首页  /  看设计   /  景观  /  正文

江苏扬州新力•璞园景观设计 | 魏玛景观

魏玛景观 2020-12-10
原创
  • 项目名称:
    扬州新力•璞园
  • 项目地点:
    扬州市广陵区站东路与迎宾大道交叉口
  • 项目规模:
    1522㎡
  • 设计公司:
  • 施工单位:
    江苏安易达建设发展有限公司
  • 建成时间:
    2020年


盒子里的光影 

Light and shadow in the box



引子 — 非视觉的极简主义 

Introduction:non-visual minimalism

02-2.png 


喜欢一座城,定和当地风土人情有关。扬州这座古城,之于各色人自有不同的意义。有人爱它的烟花三月,有人沉溺于它的细雨柔情,而囿于都市年轻人把它幻化为可以放慢节奏的隐匿之所… …我们所设计的场地正基于此。

建筑距市政道路边界仅20m进深,狭长的空间给场地带来一定的局限性。加之面积受限于现状及施工,空间给人的第一感受是“以极小的姿态,蜷缩在街边一角”。如何在有限的进深内拉长空间体验,同时又不失城市界面的昭示性,是设计需要解决的主要问题。


02-3.gif

02-4.jpg



形式 — 待开启的白色盒子 

From:White square box to be opend

作为一个立足青年群体的展示中心,我们希望在整体构思上利用极简形式——白色盒子,构成一个富有洞察力与感知力的空间。

立方体不仅是单一的、纯粹的几何形态,而是现代理性觉醒后建筑的原始形态。

作为一个白色方盒,它具有完美的建造与被建造的双向能力。它可以理解为最小的空间单元,通过构成来细分空间,在方盒中,秩序性方块符号不断被重复输出。

 


空间对人具有情绪影响,而反向思维,人对于空间序列的营造起到作用。场地受限不代表思维受限,思维不受限影响了空间转换的N种方式。

 



营造 — 安静的白色透光面 

Epidermis:quiet white translucent surface

人们对空间的感知来自于视觉的认知。而光影,是感知空间的视觉基础。当光线与阴影交错重叠,不同的质感呈现出不同的感受,空间所能感知的部分变得更加丰富。

正如人行回廊单侧半虚半实的格栅融合带有节奏感跳跃的白色方块,光线与空气幽微地向内或向外渗透、试探着。

 

 


时光流转,洒下一地斑驳,诉说着光与影的故事。

连廊之尽,一石一树,自然成景,镜面石中的倒影,嫣然成画。回廊中的路,行进中的人,亦是画中人。


04-5.jpg


白色的格栅,白色的墙砖,郁郁葱葱的枝叶,和静默流动的水流,光、自然、空间的互动,从视觉上摆脱了场地桎梏。

表皮并非文化上唯一依存,因此内核以何种形式去显现,就变得至关重要了。




场所 — 存留的时间记忆 

Place:time memory

我们希望将纯粹的调性贯穿始终。白色像某种视觉障眼的隐喻,存留着时间记忆。

内聚空间犹如被打开的“盲盒”,是一种豁然开朗的惊喜。水与影交织,冷与热交替,还有远近的声音与内心的回想……激活每个人内心深处的情绪。

 


空间的开合置于水面上

点点星辰反射出更广阔的世界

线条与光影,延展了空间

受限的场地似乎不再狭小

而是多了无限的可能性


扬州新力•璞园,包裹起各种美好




版权声明:本文由作者于景观中国网发布,仅代表作者观点,不代表景观中国网立场。如转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,需注明“文章来源:景观中国网”。如有侵权,请与发布者或我们联系。

投稿邮箱:info@landscape.cn

联系电话:010-62747757


0

发表评论

您好,登录后才可以评论哦!

热门评论

相关项目