首页  /  项目   /  景观  /  正文

西班牙Pedra da Ra观景台设计

Jessica 2018-06-27 来源:gooood
  • 项目名称:
    Pedra da Ra观景台
  • 项目地点:
    西班牙

Pedra da Ra瞭望台是由Riveira市政厅主导的,以刺激当地旅游业发展的景观项目。自1980年代开始,Pedra da Ra就作为瞭望台而被人们所熟知。人为设计的混凝土攀爬台阶,让来访者可以栖居石上,饱览大西洋的绝美景致。

▼景观环境

20180627_142114_013.jpg

随着时间的推移,原场地处的混凝土台阶已逐渐风化且破败不堪,影响了包括石头本身和周围环境在内的景观。因此,该项目目的为对这个破损的台阶进行拆除并重建,使该处景观焕发全新的光彩。

▼景观环境

20180627_142114_014.jpg

清除工作

该项目实施的第一步是原厂地的清理工作,即拆除原有破损台阶。随后将场地环境中的其他风化部分及杂草灌木移除。清除工作完成后,场地中展现出全新的自然风貌,这促使设计师开始重新思考该项目的设计方案。他们试图将这个单纯的瞭望台与邻接步行道路相连,使其与当地人类文化遗产相关联。一条坡面步行道将来访行人引向Corrubedo自然公园的沙丘。最后,设计师尝试在场地中修建全新的落脚点,使来访者可以尽览大西洋和Corrubedo自然公园美景。然而最重要的是,设计师将Cida原住民栖息地转变成独特的景观环境,并充分尊重了他们的文化及历史价值。

▼在场地内建造全新的落脚点供游客休息

材料选择

该项目优先选取当地材料,如于4公里外当地采石场运送而来的花岗岩等。于此同时,设计师对原厂地回收的石瓦,pedras vellas和从其他项目场地中回收的鹅卵石重新加以利用。这些回收的材料被用以作为路径铺装,实现了该项目低成本低维护的设计标准。场地中的攀爬植被移植自周边山丘。回收的石材,天然的花岗岩,自然植被和攀爬植物是场地的维护成本降至最低。

▼选取当地材料和回收材料

目标实现

总的来说,该项目仅实施了基本的场地更新措施,将一个单纯的瞭望台空间,转变成一处可以自由移动和栖息的景观环境,为其赋予了全新的使用意义。新的场地环境让来访者以不同的视角观察和思考自然,并通过不同材质,声音和气味所营造的空间感知,获得不同的感官体验。该项目为这个静态的环境营造了动态的空间感知,使来访者获得视觉之外的触觉体验。Pedra da Ra让人造环境成为自然风光的载体,呈现出独一无二的观景空间。

▼感官之旅

▼景观节点

▼总平面图

20180627_142114_032.jpg





  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目