首页  /  看设计   /  景观  /  正文

东戴河融创·吉雅达示范区景观设计 | 伯立森景观

伯立森景观规划设计 2020-08-14
原创
  • 项目名称:
    融创·吉雅达
  • 项目地点:
    辽宁省葫芦岛
  • 设计公司:
  • 施工单位:
    沈阳风景园林股份有限公司
  • 委托方:
    融创地产集团
  • 图片来源:
    陈铭

东临碣石,以观沧海;水何澹澹,山岛竦峙。

树木丛生,百草丰茂;秋风萧瑟,洪波涌起。

日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。

幸甚至哉,歌以咏志。

——东汉·曹操《观沧海》


5C7A1085-HDR.jpg微信截图_20200729145126.png




—— 项 目 背 景 ——


项目位于辽宁省葫芦岛东戴河生态新城区,项目北侧为主干路渤海大街,贯通南北,东侧为东戴河大街,仅8 分钟车程即可抵达东戴河站,距离最近的海岸线1.5km。


图片1.png


此地淡水资源十分丰富,河网纵横,湿地密布,海鸟繁多,金丝河、九江河、强流河三条河流在经济区内汇入渤海,生态环境极其优越。




—— 项 目 构 思 ——


01 / 东戴河印象 /

·曹操观沧海原址,碣石遗址群

·渤海湾唯一未经开垦环抱式内海

·国家级森林公园,千万亩天然森林氧吧

·海岛相连,水天一色


图片2.png


东戴河,一汪蓝色国度,海与天美好相连。这座世界文化古域,沉淀了千年海文化精髓,有着独特的魅力,既有海的柔美,也有历史的刚毅;有生活的温情,更有人文的壮举;是自然流域,亦是人文流长。


02 / 概 念 提 取 /

曹操当年东临碣石,得以观沧海,才有独一的一首纯洁描述天然风景的作品《不雅沧海》。

本案结合北戴河文化特色,以及古典参考文献,以“临石--乐岛--观海--芳林”四景为故事线,提出“临石可观海,入林以悠然”概念主题,营造当代的轻奢度假生活方式。



01 / 临石(引趣)

作为第一印象的展示区入口,设计以引水为界的“圆形水钵”为视觉焦点,利用入口高差关系形成望山之景; 同时设造影壁景墙,隔绝周围道路环境,拓展至市政绿化,来维持空间整体感。


5C7A1030.jpg

5C7A0913.jpg

5C7A1073-HDR.jpg


影壁的存在既有记忆载体的属性,又为入口处增加了一层序列,使外部的行人对院中所藏充满想象。同时参照中国传统院落的布局秩序,采用影壁以“挡煞”“聚气”,简洁的设计中,涵盖了中国传统文化的博大精深。


5C7A1036.jpg


02 / 乐岛(探奇)

海岸延绵似断亦连,空间打造亦是如此。示范区整体设计为现代简约风格,利用几何艺术体块感强线条感,空间简洁明了,营造现代时尚的居住氛围。


5C7A1020-HDR.jpg

5C7A1022-HDR.jpg

5C7A1015.jpg


利用前场景墙扩大横向展示面,对售楼中心立面元素进行空间整合延伸,呼应出入口立面幕墙。行至此,视野开阔无垠,简洁之旅给人舒适感受。


5C7A0983.jpg

5C7A0969_副本.jpg


序列感强烈的层级种植槽。烘托宾礼氛围,若隐若现的在不远的尽头,重塑繁华深处的一丝纯净,一幅如诗如画的场景。


03  / 观海(热潮)

转入水院,通过水中步道抵达售楼处。大面积静水境、水中孤植与干净的玻璃幕墙的处理也让空间更加纯净,“观海”之旅由此开启。


5C7A0953.jpg

5C7A1016-HDR.jpg


利用孤植点睛大乔木支撑前场空间,呼应建筑与前场空间的对话,再次烘托了宾客对空间的感受。


5C7A0953.jpg

5C7A0982.jpg


极简主义的镜面水景将物境、情境、意境为一体的结合,大尺度水境庭院使示范区在周围喧嚣的环境中依然可以获得内部空间的宁静。空间精神和意境景观环境建筑景观相融,将震撼视觉效果引至高潮。


5C7A1014.jpg

5C7A0988.jpg


洁白无垠,入境仿若新生,开启想象与梦境的奇妙之情。穿廊而过,仿若漫步于一幅诗意画卷中。



04  / 芳林 (归隐)

通过景观庭院相连,起承转合,一气呵成,仿佛置身山水之间。通过密林围合将视线收缩,影壁景墙半遮半掩,狭窄道路道路引导往前景,好奇前方又是何处? 


5C7A0920.jpg

5C7A0917.jpg


聆听山海,探寻你我心灵秘境;一居天地,容纳城市美好生活。在这驻足停留,感悟不息的生机,聆听山海远去的故事;我们希望,打造出这样一方简单、宁静、曼妙的舒适空间,使居住者充分感受山海赋予的一切。




项目名称:融创·吉雅达

业主单位:融创地产集团

项目类型:住宅类

项目地址:辽宁省葫芦岛东戴河新区

设计时间:2019年5月

竣工时间:2020年6月

景观设计:深圳伯立森景观规划设计有限公司

施工单位:沈阳风景园林股份有限公司

项目摄影:建筑风光摄影师陈铭




版权声明:本文由作者于景观中国网发布,仅代表作者观点,不代表景观中国网立场。如转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,需注明“文章来源:景观中国网”。如有侵权,请与发布者或我们联系。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757


10

发表评论

您好,登录后才可以评论哦!

热门评论

相关项目