际长沙分公司

设计团队:李春云、黄超、张超、谢兴龙、王晨皓、黄砂龙、李锋、李勇强、张昊、易张根、吴桃、李诚、刘虹、李根、刘敏、曾傲

委托业主:龙湖集团

业主团队:王聪、杨雪梅、邓桃

项目地点:湖南长沙

景观面积:31340㎡

建成时间:2021年

项目摄影:耿广瀚



版权声明:本文版权归原作者所有,请勿以景观中国编辑版本转载。如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:info@landscape.cn

联系电话:010-62747757

0

发表评论

您好,登录后才可以评论哦!

热门评论

相关项目