首页  /  看设计   /  景观  /  正文

贵阳新城玺樾台居住区景观设计丨LAURENT罗朗景观

罗朗景观 2021-11-18 来源:LAURENT 罗朗景观
  • 项目名称:
    新城贵阳玺樾台
  • 项目地点:
    贵州贵阳
  • 项目规模:
    64870.17m²
  • 设计公司:
  • 施工单位:
    贵州东煌生态科技发展有限公司
  • 建成时间:
    2021.06.30
  • 图片来源:
    刘澈

图片处理01.jpg



场地解读


独特的自然环境造就了贵阳翠岭雾清山水相依的自然风光。项目位于贵阳云岩区三马片区,属于云岩区与观山湖区交界,地域交通良好,区位优势明显。通过王阳明先生“知行合一”的文化内核,结合筑城贵阳“岗阜起伏”的自然地貌,赋予设计“寄情山水,文化筑居”主题思想。

通过对王阳明先生书院观与山水观的研究,我们从书院雅集图得到灵感。提取“以画寻意,雅居五境”。雅集者,以雅为述求,以集为形态,尚雅之人以雅情怀行雅事物的聚会,高尚而不庸俗,美好而不粗鄙。


图片处理11.jpg



设计思考


整体空间以中式礼序加现代表现手法,强调艺术、宁静、轻松、超然的景观氛围,关注生活细节,引领需求追求产品本质。设计重拾对文化内核的追求,将书院观与山水观植入景观空间,以中式礼序融合现代表现手法,居于山水的情怀与个人精神的安放,回归人文关怀的安居乐业。

整体空间强调仪式序列感,生活休闲与活动空间以轴线铺展而开,同时结合概念赋予空间主题。


图片处理15.jpg


表达呈现


清逸起于浮世,纷扰止于内心,演绎当代雅逸生活,凸显诗意美学,彰显人文情怀。


入口空间

礼序感的礼仪空间结合山水诗意主题,构建独特气质的入口空间;感受文化气韵下的品质生活。


图片处理21.jpg

图片处理22.jpg


艺术雕塑与水景相互呼应,营造极致纯净的入口空间。动静映衬,灯光点缀,打造雅致纯粹的景观感受。在霓虹璀璨处,享闲逸生活;感叶落有时。

结合场地高差,打造三进式的门厅空间。从入口的礼仪感到水院空间的诗情画意,尊贵仪式与自然山水紧密结合,匠心打造山水游廊。


图片处理23.jpg

图片处理24.jpg



仪式中轴空间 

仪式烘托,隐贵迎宾,臻至礼仪轴线空间,利用植被与功能空间营造变化的艺术,凸显清逸自然的景观感受。


图片处理02.jpg

图片处理03.jpg


以藏书文化来展开描绘仪式感的轴线空间,展现书院诗篇魅力。移步换景,空间变化中感受不同时期诗意文化底蕴,让归家成为一场自然文明融合的沉浸式体验。


图片处理04.jpg

图片处理05.jpg

图片处理06.jpg


会客厅廊架与雕塑水景是整个空间的视觉焦点。“书中自有一方山水”灵感以书本和自然山水作为元素主题,在满足功能的同时,赋予其精神内核。中轴中前行的路,步履匆匆的人,亦成画作亦为诗篇,以诗意山水,静观喧嚣之美。 

“桃源在何许,西峰最深处,不用问渔人,沿溪踏花去”,追寻阳明先生对山水田园的热爱,营造一种静谧、悠闲的浪漫氛围。


图片处理08.jpg

图片处理09.jpg



多功能活动空间 

回溯本源打造具有东方智慧的景观空间。让孩子在其中肆意玩耍,满足老人养生健体需求,亲近自然。在七彩塑胶中攀爬、跳房子、堆沙子,用自然的魅力打败电子游戏,尽情释放旺盛的生命力与想象力。设计花香树荫中悠然的活场地,满足老人不同的活动需求,重构社会关系。


图片处理10.jpg

图片处理12.jpg



休闲交流空间

打造静谧花园空间,提升多层次归家体验。感受自然与人工呼应的景观体验与闲适清逸的气质交融。曲与直的空间、迷你小型剧场、条石坐凳、嵌草铺装,为入户空间增添一份庭樾荫浓的舒适之感,方便居者在此谈古论今、肆意汪洋。

春日微风小憩、夏日夜宿乘凉、秋日独晒太阳、冬日廊中赏雪。四时之景不同,景观乐趣也多了层次。


图片处理13.jpg

图片处理14.jpg

图片处理15.jpg



次入口空间

近山水而未远尘,商业属性加成,打造多元化的社区体验。多功能品质空间,打造特色生活方式,加强邻里关系,将综合性、多元化的购物体验融入社区生活。


图片处理16.jpg



结语


将文化气质与贵阳的自然山水相结合,在繁华城市中感受自然雅致生活。利用现代的造园手法,打造不同社会需求相交融的多重社区生活体验场所,构筑诗意山居美学。


图片处理17.jpg



项目名称:新城贵阳玺樾台

项目地点:贵州贵阳

业主信息:新城控股

项目面积:64870.17m²

景观设计:LAURENT罗朗景观

竣工交付:2021.06.30

建筑设计:上海柏涛建筑设计咨询有限公司

室内设计:上海启思空间设计工程有限公司

施工单位:贵州东煌生态科技发展有限公司

摄影单位:刘澈



版权声明:本文版权归原作者所有,请勿以景观中国编辑版本转载。如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:info@landscape.cn

联系电话:010-62747757


1

发表评论

您好,登录后才可以评论哦!

热门评论

相关项目