首页  /  项目   /  建筑  /  正文

重庆江山雲出 • Legend未来人居艺术馆建筑设计 | LWK + PARTNERS

蜂鸟 2019-03-19 来源:archcollege
  • 项目名称:
    重庆江山雲出 • Legend未来人居艺术馆建筑设计
  • 项目地点:
    重庆
  • 项目规模:
    2500.0 m2
  • 设计公司:
  • 建成时间:
    2019
  • 摄影师:
    陈冠宏

临崖江湾,是重庆的地域特色场景。项目作为人居艺术馆,是对建筑在地化的一次尝试、一个回应;在城市背景下,探求自然与地理条件的空间映射。

艺术馆临近嘉陵江畔,两条反向的江湾左右了附近的城市肌理,形成城市区域内宏大的自然背景,而选址恰好在临江悬崖的制高点之上,能够将整个江湾的景色纳入眼底,也可以俯瞰悦来未来核心TOD区域。

设计在启动之初的多次场景化尝试,在自然背景下皆显得突兀而苍白。然而,在一次傍晚的场地探访中,眼见落日的余晖将城市染为单色,天地之间,山体和江湾的地理场景瞬间成为最强烈的主角;回归设计本质,呼应场所、回应自然,启发了正确的设计方向,进而促成方案成型。

20190319_112126_009.jpg

有限的设计语言被放大为悬崖、江湾、夕阳、和山形的运用:建筑的整体形态复印江湾和山体的走向,用一条简洁的曲线,塑造空中一道湾流。三角形的边角地块也因为一条弧形的切割,而表现出明确的方向性。

山体进行了切割,令建筑能够嵌入悬崖岩石之中,让建筑最大程度上融入周边环境。建筑本身摒弃了所有主观的建筑符号,利用玻璃打造一个360度全通透的主体。夕阳西下之时,建筑能够消隐在自然环境里,阳光甚至可以穿越整个艺术馆照耀到后方的建筑上。

在188块定制的通透玻璃的衬托下,主体结构和室内空间成为了立面不可分割的一部分。这些围合功能空间的巨大的墙体如同从山体而生的巨大岩石,洋溢遗世独立的永恒感。

设计整体贯彻对城市与环境特性的理解,为重庆这座江山之城增添一个新的城市聚集地与富有地域情感的体验场所。

20190319_112126_016.jpg

建筑谨慎而谦逊的退让,对环境表达一种更强烈的回应;顺应场地和自然的特征,可以赋予建筑更宏大的气场。极简的设计语言,是一种对于城市和生活的理解,使其更深入地植根土地之上,直击人心。建筑二层整体进行了旋转,借助地势加深临崖感,营造具气势的震撼氛围。

建筑整个也形成一个长达18米的悬挑观景台,犹如巨大的城市甲板。走向观景台的顶端,仿佛走入天空,融入天地。梦幻,近在眼前。

20190319_112126_019.jpg

图纸

20190319_112126_020.jpg

方案生成


版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目