首页  /  项目   /  建筑  /  正文

挪威水下餐厅“Under”建筑设计 | Snohetta

紫罗兰主人 2019-03-26 来源:archcollege
  • 项目名称:
    挪威水下餐厅“Under”建筑设计
  • 项目地点:
    挪威
  • 项目规模:
    495.0 平方米
  • 设计公司:
  • 建成时间:
    2019
  • 摄影师:
    Ivar Kvaal, Inger Marie Grini/ Bo Bedre Norge, André Martinsen, Fotograf Stian Broch

该项目位于挪威海岸线的最南端,那里是南北风暴交汇的地方,建筑就位于这样一个独特的地理位置中。这里拥有的咸水和半咸水的海水,繁衍着多种海洋物种,为该地区带来了丰富多样的自然生物。

这座由斯诺赫塔建筑事务所(Snohetta)设计的餐厅还是一座海洋生物研究中心,同时也对众多的海洋动物和挪威南端的岩石海岸表示了敬意。

林德斯内斯角以其恶劣的天气条件而闻名,通常一天中会有数次从平静到暴风雨的变化。游客来到这里后,他们对户外难以琢磨环境印象很快就消失了,他们被带进了安静的,用橡木包裹着的门厅。

在这里,装饰粗糙的木饰面散发着甜美的木材气息,游客可以通过一个优雅的橡木楼梯来到建筑内部。随着天花板表面从橡木变为纺织品,带有黄铜管扶手的深色钢制栏杆让室内空间显得更加的柔和。餐厅内温暖、欢迎的气氛给人一种敬畏和神秘的感觉。

作为对这种下降行程的一种比喻,包裹着纹理花纹的室内色调变得更暗,水越深颜色越深。定制的纺织品一直延伸到定制的声学面板上,并参考了太阳落山坠入大海时的色调,日落的颜色伴随访客走下楼梯。

在入口处,天花板的中性颜色加深到日落时的粉色,浓烈的珊瑚色,海绿色,最后在午夜蓝色到达餐厅时达到高潮。精致编织的天花板的微妙优雅为建筑增添了宁静的氛围。

20190326_105007_033.jpg

在夹层和酒吧区域,是建筑与大海相交的地方,建筑的一侧制作了一个垂直的窗户,从海平面以上一直延伸到海床。窗户展示了大海和空气的交汇,波动的水线随着风的强度而舞动。在海底可容纳40人的餐厅里,可以看到大楼的全貌。一个11米宽、3.4米高的水平窗提供了一个通向大海的视觉入口,并将客人与户外的野生动物连接起来。从窗户看到的景色会随着时间和季节的推移而逐渐变化,海水的颜色会从严冬的蓝宝石蓝,到夏天藻类生长的翠绿色。

复杂的照明系统小心翼翼地将全景窗户的反射率降到最低,并将餐厅外的海洋生物景观最大化。 380盏LED灯安装在天花板上,用柔和的点状光照亮用餐区。 光线可以很容易地进行调整,以适应建筑内外不同的光线条件。 在黑暗的时候,外面的海底会被人工照亮,以吸引鱼类。

 

材料选择的一个重要依据是要根据材料的使用和在餐厅的位置来改变材料和装饰的类型。粗糙的木工艺饰面是入口区域和房子后部的特色,而当朝向建筑的中心——餐厅时,材料演变为了一种越来越精致的装饰饰面。事务所与当地著名的木工工作室 Hamran 密切合作,自1930年以来该工作室一直秉承著名的工艺,其墙壁,屋顶和地板均采用了当地采摘的挪威橡木制成。

20190326_105007_041.jpg

水下面的结构在距现场20米的一艘船上建成,是一个混凝土管壳。这些窗户在下水之前安装的。 在下沉过程中,该结构会自行漂浮,并由单独的起重机和拖船小心翼翼地移动到最终位置。 在淹没之后,结构工作就完成了,建筑被栓在一个混凝土板上,锚定在海床下的基岩上。 为确保与混凝土板上的螺栓正确连接,施工队在结构中灌水使其下沉。 在确保所有螺栓都完全紧固后,水被排走,这样室内的工作才刚开始。

项目图纸:


版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

1

发表评论

热门评论

相关项目