首页  /  项目   /  建筑  /  正文

日本鉾田南小学建筑设计 | 三上建筑事务所

天才在左 2019-04-04 来源:gooood
  • 项目名称:
    日本鉾田南小学建筑设计
  • 项目地点:
    日本茨城县
  • 项目规模:
    9308.19㎡
  • 设计公司:
  • 建成时间:
    2019
  • 摄影师:
    崛内 広治

鉾田南小学是由附近七所小学统合而成,为实现「培养贡献国际社会人才的灵活多用的学习空间」,除普通学生教室外,相关配备有多媒体学习交流中心,户外教室,料理教室,实验室,手工艺教室,绘画室,音乐教室,医务室,学生交流室、配餐室,语言教室等综合功能完备的高标准国际化小学。高标准防灾,防震,防犯罪设计,为孩子们打造安全舒心的学习环境。学校坐落于地势稍高的小山丘上,室外操场视野宽阔,教师办公室正对室外操场,在窗前便可观察操场上学生的状况。

▼学校上空全景图


▼室外操场视野宽阔,教师办公室正对室外操场

3.jpg

根据不同教室之间的潜在联系,可根据需求灵活使用。屋面根据当地光照角度,曲面设计,更好地接受自然光照,通过建筑物中央的阳光庭院,来完成自然采光及两侧教室的自然通风。

▼屋面根据当地光照角度采用曲面设计,更好地接受自然光照

阳光庭院兼室外教室,学生们在此展示,全校学生都可以通过窗子观看。二楼室外教室,将三,四,五年级通过室外阳台与户外教室相连接,促进跨年级同学的交流和沟通。

▼阳光庭院作为室外教室

6.jpg

▼建筑借助连廊朝向室外场地开放

▼二楼室外教室将三,四,五年级通过室外阳台与户外教学空间相连接


该区域位于建筑物的入口处,学生们在此储存鞋子雨伞等物品。校园活动时,学生们在这里集合。同时也是家长来参加活动的活动区域。该区域属于半封闭房间,除学生上下学外,此区域封闭,外来人员不能从此处进入。

▼教师职员入口及服务窗口

11.jpg

▼建筑物的入口处用于储存鞋子雨伞等物品的封闭空间

12.jpg

一年级教室,黑板采用阻尼升降设计,高度可自由调节,数字电视方向也可自由调整

▼配备有阻尼升降设计黑板的一年级教室


多媒体中心区域,各学年组都可以方便使用,学生们可以朗读,聊天,网络查阅资料,吃午餐。西侧的推拉门在使用时可将门展开,将区域封闭,可防止噪音扩散,作为多功能开放大厅使用。

▼多媒体中心区域供各学年组使用


▼室内体育馆


学生实验室,桌子由设计师专门设计,桌子与水池可分开移动,在桌子下方可手动的螺丝锁,内侧桌脚带轮子,外侧为正常桌脚,由于材质原因桌子较重小学生一个人无法移动,而大人将外侧桌脚抬起便可轻松移动。

▼学生实验室内的桌子由设计师专门设计,桌子与水池可分开移动

19.jpg▼料理教室

20.jpg

校医务室,该医务室位于建筑物正面最突出位置,可对室外进行270°观测并及时进行医疗支援。

▼医务室

21.jpg

每个学年区域都设有两个公共洗手池

▼公共洗手池区域

22.jpg

▼夜景


版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。
投稿邮箱:
[email protected]
联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目