首页  /  项目   /  建筑  /  正文

武汉理工大学南湖校区图书馆

Jessica 2018-05-11 来源:gooood
  • 项目名称:
    武汉理工大学南湖校区图书馆
  • 项目地点:
    湖北武汉
  • 设计公司:
  • 施工单位:
    中建三局集团有限公司
  • 委托方:
    武汉理工大学
  • 建成时间:
    2015

楚风汉韵

筑楚台

图书馆位于平坦宽阔的轴线中心,是整个校园的标志性建筑。建筑必须有足够大的体量创造具有控制力的广场界面。因此,设计将首层设计为基座—五级的跌台绿化,图书馆主体立于高台之上。

▼建筑外观

传统木构件的现代演绎

图书馆主入口通过对传统斗拱、排架的拆分和重组,以钢结构构架演绎传统木构的形态。东西立面覆以木色金属板,并将校园历史文化通过抽象篆书文字镂刻之上。将楚文化进行抽象和演绎,使历史底蕴在新建筑上得以延续和传承。

▼南立面

2.jpg

▼主入口







3.jpg

▼入口梁头细部

▼入口夜景

6.jpg

▼立面细部

▼东西立面覆以木色金属板

10.jpg

▼校园历史文化通过篆书文字镂刻在立面上

11.jpg

▼光影

12.jpg

书山绿谷

设计提取传统院落的精粹,以立体庭院的方式营造绿谷的意向。玻璃中庭悬挂绿色垂幔,形成对直射阳光的有效遮挡,也营造出绿意盎然的中庭效果。同时在首层基座跌台绿化设置雾喷,改善图书馆建筑的微气候。

▼室内设计以立体庭院的方式营造绿谷的意向

13.jpg

14.jpg

▼绿色垂幔形成对直射阳光的有效遮挡

15.jpg

▼细部

16.jpg

▼阅览室

▼独立阅读空间

▼南侧水院

22.jpg

▼基座雾喷泉

23.jpg

24.jpg

▼屋顶庭院

25.jpg

▼夜景

26.jpg

▼北广场视角

27.jpg

▼体块生成示意

28.jpg

▼立面示意图

29.jpg

▼剖透视图

30.jpg

31.jpg

▼场地平面图

32.jpg

▼首层平面图

33.jpg

▼二层平面图

34.jpg

▼三层平面图

35.jpg

▼六层平面图

36.jpg

▼十一层平面图

37.jpg

▼南立面图

38.jpg

▼北立面图

39.jpg

▼剖面图

40.jpg

  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目