首页  /  项目   /  建筑  /  正文

马来西亚红山美术馆建筑设计 | MOA Architects

薇羽半央 2019-01-25 来源:archcollege
  • 项目名称:
    红山美术馆
  • 项目地点:
    马来西亚
  • 项目规模:
    1160.0平方米
  • 设计公司:
  • 建成时间:
    2018年
  • 摄影师:
    Ronson Lee from Twins Photography

本次项目要从这座热带性气候小镇边上的一段奇妙的徒步“探险”旅程开始讲起。事务所的主创建筑师Cherng Yih Lee受到项目委托,需要在一大片内陆区域中确定适合项目建造的场地范围,因此他亲自在绵延数英亩的废弃油棕榈种植园中徒步穿行寻找,而这一片绿地似乎是当地一个奶牛场留下的仅存的几块草场之一。场地的确切位置在第一天的现场勘查中并没有确定下来,因为一同前去的设计团队在农业景观外加起伏较大的山川中迷失了方向,而这种自然地景随着该地区已经开始实施的城市住宅开发计划而逐步消失。

在研究该场地时,建筑师们发现了一个不同寻常的景观肌理。生长茂密的油棕榈树在一块区域中形成了一道边界,该区域后来才得知里面生长有一些在清理土地期间保留下来的许多橡胶树。这一发现为接下来的方案生成激发了灵感。

20180808_150715_002.jpg

设计创作时人类基于经验的创作往往会先于实际建筑理论进行。所以本次方案是一次重新发现被遗忘之地的旅程。当游客们走到保留下来的橡胶林尽端时就会看到通往美术馆的路,而在此过程中场地通过设计手段鼓励人们在分布于树丛之中蜿蜒的架空金属露台上先找到这条路。由于建筑物本身的红色立面非常显眼,人们总是可以在森林后面隐约看到它。然而它总是一副“犹抱琵琶半遮面”的形象,不管从哪个角度看去都从未完全显露出来。进入林间小路之后就像进入了一个黑暗的洞穴,而当人们进入美术馆之后又会产生截然相反的感觉:仿佛进入了一处明亮的天地。

20180808_150715_003.jpg

在不同的功能区域中,随着屋顶在人们头顶上方形成高高低低不断变化的起伏形式,空间的尺度也会从建筑物的一端向另一端产生颇具戏剧性的变化,并且当墙壁在不同的地方折叠穿插时,会在外部的不同角度中形成碎片化的景观。人们通过一条曲折的走廊可以到达内部庭院花园,这里是办公空间的中心位置,同时也是规划旅程的一部分,它模仿在森林中寻找目的地的“探险体验”。

当一个人离开场地向南边进发时,这座建筑在其后方的森林的衬托下会完全展现出来。它的形式是对某种回忆的压缩,上下起伏的屋顶最终向地面偏斜,有意模糊掉既有体量的尺度感。

图纸

20180808_150715_024.jpg

总平面图

0002.jpg

平面图

00003.jpg

立面图

0004.jpg

剖面图


版权声明:本文转载自建筑学院,版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:[email protected]

联系电话:010-62747757

  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目