首页  /  看设计   /  景观  /  正文

上海如露庭景观设计 | 七月合作社

七月合作社 2021-11-18
原创
  • 项目名称:
    如露庭
  • 项目地点:
    上海市浦东新区陆家嘴环路1366号富士康大楼四楼
  • 项目规模:
    约400平方米
  • 设计公司:
  • 委托方:
    晟永兴
  • 建成时间:
    2021.10
  • 图片来源:
    陈颢

1.jpg


项目位于上海浦东区陆家嘴黄金地段,富士康大厦商业楼第四层的露天中庭。建筑伫立于黄浦江畔,周边高楼林立,外滩江景尽收眼底。


庭院作为从富士康大厦裙房向中庭俯瞰的视线焦点,中庭景观将成为主楼面向黄浦江视线中的空中景色。

视角.jpg


晟永兴室内空间呈回字型,四面依据散座区、包厢、廊道、茶室等功能,设计形成多种氛围的窗景,视线从各个角度汇集于中庭,需要内聚性和焦点;同时相邻界面之间的视线相互影响,需对视线进行遮挡,并增加层次感。暂不入座也可循着室内动线,经由不同视角发现意趣,形成多变的游览体验。


以现代城市建筑为背景,空间秩序富于变化,兼顾公共性与私密性。


作为中心焦点的庭园,对传统进行现代性转译,回应着城市环境。中庭呈现出过去、当下与未来的叠合关系。设计师延续东方审美下的造园方式及空间元素,将传统庭院元素的布局和组合关系拆分,融合实际体验与功能进行考量重组,引入现代设计形式,营造出现代且简洁轻快富有张力的景观,并结合场地不同的功能界面,形成丰富的空间体验。


平面.jpg



散座区域


场地开阔四面围合,同时四面可见,设计师根据功能分布根据氛围需求转换为开阔、收拢。入口接待处有一处出入口,直对东方明珠,大面积铺装令视野开阔,与其他区域形成反差,地面有着不同纹理组合,在开放空间里也能给进入者以空间变化上的感受。散座区视角以水景为主景,主楼侧杂木作为背景,呈现层次丰富的自然空间。


葫芦形的石海以另一种密度凸显,似一处独立的大地景观又与环境相融。雾森系统营造出漂浮状态的细密水雾,如浮云般,界限既存在又不存在。

7 散座区域.jpg




廊道区域


通行区域侧,花园整体一览无余,行进中柱状遮挡分割出不同的框景,极大弱化了室内外的界限。如同小说情节中的伏笔,一闪而现的远景随着行进渐渐明朗,恰到好处的距离与质感,层次感铺展开来。


廊道尽头也有一处出入口,石桥错落连接起停留区域。




茶室区域

四间茶室各有不同的观景视角,根据需求氛围以安静闲适的种植区为前景。


16 茶室区域.jpg



包厢区域

包厢所在的主楼建筑上方为工作区,需要一定私密性感受,一侧杂木区域呈现层次丰富的自然空间,偏动态活泼。乔木掩映下“火“主题的雕塑带来完全不同的感受。由于场地限制,需考虑屋面结构荷载,对石材进行轻量化处理。


包厢区域出入口视角用插花的手法进行搭配,简单清爽的矮婆鹃满种营造不同感受。


享用美食的同时,用眼睛欣赏美好的食物。进入的人可以依室内动线在移动中进行观看,停留不同的室内窗景中观看,或是从接待处、廊道出口直接进入庭园内部游览、驻足。在充满未来感的陆家嘴空中,承载足够多的情感层次,令来客都能参与内涵构建,感受充满余韵的场域空间。


火焰的雕塑。



项目信息

项目名称:如露庭

委托方:晟永兴

地址:上海市浦东新区陆家嘴环路1366号富士康大楼四楼

设计:七月合作社

公司网站:july-co.com

公司邮箱:info@july-co.com

设计团队:康恒、唐洋、孙伟、郭舒童

内容:概念设计、深化图纸设计、设计监理

庭园面积:约400平方米

施工时间:2021.06

竣工时间:2021.10

室内设计:王大泉-天作空间

摄影:陈颢


版权声明:本文版权归原作者所有,请勿以景观中国编辑版本转载。如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:info@landscape.cn

联系电话:010-62747757


0

发表评论

您好,登录后才可以评论哦!

热门评论

相关项目