首页  /  项目   /  建筑  /  正文

爱尔兰KILLAN住宅建筑设计

天才在左 2018-08-01 来源:gooood
  • 项目名称:
    KILLAN住宅
  • 项目地点:
    爱尔兰
  • 设计公司:
  • 建成时间:
    2017

这次扩建,是为了解决一栋郊区房屋现有的问题——房子建在农村绿地上,并没有考虑过是否和环境相融合。设计师用重新规划房屋的首层,把其规模扩大的方式来解决这个问题。

▼远眺建筑

1.jpg

这次设计追求实用性——适用,与房子所处的农耕环境融为一体。建筑外墙延伸至地面,形成一个外部有遮蔽的庭院和一个花园,因此,基地被L形的房屋分隔开。L形房屋内部能看到周围的农田的景色。墙壁延伸形成的隐蔽空间可以用来种植,或者存放堆叠的木材和工具。

▼建筑外观

2.jpg

▼立面开窗细部

5.jpg

扩建部分的结构采用了混凝土砖,外露毛面混凝土横梁,屋顶材质选用落叶松木。蓝色锌制的屋顶的灯沿着屋脊连续排布。

▼建筑采用了混凝土砖,外露毛面混凝土横梁,屋顶材质选用落叶松木

6.jpg

设计师故意将屋顶设计得很“奇怪”,仿佛溶洞一样。屋顶内部装有隐蔽的灯,打开后能照亮屋顶顶部。房屋内部,厨房和其他功能空间之间的隔断墙顶部与混凝土横梁相接,这样顺着墙看能看到整个屋顶。

▼一层主客厅,一排落地窗向山野敞开

▼与客厅连通的厨房

9.jpg

▼从走廊望向客厅

室内装修用的都是简单朴素的建材,比如木板,亮黄色塑料装饰板以及软木地板。湿区的地板和墙面所用材质则和前面的常见建材不同,是黑色化石化爱尔兰石灰岩。

▼通往二层的楼梯

12.jpg

▼二层盥洗室

13.jpg

▼扶手栏杆细部

14.jpg

▼二层走廊,从落地窗望见绝美风景

15.jpg

概念方面,该项目侧重于经济、实用、美学三方面。有限的预算反而引发了设计师对建构表现和无装饰结构的有趣探索。设计师认为这座房子是“精神堡垒”,可以保护住在这里的人不受外部干扰,也不会感到焦虑。实际上,这可以转化成具体的建筑形式,体现在亮度,温度,气流,共振,视角等方面。

▼首层平面图

16.jpg

▼二层平面图

17.jpg


版权声明:本文转载自谷德设计网,版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757

  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目