首页  /  项目   /  景观  /  正文

放慢生活脚步——万科佛山金域滨江社区景观设计

王涵 2018-07-05 来源:谷德设计网
  • 项目名称:
    万科佛山金域滨江二期首开区
  • 项目地点:
    广东省佛山顺德区
  • 项目规模:
    47560m²(其中首开区4300m²)
  • 设计公司:
  • 施工单位:
    深圳璞道
  • 委托方:
    佛山万科
  • 摄影师:
    张学涛

这不是一个示范区,

而是实际交付区。

▼空间实景概览

“让生活慢一点, 简单一点”

设计的初衷源于生活:中国是一个快速发展的国家,每个城市都在高速度运转着, 广东佛山,亦是如此, 人们在这样一个喧嚣忙碌的大环境中工作和生活着,心境难免疲惫与烦躁,因此,在项目启动之初,与其说做一个充满 “亮点和场景”的环境美化,我们更希望通过景观,来传递,感染和调剂人们的生活方式,心理状态以及与自然之间的关系,塑造一种帮助人们回归最简单真实状态的景观。而这样的出发点,对于一个江景高端居住产品来说,也许是恰到好处的:它的客户群相对来说是有一定品味和见识,到了一定人生高度,他们对于景观的理解和需求可能已经超出了市场所体现出来的常规形态,他们在追求一种更高内涵的,低调却不失品质和真实的未来生活。

▼空间实景概览

▼设计概念示意

20180705_150356_017.jpeg

一种纯粹的景观,

一份纯净的心境

此次景观设计呈现的是金域滨江二期项目的首开区,这里是未来整个社区归家的第一层级空间,景观想创造一种进门即可逃离外围喧嚣都市的归隐感和对比度,一种让人回到家就能沉淀下来的平静和内敛,它就像一个绿色过滤器,把客户身上的尘土,心灵深处的杂质,在这4000平米的翠绿和洁白这两种色彩里净化过滤完成,正所谓“隐一处室外桃园,品人生之繁华”, 与最亲密的家人、志同道合的朋友共享生活的点滴美好,回归内心的安宁,给客户带来具有区分度和辨识度,并体现身份的景观ID。

我们从三个方面入手开始方案构思:

1.便捷快速的归家流线:我们用最直接的方式(而非曲折蜿蜒将人们与楼宇之间联系起来,形成快速归家,快速出门的通过性流线,把本身不大的庭院最大化和中心化;

2.简约统一的材质和色调:从即视感出发, 首开区几乎只用了两种色调的表达- 绿色和白色(绿色是最令人放松的颜色,白色是最干净的颜色);

3.弹性灵活的功能空间:我们认为未来是一个社交社会,居住区里亦是如此,因此在设计中我们尽可能预留一些可以用来聚会,交流的场所,而并不是靠繁复的绿化去填塞空间而牺牲了未来大量人流活动的可能性。

▼简约的色调(绿与白)

五种空间

【静水空间】

20180705_150356_020.jpeg

镜子一般的水面无限延伸竖向维度,获得更立体的空间,并将归家的内心第一时间沉淀下来,映出瞬间宁静与安心,三个浮于水面之上的玻璃钢雕塑小品,也是是品质江景生活的浓缩写照,与此同时,时不时起跳的喷泉, 给人们带来一丝惊喜感和期待。水景底部的深灰色片岩,让池底显得更为沉稳,让倒影感以及镜面效果更突出,同时,片岩天然的色差增加了一丝丰富性。

▼静水空间一览

20180705_150356_021.jpeg

▼三个白色玻璃钢雕塑小品浮于水面上

▼池底采用深灰色片岩,更显沉稳

20180705_150356_024.jpeg

▼夜景

20180705_150356_025.jpeg

【游憩空间】

20180705_150356_026.jpeg

游园空间由四个球形种植(毛杜鹃)和一个下凹绿地组成,塑造出了有趣蜿蜒的散步休憩小径,设计想通过相对回旋流转的动线,变相地让人放慢自己的脚步,或驻足于水岸边凝望,或沉醉于毛杜鹃丛中的芳香和雾喷仙境中,或远望于双莫比乌斯环雕塑。

