首页  /  项目   /  建筑  /  正文

北京周口店遗址猿人洞保护建筑设计 | 清华大学建筑设计研究院

经典案例 2020-07-10 来源:archdaily
  • 项目名称:
    北京周口店遗址猿人洞保护建筑设计
  • 项目地点:
    北京周口店
  • 项目规模:
    3487 m²
  • 设计公司:

1.jpg


背景

通过近二十年的监测可以了解周口店遗址第一地点一直面临以风雨侵蚀为主要病因的一系列严重病害,如风化、剥落和失稳等。尤其是2012年北京“7.21”特大自然灾害期间,暴雨过后,洞底及西剖面发现有雨水迅速积聚后又消失的现象。后经物探勘察证明洞底存在大的溶蚀裂隙及破碎带,严重危害整体稳定性。

国家文物局2013年8月将保护建筑方案报联合国教科文组织世界遗产中心备案;2013年11月收到国际古迹遗址理事会审核意见,同意实施该项目。


2.jpg


经过认真研究和反复推敲,于2014年11月完成施工图设计。2015年5月开始动工,历时两年,于2018年8月底通过竣工验收,并于2018年9月底正式对公众开放。


3.jpg


保护

保护建筑的设计目标是阻断雨、雪、冰雹,在不隔绝自然环境的前提下减缓风、温度、湿度等环境要素的剧烈变化,以实现稳妥、改良性的保护策略。


6.jpg


措施

保护棚遵守最小干预和可逆性原则,采用大跨度空间单层网壳结构,横跨猿人洞遗址,在南侧山顶及北侧山脚各设置一排落脚点。落脚点均选在敏感区域之外平坦岩层之上,不接触遗迹及其赋存岩壁,以此覆盖需要保护的最小面积。


9.jpg


整体建筑施工全部采用场外预制场内拼接,最大限度降低施工期间对场地的干扰,也确保了可以倒序拆除,完整还原原始面貌。



融入环境

以现存山体等高线为线索,推导出猿人洞未坍塌前的山体形态,以此为基础得到保护建筑的整体造型,使新建筑从形态上与周围山体环境融为一体。建筑的外表皮为绿植屋面,按设计目标两年内可以成形,使其隐没在绿树从中。内表皮抽象模拟山洞意向,向观众传递遗址地环境信息。



结构

保护建筑采用空间单层网壳结构,以不规则曲面覆盖3700余平方米,南北跨度77.5米,东西跨度54.5米,结构落脚点高差30.7米,最大高度35.7米。



构造

采用双层表皮,形成温湿度等环境因素变化的缓冲层。内外表皮叶片由参数化计算自动生成,叶片搭接紧密,雨水通过有组织的方式,由保护棚最高处叶片向周围叶片逐层下降排出,其间隙提供均匀的自然采光和通风。其中上叶片420片,下叶片405片,总共825片。



技术

通过数字风洞技术,以猿人洞小环境气象监测数据为基础,在设计全过程对形体高低、开缝大小、温度湿度、采光通风等诸多因素进行模拟,为设计提供调整依据,确保保护方案的科学合理。


%E7%BB%84%E5%90%88_1_%E9%A1%B5%E9%9D%A2_07.jpg


展示

以猿人洞洞壁为数展示平台,采用多媒体技术,重点在西侧壁展示发掘信息,同时在北侧壁介绍猿人泂发掘历史背景和总体成果,使公众在遗址环境中身临其境了解遗址价值,达到最佳的阐释效果。


5.jpg



版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目