首页  /  项目   /  景观  /  正文

比利时糖公园(Sugar Park)景观设计

admin 2017-09-13 来源:landezine
  • 项目名称:
  • 项目地点:
  • 设计公司:
  • 施工单位:
    DELVA Landscape Architects事务所
  • 摄影师:
    DELVA Landscape Architects事务所

  DELVA Landscape Architects事务所与ION领导的跨学科团队合作为比利时Veurne制糖厂再发展规划一个动态主体方案。这个大尺度再发展方案的名字将是“糖公园”,指的是将这个单一功能的工厂(直到2005年)改造成一个多功能区域,设有生活区、工作区、小型企业、绿色广场和一个大型自然公园。 该区域将成为一个全新的城市社区,位于这个历史城市和许多水体周边的堤坝之间。
糖公园:一个新的、生产性、可持续性社区
  这是将生活与工作结合到绿洲的地方。这个糖公园为家庭和公司、年轻人和老年人提供可能性。该城市的未来基于提供生产性空间的创新型建筑理念上。这个新区域的中心将是糖广场;一个鼓舞人心的聚集区,如新兴公司孵化器、咖啡店、意料之外的工作室和小型企业,与Veurne市中心互补。糖公园目的在于吸引新兴公司,为年轻的创新公司提供辅导和财政支持。
以下的企业或机构已经投入到该方案中:根特大学、Vives、VTI Veurne、Syntra West、Duco、Meli、Furnibo、Havenzate/De Lovie en Cambio。
 以连接性为主
  该糖公园将搭建住宅和景观、家庭和代际以及社区群体和公司之间的桥梁。但是在该城市、该区域和Veurne海港之间:横跨Lovaart的这个新自行车桥和有助于放缓交通的绿轴线会让该城市中心比以前更易通达。这些连接将以尊重工业遗产、独特结构的堤坝以及当地自然价值为主。
连接城市与圩田的新景观公园
  糖公园是由其堤坝框架而成,包括许多开放空间以及坐下休息的空间,易于人们碰面聚会。由于这个设计,Veurne获得了一个景观公园和一个城市广场。周边社区的居民可以在这个新居民空间散步,孩子们可以在水景附近玩耍,感受到不同的季节、运动,或是组织一个生日派对或是静静地读一本书。这是让一个人或一群人都感觉舒适的地方。
2017年夏,这个区域将通过一系列的临时规划激活,如宠物动物园。2018年秋将开始建造。
堤坝景观
这个自然区的结构和特性都来自于制糖厂的工业遗迹。蓄水池周边的这些堤坝构成了一套景观观赏线路,自然地进入到新的糖公园中。这些新堤坝不仅用于公园和自然区之间的过渡,也是建造各种有趣空间的一种方式。这些新堤坝从内部设计,外面看就是繁茂的绿景。
 可持续性
  在糖公园区生活就意味着可持续性生活方式。在城市设计中采用再利用、智能设计和技术,强调可持续性生活方式。由于几大不同原因,该区域适合可持续性、有机发展。这个方案很具灵活性,寻找水、材料、能源和食物使用的平衡以及如何满足未来居民和周边城市需求的答案。这个理念对该项目第一个阶段的倡议是具有灵活性的。绿色屋顶确保少量的热损耗。另外,绿色屋顶帮助缓冲和放缓雨水排放。水也能储存到住宅中,再次进行使用。
在景观机制中更新雨水系统
  水是该区域的显著特征。雨水不应该成为排水的负担,应对减少地下水位产生积极的影响。在主要的降雨期间将水收集到渗透区。这个区域构成了该公园和住宅之间的边缘。当有过多的雨水时,这些渗透区会成为一个开放的水渠,引导雨水进入排水管中。人们运作水车,将一边水池的水抽到另一个水池中,然后进入到Lovaart。
这个方案减少和放缓了排水,增添到区域雨水系统当中,有助于减少区域尺度的雨水问题。
  过去的历史
  第一眼,这个区域满是树木和繁茂的绿景。第二眼,该区域充满神秘的过去。这些蓄水池是一个生产性景观的结果。水池现在是缓冲区,与生态修复相连。设计师通过放置2个主要的水车,创建了景观中的指向标。水位的波动将有助于蓄水池的生态价值。设计师将大型混凝土板设计成景观公园中的活跃广场,而筒仓的基底成为公园亭阁和观景台的基底。这些设计构成了强大的家庭元素,重复使用细节和材料装饰。这些家庭元素构成了公园和景观中其他元素的基本。设计师使用未加工的、低维护耐候钢作为这些元素的基本。耐候钢观鸟运动场位于堤坝上,俯瞰着这个大型的水池。鸟类观察屋、长凳、照明设施、弯角以及渠道都是由相同的材料和相同的细节制成。这个公园和景观通过这些重新出现的元素连接起来。一个景观不仅部分由栅栏限制,但会有可辨识的材料制成,以新的、功能性方式阐释过去的工业历史。
  4种景观氛围
  这4种氛围营造出空间复杂性和一个多层公共空间,让该区域更加吸引人,主要体现在堤坝、糖公园、庭院和糖广场中。
堤坝
  堤坝系统面对着住宅区,建造出城市和景观之间的风景线。
  公园
  这个公园的空间认同基于自然公园的蓄水池建造。堤坝构成了自然和文化之间的界限。这个公园是由自然材料构成,有助于可持续性水系统和生态价值,促进运动和游乐。
 庭院
  通过渠道的有意识设置,使建造地下停车场成为可能,不需要接触太深的地下层。结果就是一个繁茂的庭院,从带有私人花园的一个区域平缓地过渡到公共绿色空间中。
  糖广场
  糖广场的标志是制糖塔楼以及之前制糖厂的入口建筑,营造新旧建筑之间的碰撞。它们构成了这个矿井广场的墙壁,一直持续到糖公园的一边。这个多功能广场能举办多种活动,成为Veurne一系列广场中的一个。

奎茵/译
原文链接:http://www.landezine.com/index.php/2017/03/a-new-green-neighbourhood-for-the-city-of-veurne/
版权声明:如转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,需获得合作授权,请联系:news@landscape.cn或者添加微信号:LACweb。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:景观中国”。未经本网授权不得转载、摘编或其它方式使用上述作品。

  • 给Ta打个赏

1

发表评论

热门评论

相关项目