▼游园空间一览

20180705_150356_027.jpeg

▼球形种植

20180705_150356_028.jpeg

▼景观细部

【聚集空间】

20180705_150356_031.jpeg

这是一个半下沉的交流空间,设计的灵感源于古时佛山被誉为“天下四大聚”-也就是今天说的经济枢纽城市, 设计通过四把弧形水磨石座椅,相互面对面地放置,潜意识中促进和鼓励邻里之间的社交。 这个空间的大小也可以作为一个小型活动以及社区会议进行使用。由于佛山气候炎热,为了提供更舒适更适合停留的户外环境,整个下沉空间由一个通高6m的方形廊架所遮盖,中间透空以获取更多天光,廊架底部为镜面不锈钢,使得空间感进一步放大。

▼聚集空间一览

20180705_150356_032.jpeg

▼空间设计示意图

20180705_150356_033.jpeg

▼舒适的户外环境供人停留

20180705_150356_034.jpeg

【回廊空间】

20180705_150356_035.jpeg

回廊空间将首开区的三栋楼的入户空间串联了起来,成为人们快速归家的便捷动线。4m高的白色单臂悬挑廊架增强了通透性和透光性, 减少了压迫感,同时将架空层空间与庭院空间从视线上连接了起来,又对整个中心庭院起到了框景作用,成为一个360度无死角的景观环廊。

▼回廊空间一览

▼夜景

20180705_150356_038.jpeg

▼单臂悬挑廊架设计示意

2c3be830fb5a413f8a7020aa126b06c4.jpg

【入口空间】

20180705_150356_039.jpeg

▼入口空间一览

20180705_150356_040.jpeg

▼金属格栅使门后的园景若隐若现

▼入口铺装拼贴

20180705_150356_043.jpeg

【 三种质感 】

由于注重纯粹性的表达,在材料选择上也是相对更为谨慎,避免常规经验主义,特别是避免材料种类的繁复,因此,在材料的使用上,我们最终选定了三种层次作为景观质感的表达。

▼三种层次表达景观质感

20180705_150356_044.jpeg

白色系: 水磨石 + 白色铝板 + 玻璃钢 (这些材料的整体感较强,不需要接缝或较少,更有助于表达白色的纯粹)

ee82fc7b310d48889aec4f1d699d69fc.jpg

绿色系(地被层): 马尼拉草+洋常春藤+ 葱兰 +杜鹃

在植物材料的选择上,我们希望能运用地毯式的质感,也就是从叶子的大小,姿态都得是高度统一和完整,一眼望去便是一个整体,常春藤铺成一片的柔软感,细看每片枝叶又坚韧有角,对比强烈,葱兰的一体性佳,且随风舞动,更体现一种亲切感和舒适感。

20180705_150356_045.jpeg

73197d7794d64305a5636af2ed349f73.jpg

反射材料:镜面不锈钢可以捕捉周遭环境元素,使得局部融为一体,同时镜面不锈钢作为一种可以跟人互动的材质,可以在空间里发生很趣味性的场景。

20180705_150356_046.jpeg

【 最后…】

在近大半年的设计过程中,我们与业主一起探索和预判了未来景观如何去承载新的生活方式,以及新的社会作用,甚至它的可变弹性,同时,这里也包括施工过程中的合理性论证,以及材料样板和施工工艺的反复确认,保证了这个首开交付区的精美呈现,在这里非常感谢业主和施工单位对这个项目的共同努力与支持。

▼现场施工过程(工人打磨水磨石 – 玻璃钢小品织模 – 双莫比乌斯环板筋)

61af76d2ac124e9c9afcc74c68d20737.jpg

▼首开区总平面图

20180705_150356_047.jpeg

  • 给Ta打个赏

4

发表评论

热门评论

相关项目