首页  /  项目   /  建筑  /  正文

英国晴雨屋建筑设计 | Tonkin Liu Architects

经典案例 2020-07-09 来源:archcollege
  • 项目名称:
    英国晴雨屋建筑设计
  • 项目地点:
    英国
  • 项目规模:
    80 m²
  • 设计公司:
  • 建成时间:
    2017
  • 摄影师:
    Edmund Sumner, Greg Storrar

20200709_142233_000.jpg


晴雨屋的主体是一栋两层楼高的格鲁吉亚排屋的扩建,建筑师在这栋珍贵的二级遗产的背面进行了重组和扩充。延伸的部分沿用了原本的材料风格,重新强调了建筑的后院。建筑是由 Tonkin Liu工作室与本地匠人合作设计完工的,它既是一个工作室,也是合伙人的家。原始的后院围墙撑起了复合板制成的屋顶、为了尽可能让阳光倾入天井,纵横墙体都根据日照肆意扭动。


20200709_142233_001.jpg


△ 概念分析


20200709_142233_002.jpg


下雨时雨水顺着屋顶蜿蜒而下,流入沿着凹型屋顶装置的水管里,最终汇入蓄水池中。在巧妙的操控下,蓄水池可以溢满整个天井。在天气好的日子里它就像一枚镜子,镜花水月,岁月安好。屋顶的厚度为1.1米,它像一个隔热层,上面有许多大大小小的圆形天窗,形状与雨滴落在水面上的图案交相辉映。下雨的时候,圈圈圆圆圈圈的波纹是坏天气下的小确幸。在这小小的延伸屋顶下,平淡又诗意的工作和生活有条不絮的进行。面对天井的阳光房在工作时是别有洞天的会议室,闲暇时则是最棒的放松场所。


20200709_142233_003.jpg

△ 屋顶方案分析



面对天井的另一面是一堵镜面墙,墙后的小天地包括了厨房、工作间、储藏室、盆栽棚和用于种植屋顶小树的土壤。



底下是扩张了的地下室,起居洗漱都在这里进行,卧室还正对着一个小小的光井。精心设计的光影变幻,底下的景致同时也是一群标本植物的港湾。在晴雨室里,春意盎然的屋顶、波光粼粼的池水、层层叠加的都市花园都让人们回归自然,融入自然,敬畏自然。



建筑夜景:



设计图纸


20200709_142233_027.jpg

△ 区位图

20200709_142233_028.jpg

△ 平面图

20200709_142233_029.jpg

△ 反射天花平面

20200709_142233_030.jpg

△ 纵向剖面

20200709_142233_031.jpg

△ 纵向剖面

20200709_142233_032.jpg

△ 横向剖面

20200709_142233_033.jpg

△ 剖面细部

20200709_142233_034.jpg

△ 原建筑平面图

20200709_142233_035.jpg

△ 原建筑剖面图



版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目