首页  /  资讯  /  正文

Snøhetta赢中国邢台大剧院竞赛,‘天圆地方’形态致敬历史

爱与自由的灵魂 2019-12-11 来源:archdaily
Snøhetta建筑事务所被选中设计邢台的最新地标,作为中国最古老的城市之一,邢台正在经历快速的城市发展。大剧院将纳入河北省中南部总体规划,成为新的文化丰碑。

邢台在展望未来的同时,仍保留着其悠久的历史……大剧院是弘扬这座城市文化遗产的一项重要文化举措。——Snøhetta建筑事务所创始人KjetilTrædal Thorsen

7891011.jpg

为了满足快速现代化的需要,邢台实施了新的总体规划,建立了新的文化中心,邢台的旧城区正在经历巨大的转变。Snøhetta建筑事务所的获胜方案延续了这座城市的逻辑,同时没有将其范围局限在此。在此基础上,建筑师引入了大圆环长廊,涵盖了大剧院、科技馆、圆形活动广场和中央生态公园,形成宽敞的互动和创意空间。该项目将不同的文化实体连接在一起,使得城市统一起来,还创造了包容性的公共空间,“这座剧院对公众开放,来自任何文化和社会背景的游客都可以在此欣赏大剧院周围和内部的景色,并参与相关的活动”。

7891011_N2.jpg

受到中国古代哲学“天圆地方”的启发,该设计在宏观和微观尺度上都彰显了这种意识形态。从大圆环长廊崛起的邢台大剧院,创造了一个“致敬井道和城市早起在井道技术方面进步”的空间,并通过建筑中心的反射池进一步转译。建筑物的外立面覆盖着陶瓷,这是对邢台丰富的瓷器制造历史的致敬。

7891011_N5.jpg

人行道环绕着“井”,沿着场地盘旋而上,而后穿过剧院建筑,一直延伸到室外屋顶广场,从那里可以看到新文化区。平台的设计涵盖了多个讲台,为编舞和现场表演提供了空间。——Snøhetta建筑事务所

关于建筑物的设计,Snøhetta建筑事务所表示“旨在在剧院长曲的广场,闪烁的立面和高耸的中庭之间取得概念上的平衡”。该大剧院的目的是作为表演和自发活动的场所。事实上,该项目设想了不同的集聚区,人们可以在那里见面,例如可以用于野餐聚会和家庭活动的圆形室外空间,可以自发即兴练习的室外露天剧场,以及俯瞰公园的中点平台。


版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757


0

发表评论

热门评论

相关资讯