首页  /  项目   /  景观  /  正文

力求精密创新 – 无锡贝斯特精密机械有限公司新厂区设计

admin 2017-01-12 来源:谷德设计网

无锡市贝斯特精密机械有限公司位于无锡国家工业设计园,主营业务为研发、生产及销售各类精密零部件及工装夹具产品。此次厂区设计的内容包括研发楼、厂房、宿舍以及景观。

“风车”——引导风

整个厂区功能布局分成三部分,最北侧为宿舍楼,西南角为研发楼,余下的部分为厂房。

厂房部分被分成四份,呈风车状布局。保证厂房的采光通风,又避免贯穿的风通道,减弱风速。“风车”中心设有植树休闲区,聚集交流的同时进一步达到调节风速的作用。

灵感——零件

项目设计灵感来源于贝斯特加工生产的飞机零部件。提取了零件自身的线条作为设计的元素。可回收利用的穿孔铝板作为建筑的第二层立面,既有利于建筑的节能,也体现了科技感。

建筑节能方面的设计还包括建筑一侧大面积的水池。水对环境温度具有一定的调控作用,能够在一定程度上减少建筑能耗。

花园——与人同行

爬坡式连续的屋顶绿化贯穿整个研发楼,行走在任何一层的员工都能观赏或步入花园,并能通过它到达不同的楼层,增加了研发人员相遇交流的机会,激发创意。

交流——内外空间结合

室外台阶式小型广场位于研发楼顶部,结合屋顶花园,为员工室外的交流聚集创造空间。建筑内部多处设有小型交流节点,方便员工随时停留。

“弹性”——多方面的适应性

研发楼与北侧厂房之间设有半包围庭院,可随季节变化需要调节厂区环境。冬季为厂区遮挡西北季风,夏季打开东侧建筑窗户,将风引进建筑与园区。

厂区内道路与硬质铺地在形态上呼应建筑,力求精密创新的同时,均采用透水材质,具有可持续性,促进了海绵城市的建设。

为加工精密零件,车间要求恒温恒湿以保证产品数据的精准。光控铝合金遮阳板会随阳光角度而调节,它的应用不仅达到车间要求而且减少了建筑能耗。不同车间对采光通风的不同要求,导致建筑立面开窗形式的多样。通过控制立面曲折形线条的间距使立面得以有序完整。

新建的废品中转站,通过冲孔铝板的应用,满足了透光、通风、挡雨的三重功能。整体效果既整洁又具科技感。

  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目