首页  /  项目   /  建筑  /  正文

为孩子们创造一个梦幻岛

Jessica 2018-05-08 来源:gooood
  • 项目名称:
    阿那亚儿童餐厅
  • 项目地点:
    河北 秦皇岛
  • 项目规模:
    1000平方米
  • 设计公司:
  • 施工单位:
    北京伟宏恒业建设工程有限公司
  • 建成时间:
    2018
  • 摄影师:
    CreatAR Images,周梦

Wutopia Lab受阿那亚委托将会所一翼改为儿童餐厅。我们希望在这不足1000平米的空间内,为孩子们创造一个neverland。

▼鸟瞰图©CreatAR

▼建筑远景©CreatAR

通过消解材料的物性,我们希望在物理空间中创造一种失去材料质感和空间指向的场所。选用在“一个人美术馆”案子中使用过的碳酸酯高分子材料,结合光照,创造一种失去体积和质感的场所体验。泡泡,无色透明,会折射彩虹,也稍纵即逝,无法捉摸,但孩子们乐此不彼。儿童餐厅应该是个polycarbonate neverland。

▼入口立面,entrance facade ©CreatAR

▼室外楼梯直接通往二层的光之森林©CreatAR

我们用聚碳酸酯板,包裹原有的混合了草原别墅和当代art deco风格立面,创造了一道半透明的新立面。新旧立面之间形成的空间安置了垂直绿化和大楼梯,这有层次的立面空间组成了完整的立面。

▼夜景 ©CreatAR

▼聚碳酸酯板构成半透明的新立面 ©CreatAR

▼新旧立面之间形成的空间安置了垂直绿化和大楼梯©CreatAR

▼交通空间©CreatAR

▼墙面细部 ©周梦

我们重新规划了功能流线。从室外楼梯直接进入位于二层的光之森林。在发光顶棚柔和的光照下,磨砂的PVC管围合了一个圆形的用餐大厅,和两个聚碳酸酯板围合的包房。圆形,漫反射灯光,白调子使这个空间失去质感,尺度和方向。

▼二层光之森林入口区域©CreatAR

▼由磨砂PVC管围合的用餐大厅©CreatAR


©CreatAR

▼聚碳酸酯板围合的包房©CreatAR

▼室内细部©CreatAR

沿着弧形大楼梯进入一层的星空下的梦境。在星空天花下,我们用PVC空心球,玻璃纤维布,海洋塑料球,人造石和地胶为孩子们打造了一个游乐场。以哈哈镜作为游戏空间的边界,扭曲的镜面也扭曲了场所的真实感,仿佛时间不在流逝。

▼一层的星空梦境©CreatAR

▼为孩子们打造的游乐场©CreatAR

©CreatAR


▼哈哈镜扭曲了场所的真实感©CreatAR

©CreatAR


▼舞台空间©CreatAR

▼充满奇趣的星空天花©CreatAR


©周梦

▼室内细部©CreatAR

在主要空间的边缘,隐藏了粉色回忆卫生间,海洋之声卫生间,有镜池,不锈钢的滑梯,蹦床和泡泡树以及一个神秘的绘本区。它们是这个新世界的角落,需要孩子们自己去发现。

▼隐藏的绘本区©CreatAR

▼探索性的空间等孩子们自己去发现©CreatAR

©穆芝霖

整个餐厅最重要的高潮是屋顶上用双层穿孔铝板建造的红色飞屋。沿着黄色的线索,经过一个不锈钢的水面,绕过泡泡树,曲折走向屋脊,光线越来越亮。这空中的飞屋很容易成为园区一个显而易见的标志,它也可以是灯塔,指出我们生活的局限。

▼红色飞屋 ©CreatAR

▼飞屋内部©CreatAR

▼灯塔般的显著存在©CreatAR

我们希望Wutopia Lab的建筑实践能够以丰富的想象和夸张的艺术手法,对日常生活进行“特殊表现”,把日常生活变成一种”神奇现实”,创造出能够揭示现实生活真相的日常的奇迹。我们希望设计能够变现实为幻想而不失其真实,阿那亚儿童餐厅便是这设计哲学最好的范例。

▼海洋之声卫生间©CreatAR

▼隐藏的粉色回忆卫生间©CreatAR

▼手绘草图

▼首层平面图

▼二层平面图

▼顶层平面图

▼立面图


  • 给Ta打个赏

1

发表评论

热门评论

相关项目