首页  /  项目   /  建筑  /  正文

丹麦哥本哈根动物园阴阳熊猫馆建筑设计 | BIG

蜂鸟 2019-11-06 来源:微信公众号:建日筑闻
  • 项目名称:
    丹麦哥本哈根动物园阴阳熊猫馆建筑设计
  • 项目地点:
    丹麦
  • 项目规模:
    2450.0 平方米
  • 设计公司:
  • 建成时间:
    2019
  • 摄影师:
    Rasmus Hjortshoj

“业主”介绍:大熊猫和兴(乳名“星二”),雄性。出生于2013年7月23日,今年6岁,体重118公斤。性格活泼,爱闹腾。父亲是大熊猫“勇勇”,母亲是大熊猫“成功”。大熊猫毛笋(乳名“毛二”),雌性。出生于2014年7月26日,今年5岁,体重98公斤,性格文静,不爱动,爱独处。父亲是大熊猫“雄浜”,母亲是大熊猫“福娃”。


© BIG via instagram

© Rasmus Hjortshoj


位于哥本哈根动物园的“阴阳”熊猫馆,是为“毛二(乳名)”和“星二(乳名)”这两只大熊猫所专门设计的熊猫之家。设计旨在为熊猫们提供相似于野生大熊猫的自然栖息地,营造平和的生活环境。目前,这两只从中国成都而来的大熊猫,已在哥本哈根动物园完成了所有的安家工作。


© BIG via instagram


哥本哈根动物园作为欧洲最古老的动物园之一,于其间新建的这个2450平方米的熊猫馆,为两只大熊猫提供了一个和谐优良的内外花园空间,以供他们自由翻滚,并同时提供一个理想的生育环境,以回应这一脆弱物种的最大挑战。


效果图

效果图

效果图


该熊猫馆包含一个实体的栖息之所,并和周围的中央广场、北欧动物园区、猴子园区以及大象园融为一体。设计师将毛笋和星二的环形家分为了两个区域,以表达阴阳之意,从而为大熊猫的生活和交流提供了一个自由而又生态的栖居环境。


分析图


而设计师对这一分割关系进行了精密的处理,以至于生活于内的熊猫,和慕名而来的游客都不会明显地发现这一分割关系。同时,设计师还设定了一定的围合和基建设施,以将这一空间隐入周围的自然环境中。


© Rasmus Hjortshoj

© Rasmus Hjortshoj


此外,设计师还将阴阳两端的地面进行了一定的抬高,旨在为游客观赏熊猫栖息空间的需求提供直接视野。游客不光可以绕着地面的围合物观赏馆内的情况,其还可以通过一个斜坡进到另一个空间,去了解动物园员工、兽医以及园艺师的工作情况。


© Rasmus Hjortshoj

© Rasmus Hjortshoj

效果图


熊猫馆共分为两层,一层是可供游客就餐的法国亚洲小餐馆PanPan,同时游客也可以透过玻璃去观赏熊猫和大象的生活状态;而二楼的空间则栽满了各类北欧植物,并带有一条通往茂密竹林的小径。设计师意图于人眼视线范围内,创造一个植被茂密的室内空间,以给人一浸入自然之感。


© Rasmus Hjortshoj

© Rasmus Hjortshoj


设计师通过散布竹林,试图构建一个接近熊猫自然栖息地的植被景观环境。这样一来,生活于内的熊猫就可以轻易地找到所需的光照或阴影空间,以及必需的食物和水。通过设计师所创造的两片不同的林子,毛笋和星二可以在茂密湿润的森林里,或是绿意浅浅的竹林间,自由探索各种随着季节和温度而变化的自然景观。


© Rasmus Hjortshoj

© Rasmus Hjortshoj

© Rasmus Hjortshoj

© Rasmus Hjortshoj



项目图纸

平面图

分析图

分析图

分析图

分析图

分析图

分析图

分析图




版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757

  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目