首页  /  项目   /  建筑  /  正文

休斯顿艺术画廊建筑设计

小清欢 2018-06-08 来源:archcollege
  • 项目名称:
    休斯顿艺术画廊
  • 项目地点:
    美国

这座美术馆由美国建筑事务所Schaum/Shieh设计完成,其立面造型由雕塑般的白色拉毛粉刷板和小块三角形的玻璃窗共同勾勒出来,仿佛“被风掀开了的裙裾” 一般优雅好看。

20180608_095637_026.jpg

20180608_095637_027.jpg

该艺术与人类学基金会建筑由独立馆长运营,其区位在休斯敦的博物馆区内,临近建筑物还有伦佐·皮亚诺设计的梅尼尔收藏馆。基金会艺术馆设立的目的在于为艺术和人类学之间的“学科交叉”提供一个空间,让艺术在人们的日常生活中有更高的互动性。

20180608_095637_028.jpg

20180608_095637_029.jpg

该项目需要将现有的演播室建筑涵盖在内,并建设一个新的多功能空间,内部设置有展览、表演和活动用房。建筑所占有的体量相对较小,与其所在的地区特征相一致。

20180608_095637_030.jpg

20180608_095637_031.jpg

“学科交叉基金会建筑的尺度适当,既保留了与街道的开放关系,增强了邻里间的步行可达性,又对附近的梅尼尔收藏馆、罗斯科教堂以及圣托马斯校园的传统尺度进行了传承和延伸,”事务所解释道。

20180608_095637_032.jpg

新建筑的平面呈矩形,外立面造型雕塑感明显,由不同形状的白色拉毛粉刷板制成。整座建筑绝大部分都是不透明的,仅在体量拐角处做了几个折角式的切口,将少量的日光带入室内。在外观设计方面,该团队不仅试图保护艺术画廊免受德克萨斯酷烈的阳光侵袭,还要创造一个看起来优雅精致的建筑。

20180608_095637_033.jpg

20180608_095637_034.jpg

“我们追求的是整体的轻盈感,”事务所说道。“具体来说,我们感兴趣的是如何利用几何形体和材料饰面让建筑形成一种在风中被吹开一角的感觉,就像一块布上有了褶皱,或者像打散的纸牌一般。”

20180608_095637_035.jpg

该建筑的结构框架采用厚木搭建,建造方式类似于荷兰谷仓的结构框架。闭孔绝缘墙有助于阻挡热量,这种被动式的制冷策略通常会与高效的空调系统协同工作。游客从首层进入建筑,然后到达中央的“起居空间”,旁边是画廊。白色墙壁和木质地板为摄影作品、绘画、雕塑和其他类型艺术品提供宁静的背景环境。

20180608_095637_036.jpg

“前部的展览空间面朝街道,通过自然采光进行照明,更多地用来举办传统风格的展览,”事务所解释道。“后部的展览空间自然采光较少,因此更多地用来举办新媒体或演示作品等对灯光控制有需求的展览。”

20180608_095637_037.jpg

楼梯和一个黑色的圆柱形电梯通向二楼,建筑师在这一层设置了一个与一层空间连通的沙龙。二层空间内还设置有用于私人会议或者冥想的角落空间,办公室和室外露台位于第三层。

 

20180608_095637_038.jpg

20180608_095637_039.jpg

在整个美术馆中,建筑团队还加入了几个“趣味时刻”空间,比如三角形的玻璃办公桌,白色橡木上方的豆荚形水池。卫生间台面采用一根镀锌钢梁制造而成。

20180608_095637_040.jpg

主建筑旁边是现有的摄影工作室,建筑事务所为其重新设计了灰色水泥板的侧立面造型。工作室为艺术训练提供了机会,也为来访的艺术家和学者提供了工作空间。

 

图纸

20180608_095637_043.jpg

一层平面图

20180608_095637_044.jpg

二层平面图

20180608_095637_045.jpg

三层平面图

20180608_095637_046.jpg

屋顶平面图

20180608_095637_047.jpg

剖透视

20180608_095637_048.jpg

剖透视


  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目