首页  /  项目   /  建筑  /  正文

深圳香蜜科学图书馆建筑设计 | MLA+

信任是奢侈的远方 2018-08-24 来源:archcollege
  • 项目名称:
    深圳香蜜科学图书馆
  • 项目地点:
    深圳
  • 项目规模:
    1500.0 m2
  • 建成时间:
    2017
  • 摄影师:
    Vlad Feoktistov, Lard Buurman

20180824_102410_003.jpg

香蜜公园对于深圳而言是一个历史性的场所。它最初被用作农业研究中心,1980年代之后,逐渐被迅速扩张的城市所吞并。在35年的城市发展中,原先用于研究的大型荔枝园、鱼塘、花卉市场、大型树木以及棕榈大道均得到了维护和保留。香蜜公园犹如一个未被发现的宝箱,坐落在深圳的中心位置。

深圳正在迅速改善其公民的生活质量

这片位于城市中心的绿色宝藏具有成为城市公园的潜质,能够使市民与当地气候、植物乃至动物形成连接。它所鼓励的是一种全新而积极的生活方式:健康、具有本地特色,并且能够促使人们建立对生活环境的责任意识。在总体规划中,大部分的绿地被保留下来,为人们带来跟多体验自然的机会。公园中还加入了新的景观,既可作为开放的休闲空间,又能调节气候,还可以用作教育的场地。

兼顾传统的当代性

公园内的建筑物以多种方式与自然景观融为一体。这些建筑并非以入侵者的姿态而存在,相反,它们揭示出了当地自然环境的本质,在延续中国园林建筑传统的同时,也为现代化的开放式公园赋予了新的活力。

图书馆:公园中的亮点所在

MLA+事务所设计的香蜜科学图书馆是一座轻盈的建筑,它与公园中的“树顶步道”形成连接。钢结构和全玻璃立面构成了建筑明亮而通透的基础。巨大的悬臂式结构覆盖以金属涂层,被用于遮挡阳光,其形态参考了当地建筑。建筑中包含会议室、阅览室、书籍杂志区、露台以及行政办公室。公共空间从地面抬升,形成一个全景露台,强调出对于自然环境的体验。

图书馆本身还起到了公共楼梯的作用,将地面层和桥梁层连接在一起。镶嵌于林间的体量为每一层空间带来不断变化的景观体验。界线不甚清晰的首层空间成为树林的一部分,与周围环境融为一体。上方的楼层被茂密的树冠围绕,带来亲密的感觉。顶层享有周边环境和城市的景致。体验这座图书馆,就如同攀爬一座知识的大树。

图纸

1535014277784036.jpg

设计概念

20180824_102410_028.jpg

平面图

20180824_102410_029.jpg

轴测图

20180824_102410_030.jpg

剖面图


  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目