首页  /  资讯  /  正文

阿那亚新落地一座艺术中心,外形如坚硬岩石

芒果街上的玉米 2019-05-27 来源:好奇心日报,谷德设计网
如恩设计工作室在阿那亚设计的艺术中心

距离 UCCA 沙丘美术馆开幕才半年,又一座艺术中心在秦皇岛昌黎县北戴河岸边的阿那亚社区落成了。

该艺术中心名为“阿那亚艺术中心”,位于阿那亚小镇,由如恩设计研究工作室设计。

从外观看,这是一座典型的方盒子建筑。建筑的外立面由一系列磨面混凝土砌块组成,显得沉稳而厚重。

▼项目外观

005-aranya-art-center-china-by-neri-hu-960x640.jpg

003-aranya-art-center-china-by-neri-hu-960x770.jpg

014-aranya-art-center-china-by-neri-hu-960x640.jpg

如恩工作室表示,当地海水的季节性变化提供了设计上的灵感。这里的海水,在夏季,蔚蓝、宁静,但到了冬季,海水表面就会凝结成冰。而这座建筑“就像一块坚固的岩石,静静地伫立在变化的环境之中”。

尽管如此,整座建筑并不会让人觉得沉闷,设计师在外立面上花了一些心思。大多数混凝土砌块都是实心的,有些则有开口,允许光线通过。在夜晚,人们能从外面看见里面室内温暖的灯光。

▼ 中心阶梯式剧场

006-aranya-art-center-china-by-neri-hu-960x830.jpg

017-aranya-art-center-china-by-neri-hu-960x640.jpg

建筑内部的中央是一座下沉式环形广场,它既可以被水填充,变成池塘,形成一个充满艺术气息的空间,也可以在水排干净后,作为表演和集会空间来使用。工作室称,这也是海水的变化带来的启发,它“试图将大自然的奇妙囊括于建筑的内核”。

▼环形空间与镂空元素的空间一角

010-aranya-art-center-china-by-neri-hu-960x640 (1).jpg020-aranya-art-center-china-by-neri-hu-960x643.jpg

围绕着这个广场,有一间咖啡馆、一间多功能画廊和一个圆形的室外剧场。一个环形连廊蜿蜒、缓慢地上升,连通五个画廊空间,最终到达建筑顶部。在这里,游客可以 360 度全方位俯瞰四周的风景,同时也能观看建筑内部的活动。

▼室内灯光增添丰富细节

034-aranya-art-center-china-by-neri-hu-960x640.jpg037-aranya-art-center-china-by-neri-hu-960x640.jpg

如恩工作室表示“这是一个激动人心的项目,我们和阿那亚一起,共同打造这个融合了设计、艺术和演艺的综合建筑类型。它以意想不到的方式突破了建筑空间与感官体验互相作用的可能”。

据悉,未来,该艺术中心将与中国本土及国际知名新锐艺术家、艺术机构合作,呈现学术性展览、公共项目、艺术沙龙、工坊、艺术家驻留等艺术文化内容。

▼独特灯光效果下的空间鸟瞰

021-aranya-art-center-china-by-neri-hu-960x640 (1).jpg

工作室创始人郭锡恩和胡如珊是建筑师出身,不过最开始他们的项目则是以产品设计、室内设计为主,不过,近几年建筑项目开始多了起来,作品包括坐落在上海南外滩老码头的精品酒店水舍、扬州瘦西湖畔的精品酒店青普文化行馆、苏州礼堂、上海大戏院、雪花秀首尔旗舰店等。除了这个在秦皇岛的文化项目,在郑州和东南亚,该工作室也有几个公共建筑项目在推进中。

▼模型

002-aranya-art-center-china-by-neri-hu-960x640.jpg


版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:[email protected]pe.cn

联系电话:010-62747757


0

发表评论

热门评论

相关资讯