首页  /  项目   /  建筑  /  正文

上海 【墙】宅建筑设计 | 立木设计研究室

Goddess 2019-04-07 来源:GOOOOD
  • 项目名称:
    【墙】宅
  • 项目地点:
    上海嘉定
  • 项目规模:
    180m2
  • 设计公司:
  • 建成时间:
    2018年4月-12月
  • 摄影师:
    胡义杰

随着国家实行全面二孩政策,越来越多的青年夫妇逐步迎来多个孩子的家庭生活。立木设计研究室一直致力于打破N室N厅的桎梏,研究适应时代发展的人居空间,我们期望通过一系列疑难杂症个案的探索,使家宅能够回归日常与真实。1992年,10岁的韦谦以一幅“画故乡”拿下海峡两岸中华少年宫书画比赛金奖,一时间,少年才子,意气风发。时光飞逝,26年后的韦谦又一次将故乡桂林“画”进远方,画到上海嘉定的“湖畔”公寓里。

【墙】宅内部主要空间概览

二胎夫妇、三代家庭。魔都新房、连线故乡。房子的过去是一套四房一厅的精装交付公寓,巨大的客厅是建筑设计诗意的留白,厅大而房小,无奈之下显得冷清。业主韦谦和刘媛夫妇期望在这里能有两个孩子自由活动的天地,更能有家乡桂林的山水形神。

入口空间及墙面

设计首先要打破的,是50m²大客厅带来的距离感。于是我们用一片6米长的【墙】在客厅里画了座“山”:山上有平台和阶梯,山下有洞穴和球海,山前有延展的吧台和呼啸的滑梯,山后还有躲躲藏藏的猫猫洞和望天的吊桥。在这座只有20m²的山上,五个形态各异的洞口描摹着山水的形神,当每天“翻山越岭、爬树钻洞”成为一种常态,原先空旷客厅被孩子的欢声笑语填满。

客厅及厨房空间:一片6米长的【墙】作为客厅中的一座“山”,围绕着“山”形成一系列活动

【墙】前电视柜滑动移门

【墙】前被凝固的静谧时光

011-wall-house-china-by-lm-design-lab.jpg

客厅侧的【墙】上除了形态各异的洞口,还有一道集合了楼梯和滑梯的弧线,这也是设计特意引入的环绕式路径:爬上楼梯、滑下滑梯、在海洋球池中嬉戏、从沙发后的洞口钻出来或跑回楼梯再来一组运动。

【墙】上除了形态各异的洞口,还有一道集合了楼梯和滑梯的弧线

【墙】虽有趣,但单一的路径也难免使人疲倦,于是我们在墙上飞架起一座玻璃和绳网的桥。这就为爬上楼梯后的活动增加了可能:除了滑下滑梯,还能穿过廊桥,钻过洞口,像人猿泰山般滑下缆绳,再躲进猫猫洞里睡上一觉。【墙】的动作斩断的不仅是尺度上的疏离,还有超大空间里隐私缺失的尴尬。吧台、楼梯、台阶、滑梯、平台、廊桥、树洞、吊椅等等,这一系列微小日常的空间像是海绵里的空隙,容纳着整个家庭活动的无限可能。当游戏时,【墙】是道具 、是舞台;当安静时,【墙】是怀抱、是港湾。

墙上飞架起一座玻璃和绳网的桥,为爬上楼梯后的活动增加了可能

【墙】前水面般深邃的台面倒映着【墙】上的活动

【墙】后的猫猫洞

如果说客厅的改造是整套公寓的“题眼”,解决之后,摧枯拉朽,一马平川。那剩余每个房间的“小修小补”靠的则是设身处地的体贴和无微不至的细腻。比如,在不足5m²的儿童房里,一分为二,上寝下居,学习玩耍休息生活一应俱全。

客厅通向儿童房和主卧的通道

  

不足5m²的儿童房一分为二,上寝下居,学习玩耍休息生活一应俱全

比如,考虑身处时尚行业的韦谦、刘媛夫妇大量的收纳需求,设计在原本并不宽裕的主卧中神奇地变出了两个独立衣帽间,又将一个厕所改为了储藏室,为未来收纳做了充分的预留

原本并不宽裕的主卧中神奇地变出了两个独立衣帽间

从韦谦小时候在漓江踩水的回忆中获得灵感,我们从桂林空运来石板与鹅卵石,使得在卫生间里,也平添了几分乡愁。

以业主小时候在漓江踩水的回忆为灵感,从桂林空运来石板与鹅卵石铺设在卫生间里

韦谦、刘媛夫妇在软装阶段的深度参与使这个项目显得更为有趣,他们都受过优质的美术教育且正在从事时尚工作。照片记录的是这个“家”在建成时的瞬间,而这个尚未完成的“家”会在他们的双手下,变得一件真正的艺术品,被记录下来的除了他们的画作、展品,还有生活的痕迹。

轴测

平面图



版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757   


  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目