首页  /  资讯  /  正文

诺曼·福斯特摘得2018年全英建筑最高奖RIBA斯特林奖

纯良的心 2018-10-12 来源:微信号--有方空间
本次奖项由David Adjaye领导的评审团评定。RIBA总裁Ben Derbyshire表示:“办公大楼的设计充分体现了诺曼·福斯特团队的创造性和坚韧性,这对英国建筑的发展具有深远的意义。”

20181012_134531_000.jpg

彭博伦敦总部大楼 ©Nigel Young

10月10日,英国皇家建筑师学会(Royal Institute of British Architects,简称RIBA)在伦敦的Roundhouse宣布,由诺曼·福斯特建筑事务所设计的彭博伦敦总部大楼,从6个入围决赛的项目中脱颖而出,赢得2018年全英建筑最高奖——斯特林奖。

本次奖项由David Adjaye领导的评审团评定。RIBA总裁Ben Derbyshire表示:“办公大楼的设计充分体现了诺曼·福斯特团队的创造性和坚韧性,这对英国建筑的发展具有深远的意义。”

大楼主体分为两部分,由一座桥连接彼此,之间形成的公共廊道仿佛重塑了古罗马街道的场景,并在两侧配备商业设施。

20181012_134531_001.jpg

办公楼街景 ©Aaron Hargreaves

20181012_134531_002.jpg

公共廊道 ©Nigel Young

办公楼的立面设计并不华丽,旨在与邻近的老建筑进行对话,与周边的环境相互协调。但建筑内部流线则是动态的,富有很强的设计感。“漩涡式”螺旋坡道极具戏剧张力,蜿蜒地穿梭于建筑物当中,就像一个艺术作品,将不同楼层连为一体。

20181012_134531_003.jpg

建筑外立面 ©Nigel Young

20181012_134531_004.jpg

20181012_134531_005.jpg

螺旋坡道 ©James Newton

底层的办公区采用开放式的布局形式,运用了先进技术,配备由250万个抛光铝组成的“花瓣式”天花板,具有调节声音、温度和光线的多重功能。上层主要是休闲空间,包括餐厅和咖啡厅,大面积的落地窗让人们可以在这里欣赏整个城市的风景。此外还对电视直播间与其他室内空间进行了精心的装饰。

20181012_134531_006.jpg

20181012_134531_007.jpg

办公区 ©James Newton

20181012_134531_008.jpg

餐厅与咖啡厅 ©James Newton

20181012_134531_009.jpg

电视直播间 ©James Newton

20181012_134531_010.jpg

室内墙体装饰 ©James Newton

诺曼·福斯特说道:“从项目的第一次讨论到最终的方案敲定,我们都十分重视建筑的可持续性,希望能为员工创造最佳的办公场所。”RIBA评审团同时表示:“彭博伦敦总部大楼充分应对了场地带来的挑战,保留部分现有场地用作公共空间,使用高度精细的手工材料,与城市之间彼此包容。”

20181012_134531_011.jpg

建筑融于场地 ©James Hargreaves

2018年斯特林奖评审会除彭博伦敦总部大楼外,另有5个入围决赛的项目提名,同样值得一看:

布希墓地

Bushey Cemetery

设计团队  Waugh Thistleton Architects

建筑师根据犹太人的葬礼过程设计的墓地,将游行仪式过程中的每处节点进行了景观设计,加上夯土墙和橡木的材料选用,营造出具有仪式感的空间氛围。

布希墓地 ©Lewis Khan

查德威克厅

Chadwick Hall

设计团队  Henley Halebrown

该项目的成功之处在于恰当的总体规划,对街区内现有建筑和修复后的下沉花园进行灵活的布置,为学生提供了社交聚会的场所。砖和混凝土所表现出的柔和色调,也与周围的建筑相得益彰。

查德威克厅 ©Nick Kane

St Ives泰特美术馆扩建

New Tate St Ives

设计团队  Jamie Fobert Architects with Evans & Shalev

美术馆的扩建部分体现精美的美学设计,建筑与沿海景观融为一体,清水混凝土与玻璃的巧妙结合,让建筑看上去更加亲切近人。

St Ives泰特美术馆扩建 ©Hufton&Crow

斯托里场社区中心与托儿所

Storey's Field Community Centre and Nursery

设计团队  MUMA LLP

社区中心和托儿所围绕中央庭院展开布置,合理的尺度设计、灵巧的圆形窗户,以及朴素的砖墙,每一处都充分体现了建筑的人文关怀。

斯托里场社区中心与托儿所 ©Alan Williams

Sultan Nazrin Shah中心

The Sultan Nazrin Shah Centre

设计团队  Niall McLaughlin Architects

这座建筑田园诗般的花园中,彰显着优雅和平静。设计团队运用天然材料,经过精心的雕琢,将建筑光影与形态表现得淋漓尽致。

Sultan Nazrin Shah中心 ©Nick Kane

参考资料:

http://bustler.net/news/6702/follow-the-winding-path-through-the-bloomberg-london-office-by-foster-partners-a-2018-stirling-prize-finalist

http://bustler.net/news/6796/david-adjaye-appointed-as-2018-riba-stirling-prize-jury-chair



11

发表评论

热门评论

相关资讯